-
Par bakuba le 4 Octobre 2019 à 00:10
BOULETTES DE BŒUF AUX ŒUFS
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
1 kilo de viande de bœuf hachée
1 gousse d’aie
5 tiges de ciboulette
5 tiges de céleri
1 noix de muscade
1 gros oignon
1 cuillerée à café de poivre blanc
3 feuilles de laurier œufs durs
Une pincée de sel
1 litre d’huile
2 œufs crus
Préparation
Piler les feuilles de laurier dans un mortier, y ajouter de la muscade, de l’ail, le céleri et la ciboulette hachés finement ainsi que l’oignon.
Piler le mélange pendant 20 minutes.
Une fois que les épices sont bien mélangées, ajouter de la viande de bœuf hachée et continuer à piler.
Piler environ 30 minutes en donnant des coups plus énergétiques.
Piler jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
Faire ensuite des boules avec ce mélange de la viande hachée et les épices, en roulant la viande sur les œufs durs, et un à un.
Faites donc 7 boules avec 7 œufs durs.
Casser ensuite les 2 autres œufs dans un bol, chauffer de l’huile et commencer à cuire les boulettes en les imbibant au préalable dans les œufs qui se trouvent dans le bol.
Les boulettes seront cuites comme on fait avec les beignets et seront servies soit avec les bananes, soit avec les frites.
Source :radio okapi
3 commentaires -
Par bakuba le 11 Juin 2019 à 00:10
Recette traditionnelle du peuple Luba qui vient du Kasaï
POULE AU LUMBA LUMBA
Ingrédients
1 poule
1 petit bouquet de lumba lumba (épice dont les feuilles s’apparentent au basilic)
2 gros oignons
2 tomates bien fraiches
3 feuilles de laurier
1 noix de muscade
Tomate concentrée
Sel, ail
Poivre blanc
L’huile végétale
Préparation
Découpez la poule en morceaux et la faire bouillir durant 30 minutes au moins
Ensuite, ajoutez-y un assortiment d’épices : sel, poivre blanc, feuilles de laurier, ail, noix de muscade, laissez bouillir jusqu’à ce que le jus soit absorbé avant de frire les morceaux.
Après cette étape, chauffer de l’huile végétale dans une poêle et réalisez une sauce avec les oignons, les tomates. Retournez environs 10 minutes et ajoutez-y le lumba lumba, préalablement lavé et coupé en lanières.
Mélangez cette sauce au poulet, ajoutez-y un peu d’eau et laissez mijoter encore pendant 10 minutes.
La poule au lumba lumba peut se servir avec le fufu, le riz, les bananes plantains et même la chikwangue.
Source : culicongo
2 commentaires -
Par bakuba le 20 Mai 2019 à 00:09
LIMBONDO AUX CAROTTES ET PATATES DOUCES
Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Ingrédients
4 carottes
1 bouquet de feuilles de manioc
2 grosses patates douces
1 cuillerée à soupe de bicarbonate
2 racines de manioc
500 grammes de chair de poissons fumés
2 courgettes
2 oignons blancs
2 poivrons
3 piments rouges
1 pincée de sel
2 feuilles de laurier
5 tiges de ciboulette
30 cl d’huile de palme
Préparation
Commencez par apprêter les feuilles de manioc.
Une fois bien nettoyées, vous devez ensuite les moudre légèrement au mortier.
Ensuite mettez ces feuilles de manioc dans une casserole, en y ajoutant le bicarbonate et retourner avec la main pour bien mélanger.
Couper grossièrement les oignons, les courgettes et les poivrons avant de les ajouter aux feuilles de manioc.
Placer ce mélange au feu tout en retournant pendant 20 minutes.
Lorsque vous remarquez que les feuilles de manioc se sont attendries, coupez les carottes en rondelles et verser dans la marmite, vous prolongez la cuisson pendant 3 minutes et vous retirez la casserole du feu.
Vous apprêtez ensuite les patates douces et les racines de manioc. Epluchez-les, coupez-les en petites cubes et faites bouillir au feu vif avec de l’eau, du sel et des feuilles de laurier.
Une fois ces patates douces et racines de manioc attendries, retirer-les de l’eau et ajouter dans les feuilles de manioc, et en y versant également un peu d’eau.
Lavez ensuite la chair de poisson fumé trempé dans l’eau pendant une heure. Ajoutez y dans la casserole, ainsi que la ciboulette que vous hachez finement et le piment rouge.
Ajoutez le sel et ramenez la casserole au feu. Laisser le mélange cuire pendant environ 8 minutes.
Au bout de ces 8 minutes, retirez la casserole du feu et ajoutez l’huile de palme, retournez et servez le plat de préférence chaud.
Ce repas ne demande pas d'accompagnement.
Source :radiookapi
3 commentaires -
Par bakuba le 25 Avril 2019 à 00:10
TETE DE CHEVRE AU LUMBA LUMBA
Préparation 45 minutes. Cuisson 2 heures
Ingrédients
1 tête de chèvre
1 petit bouquet de Lumba Lumba**
2 gros oignons
4 tiges de ciboulette
4 tiges de céleri
1 boite de tomates pelées
5 grammes de tomates concentrées
20 cl d’huile végétale
5 cl d’huile de palme
3 feuilles de laurier
1 cuillerée à café de muscade
1 cuillerée à café de poivre blanc
1 pincée de sel
Préparation
Il faut commencer par griller la tête de chèvre au charbon. La placez sur les charbons, tout en retournant afin de bruler tous les poils.
Une fois cela fini, grattez la tête de chèvre à l’aide d’un couteau pour la débarrasser de ses poils brulés.
puis lavez la avec l’éponge a vaisselle et sans savon, de façon à blanchir la peau de la chèvre sur la tête.
Découpez cette viande à l’aide d’une machette.
(Il ne faut pas oublier d’enlever les dents de la chèvre et de les jeter.)
Bien laver ces morceaux de viande et les mettre dans une casserole, avec un peu d’eau, le céleri, la moitié de l’oignon coupé en rondelles, des feuilles de laurier, de la muscade, du sel et du poivre blanc.
Laisser bouillir le mélange pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la viande s’attendrisse.
Pendant ce temps, apprêtez les feuilles de Lumba Lumba et coupez-les finement et réservez-les .
Après cette étape, chauffez de l’huile végétale dans une poêle et réalisez une sauce tomate avec les épices .
Retournez environs 10 minutes, puis ajoutez les Lumba Lumba dans cette sauce et continuez à retourner encore pendant 10 minutes.
Après ce temps, versez la sauce dans la casserole où se trouve la viande de chèvre avec un peu d’eau.
Ajoutez-y également l’huile de palme et les piments.
Laisser cuire 30 minutes encore et le plat sera prêt.
A servir avec le fufu.
Source : radiookapi
**LUMBA LUMBA
le lumba lumba est une sorte de basilic
4 commentaires -
Par bakuba le 25 Mars 2019 à 00:10
TORTUE A LA SAUCE TOMATE
Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 2 heures
Ingrédients
Une tortue vivante
4 grosses tomates
1 gros oignon
3 tiges de céleri
20 grammes de concentré de tomate
4 tiges de ciboulette
15 cl d’huile
2 feuilles de laurier
Une tablette d’arôme de poulet
1 citron
1 cuillerée à café de muscade en poudre
3 éclats d’ail
Préparation
Il faut commencer par apprêter la tortue. Mettez-la dans une marmite pleine d’eau.
Placez cette marmite au feu et laisser bouillir pendant une heure.
Cette cuisson va vous permettre d’attendrir la tortue et d’enlever la carcasse de l’animal.
Après une heure, sortez la tortue de l’eau. Enlever la carcasse et débarrassez la tortue de tout ce qu’il y à l’intérieur tout en faisant attention au pancréas qui, s’il éclate, peut donner un gout amer à la viande de tortue.
Une fois la carcasse enlevée, coupez la tortue en 4. Lavez ensuite les morceaux et mettez-les dans une casserole.
Faites une sauce tomate en mettant dans une poêle avec de l’huile chauffante, les tomates pelées, un peu de concentré de tomate, de l’oignon, de céleri et de ciboulette hachés finement mélangés à la muscade, à l’ail râpé et aux feuilles de laurier.
Retournez cette sauce jusqu’à ce qu’elle soit homogène et versez-la dans la casserole qui contient la viande de tortue et ajoutez un peu d’eau.
Retournez la casserole au feu et laissez cuire pendant 20 minutes.
Votre tortue à la sauce tomate sera prête et vous pourrez la servir avec des bananes plantains cuites à la vapeur.
Source : radiookapi
3 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique