• lutuku ou lotoko

     

    Le Lotoko ou lutuku est une liqueur artisanale fortement distillée. Il provient d’un mélange de maïs et cossettes de manioc écrasés dans un moulin ou mortier et fermentés dans un tonneau hermétiquement fermé.

    La procédure de distillation nécessite un fût et un demi-fût, reliés par des tuyaux au bout desquels sont disposés des récipients qui reçoivent l’alcool tombant goutte à goutte.

     

    lutuku ou lotoko

     

    lutuku ou lotoko

     

    lutuku ou lotoko

     

    lutuku ou lotoko

    Le mélange maïs-manioc, débarrassé des tourteaux, est chauffé dans le fût sous un énorme feu de bois. La vapeur qui monte dans les tuyaux est refroidie et liquéfiée au niveau du demi-fût sous l’effet de l’eau froide qui traverse les tuyaux.

     

    lutuku ou lotoko

     

    lutuku ou lotoko

     

    lutuku ou lotoko

     

    Son taux d'alcool dépasse les 50%. En raison des écorces présentes sur les épis de maïs, le Lotoko contient du méthanol, un composé chimique hautement toxique. Officiellement interdit par les autorités, il est en réalité consommé quotidiennement, sans aucun problème, par des milliers de Congolais.

    Le Kasaï et l'Equateur se placent en tête des meilleurs fabricants et des grands consommateurs du LOTOKO.

     


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  • vin de palme

     

    Le vin de palme est obtenu par fermentation naturelle de sève de palmier.

    Il existe trois sortes de vin de palme en RDC:

    -Le vin de palme proprement dit (Masanga ya mbila ou ya Nsamba..) dont la sève est extraite du palmier à huile africain.

    -Le vin de palme (Sese,Mabondo...) dont la sève est extraite d'une autre sorte de palmier (RAPHIA).

    -Le vin dont la sève est extrait

    du Cocotier.



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