• FAUNE:OISEAUX

  • Rufipenne à queue étroite

     

    Rufipenne à queue étroite

     
    Poeoptera lugubris

    Ordre : Passériformes
    Famille : Sturnidés
    Taille : 18 cm
    Envergure :
    Poids : 35-43 g (M) -35-39 gr (F)
    Cet oiseau de petite taille, apparaît comme entièrement noir à distance, excepté les femelles qui ont une tache rousse sur les ailes bien visible en vol. La queue étroite en forme de fuseau lui procure une silhouette très caractéristique.
    Les rufipennes à queue étroite fréquentent principalement les forêts de plaine où ils se répartissent dans les petites parcelles.
    Les rufipennes à queue étroite sont endémiques de l'Afrique Equatoriale, de la Sierra Leone jusqu'à l'ouest de l'Ouganda.

    Les rufipennes à queue étroite vivent la plupart du temps en bandes de 10 à 30 oiseaux, mais dans certaines zones forestières du Zaïre, les rassemblements peuvent parfois atteindre la centaine d'individus

     


    2 commentaires
  • choucador

     

    Choucador à queue fine

     
    Lamprotornis acuticaudus

    Ordre : Passériformes
    Famille : Sturnidés
    Taille : 21 à 25 cm
    Poids : 68-73 gr (M) - 65-68 gr (F)


    Chez les adultes, le capuchon, la nuque, le manteau, le dos et les sus-caudales forment un ensemble vert
    Les oiseaux du sud du Zaïre, parfois décrits comme la sous-espèce katangae, ont une queue et un bec plus courts.

    Habitat : Les choucadors à queue fine sont avant tout des oiseaux des zones boisées ouvertes. Ils sont originaires du centre-sud de l'Afrique. Leur aire de distribution s'étend du nord de la Namibie jusqu'au sud de l'Angola, le sud du Zaïre, l'ouest et le nord-ouest de la Zambie pour atteindre l'extrême sud-ouest de la Tanzanie.

    Régime : Les choucadors à queue fine ont un régime semblable à celui des autres merles métalliques d'Afrique. Ils consomment à la fois des fruits et des insectes.

     


    3 commentaires
  • Choucador à tête pourprée

     

    Choucador à tête pourprée

     

    Hylopsar purpureiceps 

    Ordre : Passériformes

    Famille : Sturnidés

    Taille : 17 à 18 cm

    Poids : 54-79 gr (M) - 50-70 gr (F)

    Chez les adultes, les lores et le front sont noir mat. Le reste de la tête, le menton, la gorge et la poitrine sont d'un violet profond et brillant qui se démarque nettement de parties avoisinantes brillantes sur les ailes.

    Habitat : Les choucadors à tête pourpre fréquentent principalement la cime des arbres dans les forêts denses. Au Zaïre, ils sont courants en-dessous de 1000 mètres. Ces oiseaux sont originaires du continent africain où on les trouve de part et d'autre de l'Equateur

     


    3 commentaires
  • Vautour à tête blanche

     

     

     

    Vautour à tête blanche 

    Trigonoceps occipitalis 

    Ordre : Accipitriformes

    Famille : Accipitridés

    Taille : 78 à 85 cm
    Envergure : 207-223 cm
    Poids : 3300 à 5300 gr


    Ce vautour de moyenne taille, se distingue par son bec crochu, sa tête duvetée , son cou bref avec un collier de plumes ébouriffées, ses cuisses duveteuses et ses longues ailes qui descendent juste un peu plus bas que la queue.

    Habitat : Les vautours à tête blanche fréquentent les savanes, les buissons épineux et les zones légèrement boisées
    Ces oiseaux nécrophages sont originaires du continent africain au sud du Sahara.
    Le vautour à tête blanche vit plutôt en solitaire.

    Ils consomment principalement de la charogne, mais ingurgitent aussi des œufs, des oiseaux, des insectes et des petits mammifères.

     

    Vautour à tête blanche

     

     


    2 commentaires
  • Épervier shikra

     

    Épervier shikra 

    Accipiter badius 

    Ordre : Accipitriformes

    Famille : Accipitridés

    Taille : 30 à 36 cm
    Envergure : 58-60 cm
    Poids : 75-160 gr

    Chez ce rapace de petite taille, les ailes arrondies et la relative longue queue procurent une silhouette très typique. Les adultes ont des parties supérieures gris-bleu. Les 4 ou 5 primaires les plus longues ont des pointes noires.


    Habitat : Les éperviers shikras préfèrent habituellement les parcelles de forêt ouverte et les savanes boisées.


    Distribution : Les éperviers shikras vivent sur 2 continents :

    - En Asie, leur aire de distribution s'étend de l'Azerbaïdjan dans la région du Caucase jusqu'en Birmanie et en Indochine en passant par l'Iran, l'Afghanistan et tout le sous-continent Indien.

    - En Afrique, ces oiseaux vivent au sud du Sahara, du Sénégal jusqu'au Soudan et jusqu'en Afrique du Sud.


    Régime : L'épervier shikra consomme à peu près tous les animaux vivants que sa taille lui permet de capturer.

     

    Épervier shikra


    3 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique