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    POULET  POIVRON ROUGE  GINGEMBRE

     

    POULET BRAISE AU POIVRON ROUGE ET AU GINGEMBRE

     

     Kinshasa

     

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 45 minutes

    Ingrédients

    3 cuillères à soupe d’huile

    Une pincée de sucre roux

    500 grammes de Blanc de poulet

    3 poivrons rouges coupés en rondelles

    2 cuillères à soupe d’eau

    25 grammes de gingembre frais

    2 cuillères à soupe de vin blanc

    1 cuillère à café de maïzena ou de farine de froment

    2 cuillères à soupe de sauce de soja claire

    1 cuillerée à café de coriandre en poudre

    Préparation

    Il faut commencer par couper les blancs de poulet en lamelles. Ensuite, il faut les épicer avec de la coriandre, du poivre blanc, du paprika et du sel.

    Cuire ensuite ces blancs de poulet dans l’huile chauffante jusqu’à les dorer, puis les réserver à côté.

    Remettre ensuite de l’huile dans la poêle, dès que l’huile chauffe, y mettre le gingembre et des poivrons rouges et retourner pendant un moment.

    Une fois que les poivrons rouges s’attendrissent, y ajouter le sucre roux, remuer pendant 2 minutes.

    Prendre ensuite la maïzena ou la farine de froment, diluer dans un peu d’eau et verser dans le contenu et ajouter également les blancs de poulet.

    Faire revenir ce mélange pendant 3 minutes avant d’y ajouter la sauce de soja claire.

    Retourner ensuite ce mélange pendant 10 minutes et ajouter enfin le vin.

    Le repas est enfin prêt.

    A servir avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre.

     

    source:radiookapi

     


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  • COTES DE PORC AUX LEGUMES

    COTES DE PORC AUX LEGUMES

    (Kinshasa)

     

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 1h30

     

    Ingrédients

    1 bouquet d’amarante

    1 kilo de côtes de porc

    1 boite de tomates pelées

    2 gros oignons

    1 noix de muscade

    1 gousse d’ail

    5 tiges de ciboulette

    3 tiges de céleri

    3 feuilles de laurier

    1 cuillerée à café de poivre blanc

    15 cl d’huile végétale

    1 pincée de sel

    1 pincée de bicarbonate

     

    Préparation

     

    Il faut commencer par bouillir les côtes de porc pendant 40 minutes pour les attendrir.

    Y mettre alors les feuilles de laurier, du sel, du poivre blanc, du céleri haché finement, de la muscade moulue, 1 oignon coupé en rondelle et un peu d’eau.

    Pendant ces 40 minutes, en profiter pour apprêter les amarante, les couper finement et tremper dans de l’eau chaude avec du bicarbonate et du sel.

    Une fois que ces légumes changent un peu de couleurs, les sortir de l’eau, rincer avec de l’eau propre et réserver de côté.

    Descendre alors les côtes de porc du feu.

    Placer une poêle sur le feu, et réaliser une sauce avec les épices restantes, donc  l’oignon, les tomates pelées, la ciboulette et laisser cuire pendant 10 minutes, tout en remuant.

    Après 10 minutes, y ajouter les légumes et malaxer encore pendant 10 minutes.

    Verser ensuite ce mélange dans la casserole contenant les côtes de porc, remuer, ajouter un peu d’eau et laisser cuire 10 minutes.

    Servir avec soit le fufu, la chikwangue, les bananes plantains ou le riz.

     

    Source : radio okapi

     

     

     

     


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  • CHENILLES A LA CONGOLAISE

    CHENILLES A LA CONGOLAISE

    Préparation 15 minutes

    Cuisson 40 minutes

     

    Ingrédients

     

    300 grammes de petites chenilles

    2 grosses aubergines

    6 grosses tomates mures

    2 gros oignons

    30 cl d’huile

    2 bouillons de crevette

    10 grammes de sel

    Une cuillerée à café de poivre blanc

    2 tiges de céleri

    2 tiges de ciboulette

     

    Préparation

     

    Commencer par débarrasser les chenilles des petits charbons, les laver puis les tremper dans de l’eau salée.

    Si c’est possible, tremper ces chenilles la veille de la préparation. Si ce n’est pas possible, tremper les chenilles et les bouillir pendant une heure pour les attendrir.

    Une fois les chenilles attendries, bien les laver avec beaucoup d’eau.

    Placer ensuite une casserole au feu, y verser de l’huile et attendre que l’huile chauffe.

    Jeter ensuite les chenilles dans cette huile chauffante et retourner pendant 10 minutes, avant d’y ajouter les bouillons de crevette, de la ciboulette et le céleri  hachés finement, les oignons coupés en brunoise et les aubergines coupées en petits cubes, ainsi que les tomates coupées en rondelles.

    Il faut ensuite retourner le mélange, jusqu’à la cuisson complète, pendant 30 minutes.

    Une fois cuites, ces chenilles sont à servir de préférence avec la chikwangue. Mais on peut aussi les servir avec les pommes de terre et les bananes.

     

    Source :radiookapi

     


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  • LEGUME AUX POISSONS FUMES

     

    LÉGUMES AUX POISONS FUMES

     

    Préparation 1 heure

    Cuisson 30 minutes

    Ingrédients

    Un bouquet de biteku teku(amarante)*

    Un gros oignon

    4 tiges de ciboulette

    Une cuillère à sauce de bicarbonate

    2 feuilles de laurier

    15 cl d’huile végétale

    1 gros piment rouge

    2 gros poissons fumés

    3 éclats d’ail

    Préparation

    Commencer par tremper les poissons fumés dans l’eau pour les attendrir. Le temps dépendra du type de poisson que vous avez.

    Une fois les poissons attendris, sortez-les de l’eau et découpez-les en petits morceaux et réservez-les à côté.

    Occupez-vous ensuite de vos légumes. Débarrassez-les des tiges. Lavez-les et coupez-les grossièrement.

    Chauffez de l’eau dans une marmite, mettez-y le bicarbonate et versez dedans les légumes, puis laissez tremper quelques minutes.

    Égouttez vos légumes et mettez de côté.

    Prenez une autre casserole, versez-y de l’huile.

    Une fois cette huile chauffée, mettez-y l’oignon, la ciboulette, l’ail râpé, les feuilles de laurier.

    Retourner ce mélange pendant 10 minutes avant d’y ajouter les légumes et continuez à retourner.

    Laissez cuire encore 5 minutes puis ajoutez-y les poissons fumés et le piment.

    Retournez, ajoutez un peu d’eau, du sel et de l’arôme de crevette.

    Laisser votre nourriture cuire pendant 15 minutes et elle sera prête.

    Source : radiookapi.net

     

    LEGUME AUX POISSONS FUMES

     

     


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  • NGOLO A L’OSEILLE

     

     

    NGOLO A L’OSEILLE

     

    pour 5 personnes

    Préparation 20 minutes

    Cuisson 40 minutes

     

    Ingrédients

     

    1,5 kilo de poissons frais

    Un petit bouquet d’oseille

    4 grosses tomates

    2 gros oignons

    3 tiges de céleri

    3 tiges de ciboulette

    Une gousse d’ail

    Une cuillerée à café de muscade en poudre

    10 cl d’huile

    1 gros poivron

    Une pincée de sel

    1 bouillon de crevette en poudre

     

    Préparation

     

    Commencez par apprêter les poissons frais.

    Découpez-les en morceaux, débarrassez-les de toute la saleté de l’intérieur et lavez-les.

    Chauffez une quantité d’eau et versez dedans ces morceaux de poissons tout en ne les laissant pas longtemps trempés dans de l’eau chaude.

    Sortez les poissons de cette eau chaude et les mettre dans de l’eau de robinet pendant un moment.

    Lavez ces poissons et réservez-les de côté, dans votre casserole de cuisson.

    Séparez ensuite les feuilles d’oseille de ses tiges, lavez ces feuilles et coupez-les grossièrement.

    Trempez l’oseille dans de l’eau très chaude jusqu’à ce qu’elle change de couleur, égouttez-le et gardez de côté.

    Enlevez la peau sur les tomates et coupez-les en rondelles, Coupez aussi le poivron, les oignons, la ciboulette et le céleri et râpez l’ail.

    Mélangez ensuite le tout. Dans la casserole où se trouve les poissons, ajoutez l’oseille, toutes les épices, l’huile et un peu de sel.

    Laisser cuire pendant 30 minutes et puis servez de préférence avec la chikwangue ou des bananes.

     

    Source :radiookapi

     

     


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