• liboke de poissons

     

     

    Spécialité des environs de Kinshasa. 

     

    Liboke de poissons 

     

    Ingrédients 

     

    Feuilles de bananier  

    4 cuillères à soupe d’huile de maïs 

    1 kg de poissons divers coupés en morceaux (de préférence capitaine ou poissons chat) 

    1 oignon haché 

    2 tomates concassées 

    Sel et pâte de piment. 

     

    préparation 

     

    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients 

    Diviser en parts égales et mettre sur la feuille 

    Bien refermer la feuille et la déposer dans un plat allant au four 

    Couvrir le plat et mettre au four, préchauffé à 180°, pendant 30 min. 

    (On peut également préparer le liboke  avec de la volaille ou de la viande.)

     

    liboke de poissons

     

     


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  • Œufs durs à l'huile de palme

     

    Recette de la région du Kasaï-Oriental, Kasaï-Occidental et Shaba

     

    Œufs durs à l'huile de palme

     

    Ingrédients

     

    -5 œufs

    -Oignons, sel et piment

    -Huile de palme

     

    Préparation

     

    -Faire cuire les œufs avec un peu d’eau et de sel

    -Les peler et les couper en deux

    -Mettre deux cuillères d’huile de palme dans une casserole

    -Faire chauffer un peu

    -Ajouter les oignons, piment, du sel et un peu d’eau

    -Ajouter les œufs et laisser mijoter pendant 10 minutes

    -Servir avec du riz ou manioc

     


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  • Potage bananier

     

    Recette de la région du Nord-Kivu 

     

    Potage bananier

     

    Les ingrédients

     

    4 bananes vertes

    80 gr. fromage râpé

    1 tasse de lait

    1 cuillère à café de margarine ou graisse

     

    Préparation

     

    -Couper les bananes en petits morceaux et faire cuire dans un peu d’eau

    -Les passer dans le moulin à légumes

    -Ajouter une tasse de lait

    -Remettre sur le feu jusqu'à ébullition

    -Ajouter la graisse ou la margarine

    -Tourner sans arrêt et, avant de servir, ajouter le fromage râpé

    -Servir très chaud

     

     


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  • singe sauce tomate

     

    Recette de la région de l'Equateur, du Haut-Congo et de Maniema

     

    Viande de singe sauce tomate

     

    -Viande de singe fraîche

    -Tomate pelée, piment, oignons et sel

    -Huile

          

    Préparation

     

    -Couper la viande en morceaux

    -Nettoyer et mettre dans une casserole

    -Ajouter la tomate, l'oignon, sel, piment, hiule et de l'eau

    -Couvrir et laisser mijoter pendant 1 h 30

    Servir avec du riz, manioc ou banane plantain

     


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  • chenilles "mbinzo" aux champignons

     

    Recette du Congo: chenilles "mbinzo" aux champignons noirs 

     

    Au Congo, manger ces chenilles "mbinzo" est très courant dans de nombreuses régions, et aussi à Kinshasa. C'est  presque un plat national! Très protéinées - bien plus qu'un steak de bœuf -, ces chenilles longues de deux à cinq centimètres aux yeux microscopiques, vendues au " verre" sur tous les marchés du pays, offrent ainsi un plat encore bon marché très nécessaire à la santé des populations. 

    Croustillantes, les "mbinzo" ont une légère saveur de crevettes, avec un arrière-goût de son, ou de sciure de bois. 

     

    * tremper les chenilles dans l'eau chaude et les laisser ainsi pendant deux heures; 

    * les nettoyer à l'eau froide; 

    * piler et mixer tomates, oignons, piments; 

    * faire chauffer l'huile dans une casserole, y ajouter tomates, oignons et piments, faire rissoler quelques minutes; 

    * saler et ajouter les chenilles, laisser mijoter à feu doux pendant trente minutes; 

     

    Servir avec des champignons noirs ou des arachides et du foufou. 

     

    Le champignon noir congolais, qui pousse sur les troncs d'arbres humides, a un goût craquant. 

     

    Bon appétit!! 

     

     


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