• le mboto est un poisson à chair jaune qui est pêché dans le fleuve Congo

     

    mboto à l'oseille

     

     

    Ingrédients:

    - 1 poisson mboto
    - 100 gr de feuilles d'oseille
    - 1 tomate
    - 1 piment
    -1 oignon
    - 2 gousses d’ail
    - 1 pincée de muscade
    - 1 feuille de laurier
    - 3 cs d’huile
    - 2 cs de concentré de tomate
    - 1/2 cc de poivre
    - sel

    Préparation:

    Coupez le poisson en morceaux, faites-le frire dans de l'huile

    Mettre la friture dans une casserole

    Émincez l’oignon
    Pelez la tomate et coupez-la en dés
    Pilez l’ail

    Faites revenir le tout dans une poêle puis ajoutez le concentré de tomate
    Laissez cuire 2 minutes puis ajoutez 1/2 verre d’eau. Mélangez

    Versez la sauce obtenue sur le poisson
    Ajouter le piment, le laurier, sel et un verre d'eau
    Incorporez les feuilles d'oseille dans la sauce

    Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes.
       

     

    Servir avec du riz ,du manioc ou des bananes plantains


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  • mikate (beignets congolais)

     

    Beignets très populaires au Congo. Ils sont vendus au bord  des routes à Kinshasa

     

     

    mikate (beignets congolais)

     

     

     

     

    Pour 4 personnes:

    500g de farine
    200g de sucre
    2 sachets de levure de boulanger
    2 c.c. de sel
    2 sachets de sucre vanillé
    eau
    bain de friture



    Mettre la farine dans un grand plat, ainsi que le sucre, la levure et le sel. Verser de l'eau progressivement en mélangeant avec l'autre main Elle doit avoir une consistance assez molle, mais pas liquide. Il faut ensuite la laisser lever environ 1 h à couvert pour qu'elle double de volume et fasse des bulles:

      mikate (beignets congolais)

     
    Il faut ensuite la rebattre un peu pour casser les bulles. Pendant ce temps faire chauffer l'huile dans une friteuse ou une casserole à environ 170°.

    Ensuite former des beignets bien ronds. Préparer un petit bol d'eau et y tremper le bout des doigts, pour éviter à la pâte de trop coller.
    Puis prendre une petite portion au bord de la pâte, toujours du bout des doigts.


    Verser cette petit boule de pâte en la poussant avec le pouce dans l'huile chaude. La pâte va plonger au fond puis remonter au bout de quelques secondes. Si ce n'est pas le cas c'est que l'huile n'est pas assez chaude.


    Répéter l'opération jusqu'à ce que la casserole soit remplie. Laisser les beignets dorer de tous côtés en les retournant si nécessaire. Ils ne doivent pas frire trop vite pour avoir le temps de bien cuire à l'intérieur. En goûter un pour vérifier si nécessaire Les retirer à l'aide d'une passoire.

     

    On peut varier les goûts en y ajoutant du gingembre râpé ou de la noix de coco râpée.

     

     

    mikate (beignets congolais)

     

     

     
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • sauce aux crevettes

     

     

     

    Recette de la région du Bas-Zaïre

     

     

     

    La sauce aux crevettes

     

     

    Ingrédients

     

    -50 gr. de pâte d’arachide

    -1oignon

    -1 kg de crevettes séchées

    -2 tomates

    -Sel, piment

     

    Préparation

     

    -Faire dorer dans l’huile l’oignon finement coupé

    -Ajouter la tomate en purée

    -Ajouter la pâte d’arachide diluée dans l’eau

    -Plonger les crevettes dans l’eau froide, les égoutter

    -Ajouter les crevettes dans la sauce

    -Saler et pimenter

    -Laisser cuire 10 minutes

    -Servir avec une purée de pommes de terre, de patates douces ou d’ignames


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  • Les bananes plantain

     



    Les bananes plantain sont une des nourritures de base en Afrique centrale, avec le manioc et le riz

     

    Bananes plantain frites

     

                       -Bananes plantains               
    -huile d'arachide

     

    Choisir des bananes plantains bien mûres, c’est à dire jaunes. Couper les 2 bouts et fendre la peau en longueur. Enlever la peau, couper la banane en 2 ,puis fendre chaque morceau dans le sens de la longueur.
    Faire chauffer l'huile dans une poêle, de manière à ce que les demi-bananes y trempent au moins jusqu'à la moitié.

     




    Disposer les morceaux de bananes dans l'huile, et les laisser frire quelques minutes, puis les retourner lorsqu'elles sont bien dorées. Retirer lorsqu'elles sont frites des 2 côtés.

     

     

    Bananes bouillies

    Peler les bananes comme précédemment, mais les couper en 2 seulement. Les mettre dans une casserole d'eau et les faire bouillir comme des patates, jusqu’à ce qu'elles soient cuites au cœur.(vérifier en plantant un couteau pointu).

    Bananes au four

    Peler les bananes, éventuellement les couper en 2, les poser sur une grille et les faire cuire à four chaud.

     


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