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FLORE CONGOLAISE
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Par bakuba le 15 Septembre 2020 à 10:32
Flamboyant
Le flamboyant est un arbre de plus de 10 m de hauteur en forme de parasol. Il est tout à fait remarquable lorsque ses grosses fleurs rouges ou jaunes font leur apparition en été. Son feuillage disparait pendant la saison sèche pour réapparaître avec le retour de la saison des pluies.
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Par bakuba le 25 Juillet 2014 à 00:10
Kinkeliba
Combretum micranthumLe kinkéliba (Combretum micranthum) est un arbuste buissonnant, poussant généralement sur des terres arides, qui mesure de 2 à 6 m de hauteur. Ses feuilles vert foncé, résistantes et à pétioles courts, ont une extrémité pointue. La plante développe de petites fleurs blanches légèrement rosâtres, donnant des fruits qui sont des akènes présentant des ailettes papyracées.
Le kinkeliba pousse dans les pays du Sahel, Sénégal, Mali, Niger, Burkina Faso, Guinée où ses feuilles séchées sont consommées en tisane.
Le kinkeliba et la santé
Traitement de la constipation : stimulation de la fonction digestive et de l'appétit.
Traitement des calculs biliaires : action stimulante sur la fonction biliaire.
Anti-inflammatoire et antibactérien : apaise les personnes souffrant de diarrhées infectieuses.
Troubles urinaires : favorise l'excrétion urinaire.
Complément des régimes amaigrissants.
Accélération de la cicatrisation lors d'applications de feuilles fraîches ou de l'écorce interne de la racine.
C'est également un antipaludéen reconnu dans les régions d'Afrique occidentale.
La décoction de kinkéliba se prépare avec environ 30 g de feuilles séchées. Porter à ébullition dans 1 l d'eau, pendant une vingtaine de minutes. La décoction obtenue après filtration peut être bue à tout moment de la journée, mais de préférence le matin. Elle peut être légèrement sucrée lorsqu'elle est prise en infusion.
Le kinkiliba est planté dans de nombreux jardins congolais pour toutes ces nombreuses vertus médicinales. Il n'orne pas vraiment les jardins, il est surtout indispensable pour combattre de nombreuses maladies et en particulier cette fameuse malaria ou paludisme.
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Par bakuba le 5 Décembre 2013 à 06:30
Robusta
C'est au Zaïre, dans le bassin du Congo au début du 19e siècle, que la variété d'arbres Coffea canephora - connue sous le nom de robusta - a été découverte pour la première fois. Depuis, le robusta représente 65 % de la production de café du continent africain. Plus résistant, le robusta remplace dès 1877, les arabicas néerlandais d'Indonésie ravagés par la rouille.
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