• Kinkeliba

     

    Kinkeliba


    Combretum micranthum

    Le kinkéliba (Combretum micranthum) est un arbuste buissonnant, poussant généralement sur des terres arides, qui mesure de 2 à 6 m de hauteur. Ses feuilles vert foncé, résistantes et à pétioles courts, ont une extrémité pointue. La plante développe de petites fleurs blanches légèrement rosâtres, donnant des fruits qui sont des akènes présentant des ailettes papyracées.
    Le kinkeliba pousse dans les pays du Sahel, Sénégal, Mali, Niger, Burkina Faso, Guinée où ses feuilles séchées sont consommées en tisane.


    Le kinkeliba et la santé


    Traitement de la constipation : stimulation de la fonction digestive et de l'appétit.
    Traitement des calculs biliaires : action stimulante sur la fonction biliaire.
    Anti-inflammatoire et antibactérien : apaise les personnes souffrant de diarrhées infectieuses.
    Troubles urinaires : favorise l'excrétion urinaire.
    Complément des régimes amaigrissants.
    Accélération de la cicatrisation lors d'applications de feuilles fraîches ou de l'écorce interne de la racine.
    C'est également un antipaludéen reconnu dans les régions d'Afrique occidentale.


    La décoction de kinkéliba se prépare avec environ 30 g de feuilles séchées. Porter à ébullition dans 1 l d'eau, pendant une vingtaine de minutes. La décoction obtenue après filtration peut être bue à tout moment de la journée, mais de préférence le matin. Elle peut être légèrement sucrée lorsqu'elle est prise en infusion.


    Le kinkiliba est planté dans de nombreux jardins congolais pour toutes ces nombreuses vertus médicinales. Il n'orne pas vraiment les jardins, il est surtout indispensable pour combattre de nombreuses maladies et en particulier cette fameuse malaria ou paludisme.

     

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  • encore quelques belles fleurs!!

     

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