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Par bakuba le 20 Mars 2013 à 07:02
le mboto est un poisson à chair jaune qui est pêché dans le fleuve Congo
Ingrédients:
- 1 poisson mboto
- 100 gr de feuilles d'oseille
- 1 tomate
- 1 piment
-1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de muscade
- 1 feuille de laurier
- 3 cs d’huile
- 2 cs de concentré de tomate
- 1/2 cc de poivre
- sel
Préparation:
Coupez le poisson en morceaux, faites-le frire dans de l'huile
Mettre la friture dans une casserole
Émincez l’oignon
Pelez la tomate et coupez-la en dés
Pilez l’ail
Faites revenir le tout dans une poêle puis ajoutez le concentré de tomate
Laissez cuire 2 minutes puis ajoutez 1/2 verre d’eau. Mélangez
Versez la sauce obtenue sur le poisson
Ajouter le piment, le laurier, sel et un verre d'eau
Incorporez les feuilles d'oseille dans la sauce
Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes.Servir avec du riz ,du manioc ou des bananes plantains
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Par bakuba le 12 Mars 2013 à 07:05
mikate (beignets congolais)
Beignets très populaires au Congo. Ils sont vendus au bord des routes à Kinshasa
Pour 4 personnes:
500g de farine
200g de sucre
2 sachets de levure de boulanger
2 c.c. de sel
2 sachets de sucre vanillé
eau
bain de friture
Mettre la farine dans un grand plat, ainsi que le sucre, la levure et le sel. Verser de l'eau progressivement en mélangeant avec l'autre main Elle doit avoir une consistance assez molle, mais pas liquide. Il faut ensuite la laisser lever environ 1 h à couvert pour qu'elle double de volume et fasse des bulles:
Il faut ensuite la rebattre un peu pour casser les bulles. Pendant ce temps faire chauffer l'huile dans une friteuse ou une casserole à environ 170°.Ensuite former des beignets bien ronds. Préparer un petit bol d'eau et y tremper le bout des doigts, pour éviter à la pâte de trop coller.
Puis prendre une petite portion au bord de la pâte, toujours du bout des doigts.
Verser cette petit boule de pâte en la poussant avec le pouce dans l'huile chaude. La pâte va plonger au fond puis remonter au bout de quelques secondes. Si ce n'est pas le cas c'est que l'huile n'est pas assez chaude.
Répéter l'opération jusqu'à ce que la casserole soit remplie. Laisser les beignets dorer de tous côtés en les retournant si nécessaire. Ils ne doivent pas frire trop vite pour avoir le temps de bien cuire à l'intérieur. En goûter un pour vérifier si nécessaire Les retirer à l'aide d'une passoire.
On peut varier les goûts en y ajoutant du gingembre râpé ou de la noix de coco râpée.
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Par bakuba le 8 Mars 2013 à 07:00
Recette de la région du Bas-Zaïre
La sauce aux crevettes
Ingrédients
-50 gr. de pâte d’arachide
-1oignon
-1 kg de crevettes séchées
-2 tomates
-Sel, piment
Préparation
-Faire dorer dans l’huile l’oignon finement coupé
-Ajouter la tomate en purée
-Ajouter la pâte d’arachide diluée dans l’eau
-Plonger les crevettes dans l’eau froide, les égoutter
-Ajouter les crevettes dans la sauce
-Saler et pimenter
-Laisser cuire 10 minutes
-Servir avec une purée de pommes de terre, de patates douces ou d’ignames
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Par bakuba le 9 Février 2013 à 17:09
Les bananes plantain
Les bananes plantain sont une des nourritures de base en Afrique centrale, avec le manioc et le rizBananes plantain frites
-Bananes plantains
-huile d'arachideChoisir des bananes plantains bien mûres, c’est à dire jaunes. Couper les 2 bouts et fendre la peau en longueur. Enlever la peau, couper la banane en 2 ,puis fendre chaque morceau dans le sens de la longueur.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, de manière à ce que les demi-bananes y trempent au moins jusqu'à la moitié.
Disposer les morceaux de bananes dans l'huile, et les laisser frire quelques minutes, puis les retourner lorsqu'elles sont bien dorées. Retirer lorsqu'elles sont frites des 2 côtés.Bananes bouillies
Peler les bananes comme précédemment, mais les couper en 2 seulement. Les mettre dans une casserole d'eau et les faire bouillir comme des patates, jusqu’à ce qu'elles soient cuites au cœur.(vérifier en plantant un couteau pointu).Bananes au four
Peler les bananes, éventuellement les couper en 2, les poser sur une grille et les faire cuire à four chaud.
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