•  tilapia en filets marinés

     

     

    TILAPIA EN FILETS MARINÉS

     

     

    Ingrédients

    500 gr de filets de tilapia, 1 dl de lait de coco, 5 cl de crème fraîche, jus de 2 citrons verts, 1 racine de gingembre (2 à 3 cm), sel.

    Préparation

    Lever les filets puis les couper en tranches d’un demi-centimètre chacune, déposer dans un plat avec jus de citrons verts et sel, ajouter le gingembre frais haché très finement et laisser reposer au frigo pendant une ou deux heures. Ensuite, hors frigo, ajouter le lait de coco mélangé à un peu de crème fraîche. Égoutter les filets et servir avec un peu d’aneth frais.


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  • Mbinzo aux poissons fumés

     

    R.D.C

     

    Mbinzo aux poissons fumés et aux œufs

     

     

    Ingrédients

    330 g de Mbinzo (chenilles) ;
    2 poivrons ;
    2 tomates fraîches ;
    1 concombre ;
    2 aubergines ;
    ¼ de gousse d’ail ;
    3 céleris ;
    1 poignée de ciboulettes ;
    1 oignon ;
    2 œufs ;
    2 poissons fumés ;
    30 cl d’huile ;
    1 cuillère à café de sel ;
    1 piment

    Préparation

     

    Trier les chenilles puis les tremper pendant 4 heures dans de l’eau. Les nettoyer ensuite puis les faire bouillir. Mettre les poissons fumés dans l’eau avec un peu de sel puis les couper en morceaux. Couper les épices, enlever les grains du poivron.

    Mettre les chenilles et les poissons fumés dans une même casserole, Ajouter les épices et le sel. Ramener le tout au feu sans mettre de l’eau pendant 10 minutes, Verser ensuite de l’huile dans la casserole, remuer de temps à autres. Prendre les 2 œufs, les battre puis verser dans la casserole. Mélanger le tout, laisser cuire encore 5 minutes. C’est prêt ! Bon appétit !!!

    Servir avec de la chikwangue ou du riz ou du Fufu

    Vous pouvez aussi le préparer avec une sauce arachide, c’est alors le Mbinzo na mwamba

    Repas très riche en protéines !!

     


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  • Feuilles de manioc aux bananes plantain et aux haricots

     

    Feuilles de manioc aux bananes plantain et aux haricots

      

    ingrédients

    2 bottes de jeunes pousses de feuilles de manioc

    Moambe

    Piment vert, aubergines, sel et oignons

    4 bananes plantain vertes

    1 lot de haricots blancs

     

    Préparation

        -Nettoyer les feuilles dans de l'eau chaude

    -Piler avec du piment, oignons et aubergines

    -Mettre dans une casserole et saler

    -Ajouter les haricots bien nettoyés

    -Ajouter un litre d'eau

    -Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures

    -Ajouter la moambe et les bananes coupées en rondelles

    -Laisser mijoter pendant 1 heure à feu doux

    -Servir avec du riz ou comme tel

     

     


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  • recette du fumbwa

     

    fumbwa

     

    Ingrédients:

    1 sachet de fumbwa sec
    pâte d'arachide
    1 poisson fumé
    1 gros oignon
    1 bte de tomates concassées
    huile de palme ou de tournesol

    préparation:

     

    Faire tremper le fumbwa dans beaucoup d'eau 1 heure au moins.Tremper également le poisson fumé.
    Puis faire cuire le poisson 10-15minutes et le désosser.
    Mettre le fumbwa egoutté dans une casserole ainsi que la chair du poisson.
    Couvrir d'eau et y ajouter la boîte de tomates et l'oignon émincé.
    Ajouter la moitié du pot de pâte d'arachide + 3 c a s d'huile de palme ou d'huile de tournesol
    Laisser cuire une heure environ ,jusqu'à ce que le fumbwa et le poisson soient tendres.
    On peut aussi y ajouter un piment en fin de cuisson.

    A manger avec du fufu ou semoule 

     

    recette du fumbwa

     


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  • ROULEAU DE FILET DE POISSON AU BANANES PLANTAINS

     

     

    ROULEAU DE FILET DE POISSON AU BANANES PLANTAINS

     

     

     

    Ingrédients

     

     

     

    Filet de poisson

     

    Muscade

     

    Poivre blanc

     

    Paprika

     

    Œuf entier

     

    Banane plantain

     

    Sel

     

    Bouillon

     

    Epice poisson

     

    Chapelure

     

    Cure dent

     

    Huile

     

     

     

    préparation

     

    Désosser et couper les poissons, épicer avec du paprika, du poivre blanc, du sel, un bouillon de poisson, les épices poissons et de la muscade.

     

     Éplucher les bananes plantains et les couper en longueur. Rouler ensuite le filet de poisson sur la banane, un à un, et utiliser un cure dent ou une tige à brochettes pour maintenir le rouleau fermé.

     

     Avant de frire, imbiber dans l'œuf cassé et rouler sur la chapelure. Après cuisson, couper en deux et décorer avec du persil.

     

    C’est un plat complet à déguster.

     

    Source :radiookapi

     

     

     


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