• liboke oeuf/arachides

     

     

    Recette de la région du Haut-Zaïre

     

     

    Liboke aux œufs et aux arachides

     

    Ingrédients

     

    -6 œufs

    -Pâte d’arachide

    -Sel et piment

    -Feuille de bananier ou palmier ou aluminium

     

                Préparation

     

    -Casser les œufs dans une bassine

    -Mélanger 3 cuillères de pâte d’arachide avec les œufs

    -Ajouter du piment moulu avec du sel

    -Verser le tout dans les feuilles de banane ou papier d’aluminium

    -Bien ficeler et mettre dans une casserole avec un peu d’eau

    -Laisser bouillir pendant 1 heure

    -Egoutter et mettre au four pendant 30 minutes

     

    -Servir avec du manioc, riz, patates, bananes plantain


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  • Chenilles aux arachides

     

    Chenilles aux arachides

     

    Ingrédients

     

    -2 kilos de chenilles sèches

    -Tomates, oignons et pili pili rouge

    -Huile de palme

    -Pâte d’arachides

    -Sel

     

    Préparation

     

    -Tremper les chenilles dans de l’eau chaude et laisser reposer pendant 2 heures

    -Les nettoyer ensuite à l’eau froide

    -Piler ou mixer piment, tomates et oignons

    -Diluer la pâte d’arachides dans de l’eau

    -Faire chauffer l’huile dans une casserole

    -Ajouter le mélange d’oignons, piment et tomates

    -Frire quelques minutes

    -Ajouter la pâte d’arachides et un peu d’eau

    -Saler et ajouter les chenilles

    -Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux

    -Servir avec du manioc ou banane plantain

     

     


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  • ragout de chèvre au riz

     

    Recette du Congo Kinshasa

     

    Ragout de chèvre au riz.




    Recette pour 4 personnes :


    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 2 h 30.



    Ingrédients:

     

     

     1 cuisse de chèvre                          1 feuille de laurier

    500 grs de riz                                 2 clous de girofle

       2 oignons                                        1 c. à soupe de curry

        2 gousses d'ail                                 muscade, sel, poivre

    2 c. à soupe d'huile

     

    Préparation

     

     

    Coupez la cuisse de la chèvre en morceaux.

    Salez, poivrez et saupoudrez d’un peu de noix de muscade râpée.

    Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer l’huile et faites-y dorer la viande, puis ajoutez les oignons hachés ainsi que l’ail.

    Ajoutez le concentré de tomates, la feuille de laurier, les clous de girofle et recouvrez la viande avec de l’eau chaude.

    Laissez mijoter 2 h.

    Quand la viande est cuite, sortez-la de la cocotte et mettez-la en attente au chaud avec un peu de sauce de cuisson.

    Portez la sauce à ébullition, ajoutez le curry et versez le riz que vous aurez au préalable lavé.

    Rajoutez de l’eau si nécessaire et faites cuire une vingtaine de minutes à feu très doux et à couvert.

    Servez le riz dans un plat et la viande dans un autre.

     


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  • recette du fufu

     

    Recette du fufu

     

    Ingrédients


    1 sachet de farine de manioc
    eau

    préparation

    Faire bouillir de l'eau dans une casserole

    Eteindre le feu.

    Verser rapidement   la farine de manioc dans l'eau en remuant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.

    Remuer  et écraser tous les grumeaux

    Servez avec la sauce de votre choix


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  • le mboto est un poisson à chair jaune qui est pêché dans le fleuve Congo

     

    mboto à l'oseille

     

     

    Ingrédients:

    - 1 poisson mboto
    - 100 gr de feuilles d'oseille
    - 1 tomate
    - 1 piment
    -1 oignon
    - 2 gousses d’ail
    - 1 pincée de muscade
    - 1 feuille de laurier
    - 3 cs d’huile
    - 2 cs de concentré de tomate
    - 1/2 cc de poivre
    - sel

    Préparation:

    Coupez le poisson en morceaux, faites-le frire dans de l'huile

    Mettre la friture dans une casserole

    Émincez l’oignon
    Pelez la tomate et coupez-la en dés
    Pilez l’ail

    Faites revenir le tout dans une poêle puis ajoutez le concentré de tomate
    Laissez cuire 2 minutes puis ajoutez 1/2 verre d’eau. Mélangez

    Versez la sauce obtenue sur le poisson
    Ajouter le piment, le laurier, sel et un verre d'eau
    Incorporez les feuilles d'oseille dans la sauce

    Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes.
       

     

    Servir avec du riz ,du manioc ou des bananes plantains


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