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Par bakuba le 6 Juin 2013 à 06:50
Côte d’ivoire - Sénégal - Cameroun – R.D.C
Bananes plantain frites
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 minIngrédients
- 1,5 kg bananes plantain
- 1 litre d’huile de palme, d’arachide ou de tournesol
L’alloco ou alloko sont des bananes plantain ƒrites, que l’on trouve dans toute l’Afrique de l’Ouest et l’Afrique centrale. Souvent vendues dans la rue, les bananes plantain sont frites devant vos yeux et servies très chaudes. Traditionnellement on utilise l’huile de palme, rouge. Mais l’huile d’arachide ou de tournesol fait tout aussi bien l’affaire.
Beignets naturels et sucrés, ils sont particulièrement appréciés des enfants, mais sont assez caloriques.Préparation
Dans une friteuse ou une marmite, faire chauffer un litre d’huile.
Pendant ce temps, épluchez les bananes plantain, et découpez-les en rondelles assez épaisses (1/2 à 1 cm).
Faites frire en remuant de temps en temps pour faire dorer les tranches uniformément : la banane plantain doit prendre une belle couleur marron.
Goûtez : si c’est tendre à l’intérieur, c’est cuit.
Conseil d’Afrik : l’alloco est souvent servi en accompagnement de plats de viandes ou de poissons, au même titre que les frites en Europe. Mais il sera parfait également pour vos apéritifs, buffets, et réceptions.
Source afrik cuisine.com
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Par bakuba le 28 Mai 2013 à 06:55
R.D. Congo
Le Saka-Saka
Nombre de personnes: 6
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 1h 20Ingrédients
Jeunes feuilles de manioc fraîches.
aubergine
ail
sel
1 piment vert
poisson blanc frais
huile de palme
ciboule
oignonPréparation
Faire bouillir les feuilles jusqu'à ce qu'elles ramollissent, mettre du poisson frais dans les feuilles puis retirer pour enlever les arêtes. Mettre l'ail, la ciboule, l'aubergine finement coupée, l'oignon le piment haché puis le sel.Tourner et attendre un moment, ensuite plonger le poisson écrasé mais pas trop.
Une fois que le mélange est fait, mettre de l'huile de palme sans trop mélanger.
Une fois que l'eau s'est évaporée, c'est prêt
bon appétit
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Par bakuba le 28 Mai 2013 à 06:50
RD Congo
Bœuf aux feuilles de manioc
Ingrédients
Pour 4 personnes: - Préparation : 45 mn - Cuisson : 2:30 h
750 g. de bœuf.
½ bol de pâte d'arachides.
150 G d'arachides fraîches écossées.
2 paquets de feuilles de manioc.
1 pili-pili.
Farine de manioc pour préparer le "bounga", boukari ou un foufou
Préparation
Couper la viande en morceaux. La mettre dans la marmite sur le feu pour en faire sortir le jus.
Faire cuire les feuilles de manioc dans 3 cuillères d'huile de palme dans un autre récipient.
Faire griller les arachides le piment et les écraser finement.
Retirer la viande de son jus.
Faire chauffer fortement l'huile de palme, y faire griller la viande puis cuire doucement. Ajouter les feuilles de manioc pilées, le piment, le jus de viande. Laisser mijoter pendant 1 heure et demie.
En dernier lieu mettre la pâte d'arachides délayée dans un peu d'eau.
Servir avec la boule de manioc ( Bounga ou boukari ).
Peut aussi être accompagné de riz rond.
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Par bakuba le 28 Mai 2013 à 06:45
La patate douce est une plante vivace de la famille des Convolvulacées largement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales pour ses tubercules comestibles.
La patate douce est un aliment de base dans les régions tropicales où elle prend la place de la pomme de terre.
Bœuf aux patates douces (recette du Congo)
Ingrédients:
· 1 kg de viande de bœuf
· 250 g de concentré de tomates
·2 oignons
·6 patates douces
·Thym, laurier
·1 Piment
·Sel, poivre
·Muscade
·1 verre d'huile de palme
Préparation:
·Couper la viande en morceaux.
·chauffer l'huile et faire dorer la viande.
·Ajouter les oignons émincés et les faire dorer.
·Ajouter une tasse d'eau et le concentré de tomate.
·Assaisonner.
·Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures.
·Ajouter les patates douces coupées en morceaux.
·Laisser mijoter pendant 30 minutes.
·Servir
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Par bakuba le 23 Mai 2013 à 06:45
Recette de la région du Bas-Congo
La sauce d'arachides
Ingrédients
-500 gr. d’arachides
-1 pincée de sel
Préparation
-Griller les arachides, les écraser
-Verser la pâte obtenue dans de l’eau bouillante et salée
-Tourner rapidement avec une cuillère en bois
-Laisser mijoter
-La sauce est à point lorsqu’il y a un peu d’huile qui surnage et que la pâte ne colle plus au fond de la casserole
-Servir avec des bananes, riz ou patates douces
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