• BOUILLON DE CHENILLES

     

    BOUILLON DE CHENILLES

     

     Préparation trente minutes, cuisson trente minutes

    Ingrédients

    (Pour quatre personnes)

    - 200 g de chenilles

    - 3 oignons moyens (à couper en lamelles)

    - 1 grosse tomate (à piler)

    - poivre, noix de muscade

    - 1 piment vert

    - 1 filet d’huile

    - sel

    Préparation

    Après avoir bien lavé les chenilles, les faire bouillir dans de l’eau salée et laisser mijoter. Au milieu de la cuisson, ajouter tous les autres ingrédients sauf le piment à ne mettre qu’en dernier.

    Lorsque la sauce du bouillon est bien homogène, le plat est prêt. À servir chaud.

    Cette recette s’applique aux chenilles séchées ou fumées.

    Important :

    Bien s’assurer au nettoyage que les chenilles ne comportent plus, pour certaines variétés, de poils qui peuvent se révéler allergènes chez certains.

    Accompagnement : Manioc, ignames pilées, bananes plantain, pain, foufou.

    Bon appétit !!!

     

    Source :adiac-congo.com

     

     


    5 commentaires
  • POULET AUX CHOUX

     

    Région de Kinshasa

     

     

    Poulet au chou

     

    ingrédients

     

    -1 poulet à bouillir

    -Sel, poivre, muscade, clou de girofle et feuille de laurier

    - 1 chou

    -purée de tomate et tomate pelée

    -Cube Maggi

    -Huile

     

    Préparation

     

    -Couper le poulet en morceaux et assaisonner avec du sel, poivre et muscade

    -Faire frire dans de l’huile bouillante

    -Ajouter l’oignon, l’ail et faire dorer

    -Ajouter la tomate pelée mélangée avec la purée de tomate

    -Couper le chou en six parties et ajouter le dans la sauce

    -Ajouter les feuilles de laurier, clou de girofle et cube Maggi

    -Laisser cuire pendant une heure

    -Servir avec des pommes de terre, du riz ou du pain

     

     


    6 commentaires
  • Morue aux gombos

     

     Congo

     

    Morue aux gombos

     

      

    Ingrédients (pour 4 personnes)

     -200 g de morue

    - environ 30 gombos

    - 3 petits oignons

    - 3 gousses d'ail écrasées et coupées en petits morceaux

    - 1 boîte de tomates pelées

    - Un piment

    Préparation 

     

    Faire dessaler la morue toute une nuit

    Faire revenir dans l'huile d'olive, les 2/3 des oignons émincés finement, la tomate et l'ail.

    Faire revenir la morue à feu vif. La couper en gros dés et l'incorporer aux oignons. Continuer la cuisson à feu doux.

    Pendant ce temps, faire cuire les gombos coupés en tronçons, et le reste des oignons émincés, en les recouvrant d'eau. Poursuivre la cuisson, à feu moyen et à couvert, pendant 15 min.

     

    Quand les gombos sont cuits, les mélanger à la sauce et à la morue, mettre le piment percé d'un trou d'aiguille, si l'on veut un peu de piquant, sinon en entier.

     

    Continuer la cuisson quelques minutes, à feu plus ou moins vif.

     

    Morue aux gombos

     

     

          

     

           


    3 commentaires
  • Boa fumé sauce pimentée

     

    Région de l’Equateur et de Bandundu

     

    Boa fumé sauce pimentée

     

    Ingrédients

    -Quelques morceaux de boa fumé

    -Pili pili, tomates et oignons

    -Huile de palme

    -Sel

     

    Préparation

     -Nettoyer les morceaux de boa dans de l’eau chaude

    -Piler ou mixer les oignons, pili pili et tomates

    -Faire chauffer l’huile de palme dans une casserole

    -Ajouter le mélange de tomates, oignons et pili pili

    -Ajouter les morceaux de boa et bien remuer

    -Ajouter un peu d’eau et saler

    -Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne consistante

    -Servir avec du riz, banane plantain ou manioc

     

          

     

     

     


    3 commentaires
  • Bouillon de poulet

     

     

    Congo Kinshasa - Province du Kivu 

     

     

     

    Bouillon de poulet du Kivu 

     

     

     

    Ingrédients

     

    - 1 poulet à bouillir.

     

    - Poireau, céleri, carottes et pommes de terre.

     

    - Sel, poivre, piment, 1 cube de bouillon de viande Maggi.

     

    - Clou de girofle et feuille de laurier.

     

    - 1 boîte de tomate en purée.

     

    - 1 boîte de tomates pelées.

     

    - 1 gousse de pili pili séchée et réduite en poudre.

     

    - Huile de palme rouge raffinée (filtrée).

     

     

     

    Préparation

     

     

     

     Couper le poulet en morceaux.

     

    - L’assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.

     

    - Couper le poireau en rondelles ainsi que les carottes.

     

    - Couper les pommes de terre en deux.

     

    - Couper grossièrement les oignons et l’ail.

     

    - Mélanger la purée de tomate avec la tomate pelée et le pili pili.

     

    - Mettre les morceaux de poulet dans une casserole, ajouter le poireau, purée de tomate/pili-pili,céleri, oignons, ail, feuille de laurier et clou de girofle.

     

    - Ajouter l’eau et deux cuillères à café d'huile de palme filtrée.

     

    - Laisser cuire pendant au moins 1h30.

     

     

     

    - Servir accompagné de pain... de pain pitta ou même d'un foufou (bounga ou boukari) ce qui en fera alors un repas complet.

     

     

     


    3 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique