• Filets de tilapia au citron vert

     

    Le tilapia est un poisson courant dans les rivières du Congo

     

    Filets de tilapia au citron vert

     

    INGREDIENTS

     

    Pour 4 personne(s)

    - 4 morceaux de Tilapia

    - 50 gr de beurre

    - Sel et poivre du moulin

    - 2 citrons verts

     

    PREPARATION

     

    Saler les morceaux de tilapia.

    Chauffer le beurre dans une poêle et cuire les filets à feu moyen.

    Arroser pendant la cuisson.

    Sortir les morceaux et les garder dans un endroit tiède.

    Ajouter le jus des citrons verts dans le beurre de cuisson et verser le jus sur les poissons.

    Ajouter un peu de zestes de citron sur les poissons.

    Servir aussitôt !

     


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  • Ngondo (Gâteau de graines de courges)

     

    Gabon et RDC

    Ngondo (Gâteau de graines de courges)

     

    Ingrédients (Pour 6 personnes)

     

    500 g de graines de courges décortiquées

    100 g de poisson fumé (maquereau)

    100 g de crevettes crues ou fumées (facultatif)

    2 feuilles de bananier 1 feuille de laurier

    1 oignon

    1 piment

    sel, poivre

     

    Préparation

     

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 1h30

     

    Préparation

    Mixez les graines de courges dans un mixer si vous ne les avez pas achetées déjà pilées.

    Préparez un court bouillon en mettant le poisson émietté dans de l’eau, avec l’oignon haché, le piment haché, la feuille de laurier et le sel, et en laissant bouillir quelques minutes. Passez dans une passoire et recueillez le court-bouillon

    Mélangez le mélange poisson-oignon-piment aux graines de courges hachées, et ajoutez un peu de bouillon chaud. Vous devez obtenir une pâte lisse comme pour un gâteau.

    Lavez les feuilles de bananier et passez-les sous un robinet d’eau chaude pour les ramollir (sinon : prenez du papier aluminium). Mettez la pâte sur les feuilles ou le papier aluminium, refermez entièrement et ficelez bien. Si vous utilisez du papier aluminium, enveloppez et ficelez une deuxième fois : le mélange ne doit pas s’échapper.

    Mettez le paquet dans une cocotte-minute vapeur et laissez cuire une heure : les feuilles de bananier doivent avoir perdu leur couleur.

    Retirez le paquet et séchez-le soit sur des braises ou au four pendant un quart d’heure.

    Servez avec du manioc en bâton ou de la banane plantain, entière ou pilée.

     


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  • Poulet  noix de coco / arachides

     

    Gabon et RDC

     

    Poulet à la noix de coco et aux arachides

     

     

    Ingrédients

     

    Pour 8 personnes :

    2 coquelets (ou un gros poulet), coupés en morceaux

    1 verre d’huile d’arachide

    5 oignons

    4 tomates

    1 noix de coco

    5 c à s de pâte d’arachide

    1 piment (facultatif)

    8 bananes

    Sel

     

    Préparation

     

    Préparation et cuisson : 1h45

    Faire dorer les morceaux de poulets dans l’huile.

    Retirer momentanément le poulet pour faire revenir les oignons hachés et les tomates épluchées et concassées. Remettre les morceaux de poulet dans une casserole ; y ajouter le jus de la noix de coco et un peu d’eau pour que le poulet y baigne. Porter à ébullition. Réduire le feu et cuire pendant 15 minutes environ.

    Ajouter la pâte d’arachide, et le piment (facultatif). Porter à ébullition et faire mijoter pendant 45 minutes.

    Râper la noix de coco. Faire frire les bananes coupées en deux. Servir les morceaux de poulet avec leur sauce, accompagnés de riz blanc, de bananes frites et de noix de coco râpée.

     

    Source :afrik cuisine


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  • Poulet sauce tomate/ poivrons/ aubergines

     

    Recette de la région de Kinshasa, Nord- Kivu et Bukavu

     

    Poulet sauce tomate aux poivrons et aubergines

     

    Ingrédients


     1 poulet- à bouillir de 1 Kg
     Oignons, piment, poivre, muscade et ail
     4poivrons
     1boîte de purée de tomate
     Tomates pelées
     Huile

     

    Préparation 

     

    Couper le poulet en morceau, L’assaisonner avec du poivre, sel et muscade. Frire dans de l’huile 

    Couper les oignons en lamelles, couper les poivrons et les aubergines en deux parties, verser le tout sur le poulet et laisser dorer 

    Ajouter de la tomate pelée mélangée avec la purée, les aubergines et poivrons, et un litre d’eau

    Laisser cuire pendant 15 minutes

    Servir avec le riz, banane plantain, pomme de terre, patate douce, manioc ou pain

     

     

     


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  • Mboto aux champignons

     

    Recette de la région du Haut-Congo 

     

    Mboto aux champignons

     

    Ingrédients (Pour 2 / 3 personnes)

    1 kg poisson mboto frais

    1 kg de champignons

    Tomates fraîches, pili pili, oignons et ail-Citron

    Huile d'arachide

    Sel

     

    Préparation

     

    -Ecailler et évider le poisson, le couper en gros morceaux

    -Nettoyer avec du citron, saler, laisser reposer pendant 10 minutes

    -Mixer les tomates avec les oignons, l'ail et le piment

    -Tremper les champignons dans l'eau froide pendant 30 minutes

    -Bien les nettoyer et les couper en deux parties

    -Mettre de l'huile dans une poêle

    -Chauffer et faire frire les morceaux de poisson

    -Mettre le poisson dans une casserole

    -Dans l'huile restant, faire frire le mélange mixé

    -Ajouter un peu d'eau, laisser mijoter 5 minutes

    -Ajouter les champignons et le poisson frit

    -Ajouter un peu d'eau et du sel

    -Laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux

    -Servir avec du riz, banane plantain, manioc, ignames, etc...

     


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