• patates douces

    Patates douces


    Au Congo, la patate douce se consomme en grande quantité surtout dans la région du Nord-Kivu. Les tubercules se mangent toujours cuits, soit à l'eau, soit au four, soit frits ou bien braisés, aussi bien en légumes qu'en dessert grâce à leur saveur sucrée

     

    patates douces


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  • mais

     

    Maïs

    En lingala : lisángo/masángo
    En bondengese : cámi/basámi
    Céréale cultivée pour ses grains riches en amidon utilisés dans l'alimentation, humaine et animale. Seconde denrée alimentaire de base après le manioc principalement dans les deux Kasaï et au Katanga.se consomme sous forme de farine , réduite en pâte de couleur jaunâtre après cuisson à l'eau. Cette farine de maïs peut être mélangée à de la farine de manioc pour la préparation du fufu.On consomme aussi quelque fois au goûter des épis de maïs bouillis

    mais

     

    Fufu


    Aliment à base de semoule,maïs ou manioc.servi avec du mfumbwa(légume haché à la main et séché au soleil, cuisiné avec de la pâte d'arachide, du poisson fumé et de l'oignon)du poisson grillé et des chenilles frites plus une banane plantain bouillie.

     

    mais

     


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  • manioc

     

    Manioc

     
    La principale denrée alimentaire au Congo pour près de 70% de la population. On consomme à la fois ses tubercules, et ses feuilles comme légume vert et comme plat d'accompagnement.

    manioc

     

    On consomme les jeunes feuilles de manioc après les avoir débarrassées de leurs pétioles. On les lave à l'eau froide et on les cuisine afin d'en attendrir la texture. On pile ces feuilles dans un mortier pour réaliser une espèce de purée que l'on cuit en ajoutant de l'huile de palme, des oignons, du piment vert et différents autres légumes (poireaux, aubergines, courgettes,…) ou encore du poisson frais, fumé
    Appellations :
    En lingala : pondu, saka-saka
    En bondengese : banta

     

     

     

     


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  • capitaine

     

    Le capitaine

    Poisson africain à chair blanche et ferme. Le poids moyen est de 2 à 20 kilos mais peut aller jusqu'à 75 kilos et 2 mètre de long. Très recherché on le trouve entre autres dans la région de Bukama(Katanga)

     

    Filets de capitaine grillés

     

    Ingrédients

    - 1 filet de capitaine par personne (environ 150à 200 grammes)

    - Gingembre haché

    - 3 c à s d’huile de maïs, jus de citron, sel, piment

    Préparation

    - Préparer la marinade avec toutes les épices, l’huile et le jus de citron.

    - Enduire les filets avec la marinade, laisser reposer 30 min.

    - Cuire les filets sur un grill ou dans une grille à poisson.

    -Servir avec une salade.

     

     

    Filets de capitaine en soupe de légumes

    Ingrédients

    1 filet de capitaine par personne

    oignons, carottes, poireaux, fenouil, crème fraîche allégée, graines de fenouil, sel, poivre.

    Préparation

    Dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, déposer les oignons, carottes, un peu d’eau, fenouils et poireaux coupés en gros morceaux.

    Ajouter sel, poivre et graines de fenouils

    Retirer de l’eau de cuisson pour cuire les filets durant 6 à 8 min

    . Remettre le tout ensemble avec un peu de crème fraîche et servir.

     

     


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  • Filets de tilapia au citron vert

     

    Le tilapia est un poisson courant dans les rivières du Congo

     

    Filets de tilapia au citron vert

     

    INGREDIENTS

     

    Pour 4 personne(s)

    - 4 morceaux de Tilapia

    - 50 gr de beurre

    - Sel et poivre du moulin

    - 2 citrons verts

     

    PREPARATION

     

    Saler les morceaux de tilapia.

    Chauffer le beurre dans une poêle et cuire les filets à feu moyen.

    Arroser pendant la cuisson.

    Sortir les morceaux et les garder dans un endroit tiède.

    Ajouter le jus des citrons verts dans le beurre de cuisson et verser le jus sur les poissons.

    Ajouter un peu de zestes de citron sur les poissons.

    Servir aussitôt !

     


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