• Jardin Botanique de Kisantu

     

    Jardin Botanique de Kisantu

     

    Le Jardin Botanique de Kisantu 

     

    Le jardin botanique de Kisantu , créé en 1900 par le frère Gillet, est situé dans la commune de Madimba (Bas-Congo) est un bijou éclatant de verdure et de fraîcheur Il compte près de 2.500 espèces végétales provenant de différentes régions tropicales du monde. Sa superficie est de 220 hectares. On y trouve des pépinières, une collection de semences, un arboretum de près de 200 espèces domestiques et un herbarium d'environ 5.000 spécimens. 

    Ces différentes plantes d’Afrique et d’ailleurs, s’y trouvent réunies pour le plaisir des yeux, du ventre et pour le bonheur de la science .On y rencontre poivrier, vanille, eucalyptus, cannelle, giroflier, camphrier, cacaoyer, tulipier, araucaria, palmiers de toutes espèces, ficus, nénuphars et tant d’autres.L’herbe à gazon, introduite au début au 20eme siècle, a conquis les pelouses, les talus des chemins et les terrains de football de tout le Congo. 

     

    Jardin Botanique de Kisantu


      Parmi toute la gamme d’arbres fruitiers plantés à Kisantu, le mangoustanier est le plus célèbre. Originaire du Vietnam, cet arbre s’adapte bien au climat et au sol lourd et frais de la région si bien que le verger de mangoustaniers est aujourd’hui le plus étendu d’Afrique. Son fruit, le mangoustan, peu connu du public, a la peau rouge violacée, est surmontée d'un pédoncule vert. La pulpe forme un véritable contraste avec cet épiderme ferme et épais: divisée en six ou sept quartiers et cachant de gros noyaux lisses, elle est blanche, juteuse et souple. Extrêmement sucré, a la saveur exceptionnelle (mélange de pêche et de framboise), le mangoustan ainsi que le durion sont les plus chers des fruits exotiques Sa peau desséchée est employée en pharmacopée comme anti diarrhéique.
     

    Le mangoustan est un fruit assez fragile, c'est pourquoi il faut le conserver dans un endroit sec et frais. Aussi, le chimiste Charles Mbaki a contourné, en partie, ce problème de conservation en mettant au point une liqueur à base de son jus connue sous le nom de la <Kisantoise>. 

    Jardin Botanique de Kisantu


     La plus impressionnante des essences du jardin demeure pourtant le Banian, espèce de figuier importé des Indes, dont les nombreuses et robustes racines adventives et aériennes tombent des hautes branches pour s’enfoncer dans le sol où elles engendrent de nouveaux troncs. 

    C’est pourquoi, le jardin botanique de Kisantu est un lieu de promenade où les Kinois et leurs hôtes étrangers aiment se réfugier le week-end et les jours fériés. Ce petit Eden invite ses admirateurs à la promenade dans les allées ombragées ou le long de la rivière Inkisi, qui est aussi le nom de la ville de 45000 habitants qui l’environne. 

    Dans la rivière Inkisi , en plus de poissons de différentes variétés, vivent aussi des crocodiles dont certains ont été capturés, apprivoisés et exposés aux visiteurs. 

     

    Jardin Botanique de Kisantu


      Certains visiteurs préfèrent s’installer sur les bancs ou sur le gazon pour un pique-nique accompagné de mangoustans, ou de
    Ramboutan (couramment appelés poilus ou mapoilu) qui sont des fruits à la peau couverte de poils, riche en acide ascorbique et dont la chair blanche rappelle le goût du letchi. 

     On y trouve aussi des bambous géants dont la taille est impressionnante. En son sein aussi, se trouve aussi la plus grande école d’horticulture de la RDC. 

    Apres une longue promenade dans le jardin, les visiteurs épuisés terminent leurs courses, dans le restaurant construit au milieu de ce magnifique décor, qui sert des mets tant locaux qu’occidentaux. 

    Source : nekongo.org 

     

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