• CHIKWANGUE

    CHIKWANGUE

     

    CHIKWANGUE

     

    la chikwangue (ou kwanga) est un aliment très populaire, un peu comme le pain. Il s'agit d'une pâte à base de manioc cuite et conservée dans des feuilles ,au goût un peu aigre qu'on mange avec n'importe quelle sauce.

    Préparation

     

    La préparation de ce plat est assez longue. Dans le sud du Congo, elle nécessite une ou deux semaines. Il faut d'abord laisser tremper les tubercules, les émietter à la main dans l'eau, tamiser et retirer les fibres à l'aide d'un couteau. Puis on laisse égoutter la pâte obtenue pendant deux jours dans un sac. Elle est ensuite travaillée à la main sur une planche en bois avec un rouleau, puis cuite à la vapeur. On lui donne alors la forme de boudins (bâtons) qu'on enveloppe dans des feuilles. Il peut s'agir de feuilles de bananier, mais, dans la mesure du possible, celles de Megaphrynium macrostachyum(ngungu, mikungu) sont privilégiées car elles donneraient une saveur particulière à la préparation. Il faut au moins deux feuilles pour envelopper un bâton. Ensuite, on fait à nouveau cuire à l'étouffée le tout. Le produit obtenu est de consistance élastique, il a peu de goût, mais il est très nourrissant.

     

    « DEPART EN WEEK-END...BONNE FETE AUX AMOUREUX »

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    5
    Mardi 12 Février à 09:18

    waouuu c'est pas de chez nous ça 

    ici c'est plutôt la bonne baguette bien croustillante 

    que l'on va chercher au petit matin 

    pour qu'elle soit encore chaude 

    gros bisous amicaux Mado

    4
    Lundi 11 Février à 20:57

    Déjà cela ne m'inspire pas mais en plus c'est long à faire... ce n'est plus pour moi qui n'ai plus envie de faire la cuisine.

    Mon ordinateur est enfin réparé, je connais un technicien qui "touche sa bille" comme on dit !

    Le week-end est passé, j'étais en famille chez mon fils et ma petite famille bordelaise, très heureuse de les voir tous en même temps.

    Une nouvelle semaine déjà passée d'un jour, qui devrait être très agréable avec du soleil.

    Je te souhaite une bonne journée de mardi

    Gros bisoussss' de Mousssss'

    3
    Lundi 11 Février à 17:43

    Une spécialité de chez eux bien nourrissante !

    Mais je préfère de loin ma bonne baguette de pain  lol !

    bises de Chrys.

     

    2
    Lundi 11 Février à 10:54

    Bonjour Bakuba , oui voilà une spécialité de ton pays qui est surement trés bonne ! . Je connais les spécialités Japonaises  ayant été plusieurs fois dans ce beau pays . Bon début de semaine qui sera plus ensoleillée , bisous , escapade , 

    1
    Lundi 11 Février à 10:13

    J'ai gouté cela au Congo.mais bon difficile pour nous d'en faire une grande consommation

    Bonne semaine.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :