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Par bakuba le 7 Novembre 2018 à 00:05
BOUILLON DE CHENILLES
Préparation trente minutes, cuisson trente minutes
Ingrédients
(Pour quatre personnes)
- 200 g de chenilles
- 3 oignons moyens (à couper en lamelles)
- 1 grosse tomate (à piler)
- poivre, noix de muscade
- 1 piment vert
- 1 filet d’huile
- sel
Préparation
Après avoir bien lavé les chenilles, les faire bouillir dans de l’eau salée et laisser mijoter. Au milieu de la cuisson, ajouter tous les autres ingrédients sauf le piment à ne mettre qu’en dernier.
Lorsque la sauce du bouillon est bien homogène, le plat est prêt. À servir chaud.
Cette recette s’applique aux chenilles séchées ou fumées.
Important :
Bien s’assurer au nettoyage que les chenilles ne comportent plus, pour certaines variétés, de poils qui peuvent se révéler allergènes chez certains.
Accompagnement : Manioc, ignames pilées, bananes plantain, pain, foufou.
Bon appétit !!!
Source :adiac-congo.com
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Par bakuba le 29 Janvier 2018 à 00:15
Région de Kinshasa
Poulet au chou
ingrédients
-1 poulet à bouillir
-Sel, poivre, muscade, clou de girofle et feuille de laurier
- 1 chou
-purée de tomate et tomate pelée
-Cube Maggi
-Huile
Préparation
-Couper le poulet en morceaux et assaisonner avec du sel, poivre et muscade
-Faire frire dans de l’huile bouillante
-Ajouter l’oignon, l’ail et faire dorer
-Ajouter la tomate pelée mélangée avec la purée de tomate
-Couper le chou en six parties et ajouter le dans la sauce
-Ajouter les feuilles de laurier, clou de girofle et cube Maggi
-Laisser cuire pendant une heure
-Servir avec des pommes de terre, du riz ou du pain
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Par bakuba le 17 Janvier 2017 à 00:15
Congo
Morue aux gombos
Ingrédients (pour 4 personnes)
-200 g de morue
- environ 30 gombos
- 3 petits oignons
- 3 gousses d'ail écrasées et coupées en petits morceaux
- 1 boîte de tomates pelées
- Un piment
Préparation
Faire dessaler la morue toute une nuit
Faire revenir dans l'huile d'olive, les 2/3 des oignons émincés finement, la tomate et l'ail.
Faire revenir la morue à feu vif. La couper en gros dés et l'incorporer aux oignons. Continuer la cuisson à feu doux.
Pendant ce temps, faire cuire les gombos coupés en tronçons, et le reste des oignons émincés, en les recouvrant d'eau. Poursuivre la cuisson, à feu moyen et à couvert, pendant 15 min.
Quand les gombos sont cuits, les mélanger à la sauce et à la morue, mettre le piment percé d'un trou d'aiguille, si l'on veut un peu de piquant, sinon en entier.
Continuer la cuisson quelques minutes, à feu plus ou moins vif.
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Par bakuba le 19 Septembre 2016 à 00:10
Région de l’Equateur et de Bandundu
Boa fumé sauce pimentée
Ingrédients
-Quelques morceaux de boa fumé
-Pili pili, tomates et oignons
-Huile de palme
-Sel
Préparation
-Nettoyer les morceaux de boa dans de l’eau chaude
-Piler ou mixer les oignons, pili pili et tomates
-Faire chauffer l’huile de palme dans une casserole
-Ajouter le mélange de tomates, oignons et pili pili
-Ajouter les morceaux de boa et bien remuer
-Ajouter un peu d’eau et saler
-Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne consistante
-Servir avec du riz, banane plantain ou manioc
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Par bakuba le 30 Novembre 2015 à 00:03
Congo Kinshasa - Province du Kivu
Bouillon de poulet du Kivu
Ingrédients
- 1 poulet à bouillir.
- Poireau, céleri, carottes et pommes de terre.
- Sel, poivre, piment, 1 cube de bouillon de viande Maggi.
- Clou de girofle et feuille de laurier.
- 1 boîte de tomate en purée.
- 1 boîte de tomates pelées.
- 1 gousse de pili pili séchée et réduite en poudre.
- Huile de palme rouge raffinée (filtrée).
Préparation
Couper le poulet en morceaux.
- L’assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.
- Couper le poireau en rondelles ainsi que les carottes.
- Couper les pommes de terre en deux.
- Couper grossièrement les oignons et l’ail.
- Mélanger la purée de tomate avec la tomate pelée et le pili pili.
- Mettre les morceaux de poulet dans une casserole, ajouter le poireau, purée de tomate/pili-pili,céleri, oignons, ail, feuille de laurier et clou de girofle.
- Ajouter l’eau et deux cuillères à café d'huile de palme filtrée.
- Laisser cuire pendant au moins 1h30.
- Servir accompagné de pain... de pain pitta ou même d'un foufou (bounga ou boukari) ce qui en fera alors un repas complet.
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