-
Par bakuba le 5 Février 2014 à 06:15
Gabon et RDC
Ngondo (Gâteau de graines de courges)
Ingrédients (Pour 6 personnes)
500 g de graines de courges décortiquées
100 g de poisson fumé (maquereau)
100 g de crevettes crues ou fumées (facultatif)
2 feuilles de bananier 1 feuille de laurier
1 oignon
1 piment
sel, poivre
Préparation
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30
Préparation
Mixez les graines de courges dans un mixer si vous ne les avez pas achetées déjà pilées.
Préparez un court bouillon en mettant le poisson émietté dans de l’eau, avec l’oignon haché, le piment haché, la feuille de laurier et le sel, et en laissant bouillir quelques minutes. Passez dans une passoire et recueillez le court-bouillon
Mélangez le mélange poisson-oignon-piment aux graines de courges hachées, et ajoutez un peu de bouillon chaud. Vous devez obtenir une pâte lisse comme pour un gâteau.
Lavez les feuilles de bananier et passez-les sous un robinet d’eau chaude pour les ramollir (sinon : prenez du papier aluminium). Mettez la pâte sur les feuilles ou le papier aluminium, refermez entièrement et ficelez bien. Si vous utilisez du papier aluminium, enveloppez et ficelez une deuxième fois : le mélange ne doit pas s’échapper.
Mettez le paquet dans une cocotte-minute vapeur et laissez cuire une heure : les feuilles de bananier doivent avoir perdu leur couleur.
Retirez le paquet et séchez-le soit sur des braises ou au four pendant un quart d’heure.
Servez avec du manioc en bâton ou de la banane plantain, entière ou pilée.
2 commentaires -
Par bakuba le 3 Décembre 2013 à 06:00
Gabon et RDC
Poulet à la noix de coco et aux arachides
Ingrédients
Pour 8 personnes :
2 coquelets (ou un gros poulet), coupés en morceaux
1 verre d’huile d’arachide
5 oignons
4 tomates
1 noix de coco
5 c à s de pâte d’arachide
1 piment (facultatif)
8 bananes
Sel
Préparation
Préparation et cuisson : 1h45
Faire dorer les morceaux de poulets dans l’huile.
Retirer momentanément le poulet pour faire revenir les oignons hachés et les tomates épluchées et concassées. Remettre les morceaux de poulet dans une casserole ; y ajouter le jus de la noix de coco et un peu d’eau pour que le poulet y baigne. Porter à ébullition. Réduire le feu et cuire pendant 15 minutes environ.
Ajouter la pâte d’arachide, et le piment (facultatif). Porter à ébullition et faire mijoter pendant 45 minutes.
Râper la noix de coco. Faire frire les bananes coupées en deux. Servir les morceaux de poulet avec leur sauce, accompagnés de riz blanc, de bananes frites et de noix de coco râpée.
Source :afrik cuisine
4 commentaires -
Par bakuba le 27 Novembre 2013 à 06:00
Recette de la région de Kinshasa, Nord- Kivu et Bukavu
Poulet sauce tomate aux poivrons et aubergines
Ingrédients
1 poulet- à bouillir de 1 Kg
Oignons, piment, poivre, muscade et ail
4poivrons
1boîte de purée de tomate
Tomates pelées
HuilePréparation
Couper le poulet en morceau, L’assaisonner avec du poivre, sel et muscade. Frire dans de l’huile
Couper les oignons en lamelles, couper les poivrons et les aubergines en deux parties, verser le tout sur le poulet et laisser dorer
Ajouter de la tomate pelée mélangée avec la purée, les aubergines et poivrons, et un litre d’eau
Laisser cuire pendant 15 minutes
Servir avec le riz, banane plantain, pomme de terre, patate douce, manioc ou pain
3 commentaires -
Par bakuba le 19 Novembre 2013 à 06:00
Recette de la région du Haut-Congo
Mboto aux champignons
Ingrédients (Pour 2 / 3 personnes)
1 kg poisson mboto frais
1 kg de champignons
Tomates fraîches, pili pili, oignons et ail-Citron
Huile d'arachide
Sel
Préparation
-Ecailler et évider le poisson, le couper en gros morceaux
-Nettoyer avec du citron, saler, laisser reposer pendant 10 minutes
-Mixer les tomates avec les oignons, l'ail et le piment
-Tremper les champignons dans l'eau froide pendant 30 minutes
-Bien les nettoyer et les couper en deux parties
-Mettre de l'huile dans une poêle
-Chauffer et faire frire les morceaux de poisson
-Mettre le poisson dans une casserole
-Dans l'huile restant, faire frire le mélange mixé
-Ajouter un peu d'eau, laisser mijoter 5 minutes
-Ajouter les champignons et le poisson frit
-Ajouter un peu d'eau et du sel
-Laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux
-Servir avec du riz, banane plantain, manioc, ignames, etc...
1 commentaire -
Par bakuba le 18 Novembre 2013 à 06:00
Recette de la région du Bas-Congo, Bandundu
Poulet aux graines de courge
Ingrédients
1poulet à bouillir de 1kg
Graines de courges moulues
Piment, oignons, tomate pelée et purée de tomate
HuilePréparation
Couper le poulet en morceaux et faire frire dans l’huile ;
Couper finement les oignons ;
Mélanger la purée de tomate avec la tomate pelée et le piment ;
Verser une partie de purée de tomate sur la pâte de graine de courge moulue ;
Ajouter du sel et quelques cuillères d’eau ;
Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène, pas trop molle ; Faire des Boulettes ;
Mettre l’huile sur le feu, ajouter les oignons et la tomate ; Ajouter les morceaux de poulet et un peu d’eau ; Mettre les boulettes de courge dans la sauce ;
Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes
Servir avec du riz, banane plantain ou manioc
2 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique