• bananes plantain frites

     

    Côte d’ivoire - Sénégal - Cameroun – R.D.C 

     

    Bananes plantain frites 

     




    Préparation : 5 min
    Cuisson : 15 min

    Ingrédients

    - 1,5 kg bananes plantain
    - 1 litre d’huile de palme, d’arachide ou de tournesol




    L’alloco ou alloko sont des bananes plantain ƒrites, que l’on trouve dans toute l’Afrique de l’Ouest et l’Afrique centrale. Souvent vendues dans la rue, les bananes plantain sont frites devant vos yeux et servies très chaudes. Traditionnellement on utilise l’huile de palme, rouge. Mais l’huile d’arachide ou de tournesol fait tout aussi bien l’affaire.
    Beignets naturels et sucrés, ils sont particulièrement appréciés des enfants, mais sont assez caloriques.
     

    Préparation 

    Dans une friteuse ou une marmite, faire chauffer un litre d’huile.

    Pendant ce temps, épluchez les bananes plantain, et découpez-les en rondelles assez épaisses (1/2 à 1 cm).

    Faites frire en remuant de temps en temps pour faire dorer les tranches uniformément : la banane plantain doit prendre une belle couleur marron.

    Goûtez : si c’est tendre à l’intérieur, c’est cuit.

    Conseil d’Afrik : l’alloco est souvent servi en accompagnement de plats de viandes ou de poissons, au même titre que les frites en Europe. Mais il sera parfait également pour vos apéritifs, buffets, et réceptions.

    Source afrik cuisine.com 


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  • Saka saka

     

    R.D. Congo 

     

     

    Le Saka-Saka



     

    Nombre de personnes: 6
    Temps de préparation: 30mn
    Temps de cuisson: 1h 20
     

     

    Ingrédients 



    Jeunes feuilles de manioc fraîches.
    aubergine
    ail
    sel
    1 piment vert
    poisson blanc frais
    huile de palme
    ciboule
    oignon
     

     

    Préparation 

     



    Faire bouillir les feuilles jusqu'à ce qu'elles ramollissent, mettre du poisson frais dans les feuilles puis retirer pour enlever les arêtes. Mettre l'ail, la ciboule, l'aubergine finement coupée, l'oignon le piment haché puis le sel.
     

    Tourner et attendre un moment, ensuite plonger le poisson écrasé mais pas trop.
    Une fois que le mélange est fait, mettre de l'huile de palme sans trop mélanger.
    Une fois que l'eau s'est évaporée, c'est prêt
    bon appétit
     


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  •  bœuf aux feuilles de manioc

     

    RD Congo


     

    Bœuf aux feuilles de manioc 




     

    Ingrédients

     

    Pour 4 personnes: - Préparation : 45 mn - Cuisson : 2:30 h

    750 g. de bœuf.

    ½ bol de pâte d'arachides.

    150 G d'arachides fraîches écossées.

    2 paquets de feuilles de manioc.

    1 pili-pili.

    Farine de manioc pour préparer le "bounga", boukari ou un foufou

     

     

    Préparation

     

    Couper la viande en morceaux. La mettre dans la marmite sur le feu pour en faire sortir le jus.

    Faire cuire les feuilles de manioc dans 3 cuillères d'huile de palme dans un autre récipient.

    Faire griller les arachides le piment et les écraser finement.

    Retirer la viande de son jus.

    Faire chauffer fortement l'huile de palme, y faire griller la viande puis cuire doucement. Ajouter les feuilles de manioc pilées, le piment, le jus de viande. Laisser mijoter pendant 1 heure et demie.

    En dernier lieu mettre la pâte d'arachides délayée dans un peu d'eau.

     

    Servir avec la boule de manioc ( Bounga ou boukari ).

    Peut aussi être accompagné de riz rond.

     


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  • Bœuf aux patates douces

     

    La patate douce  est une plante vivace de la famille des Convolvulacées largement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales pour ses tubercules comestibles.

    La patate douce est un aliment de base dans les régions tropicales où elle prend la place de la pomme de terre.

     

     

    Bœuf aux patates douces (recette du Congo)

     

    Ingrédients: 

     

    · 1 kg de viande de bœuf

    · 250 g de concentré de tomates

    ·2 oignons

    ·6 patates douces

    ·Thym, laurier

    ·1 Piment

    ·Sel, poivre

    ·Muscade

    ·1 verre d'huile de palme

     

    Préparation:

     

    ·Couper la viande en morceaux.

    ·chauffer l'huile et faire dorer la viande.

    ·Ajouter les oignons émincés et les faire dorer.

    ·Ajouter une tasse d'eau et le concentré de tomate.

    ·Assaisonner.

    ·Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures.

    ·Ajouter les patates douces coupées en morceaux.

    ·Laisser mijoter pendant 30 minutes.

    ·Servir

     


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  • sauce d'arachides

     

    Recette de la région du Bas-Congo 

     

    La sauce d'arachides 

     

    Ingrédients 

     

    -500 gr. d’arachides

    -1 pincée de sel

     

          

    Préparation 

     

    -Griller les arachides, les écraser

    -Verser la pâte obtenue dans de l’eau bouillante et salée

    -Tourner rapidement avec une cuillère en bois

    -Laisser mijoter

    -La sauce est à point lorsqu’il y a un peu d’huile qui surnage et que la pâte ne colle plus au fond de la casserole

    -Servir avec des bananes, riz ou patates douces

     

    sauce d'arachides

     


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