• BEIGNETS DE VOYAGE OU MANDAZI

     

     

    BEIGNETS DE VOYAGE OU MANDAZI

     

    Préparation en 15 minutes. Cuisson en 1 heure

    Ingrédients

    1 kilo de farine de froment

    90 gramme de matière grasse, margarine ou beurre

    2 œufs

    1 noix de muscade

    4 éclats d’ail

    4 petits paquets de sucre vanillé

    100 gramme de lait en poudre

    500 gramme de yaourt nature sans sucre

    2 cuillères à soupe de levure chimique

     

    Préparation

    La préparation commence par la réalisation de la pâte.

    Mettre la farine de froment dans un gros bol.

    Dans cette farine, ajouter les œufs, du sucre, le lait, la levure, l’ail, la muscade, une cuillère et demi de sel de table et sucre vanillé.

    Commencer ensuite à mélanger cela pour faire la pâte, en ajoutant progressivement le yaourt nature.

    Une fois que la pâte est prête, faites des boules avec cette pate de farine, puis des rubans avec cette que vous couperez en petits cube avant la cuisson.

    Pour une bonne cuisson, les beignets font 10 à 12 minutes dans l’huile par beignet.

    Chauffer ensuite de l’huile et commencer à cuire les beignets.

    Ces beignets de voyage peuvent être conservés pendant 2 semaines.

     

    Source :radiookapi

     


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  • LEGUME AUX POISSONS FUMES

     

    LÉGUMES AUX POISONS FUMES

     

    Préparation 1 heure

    Cuisson 30 minutes

    Ingrédients

    Un bouquet de biteku teku(amarante)*

    Un gros oignon

    4 tiges de ciboulette

    Une cuillère à sauce de bicarbonate

    2 feuilles de laurier

    15 cl d’huile végétale

    1 gros piment rouge

    2 gros poissons fumés

    3 éclats d’ail

    Préparation

    Commencer par tremper les poissons fumés dans l’eau pour les attendrir. Le temps dépendra du type de poisson que vous avez.

    Une fois les poissons attendris, sortez-les de l’eau et découpez-les en petits morceaux et réservez-les à côté.

    Occupez-vous ensuite de vos légumes. Débarrassez-les des tiges. Lavez-les et coupez-les grossièrement.

    Chauffez de l’eau dans une marmite, mettez-y le bicarbonate et versez dedans les légumes, puis laissez tremper quelques minutes.

    Égouttez vos légumes et mettez de côté.

    Prenez une autre casserole, versez-y de l’huile.

    Une fois cette huile chauffée, mettez-y l’oignon, la ciboulette, l’ail râpé, les feuilles de laurier.

    Retourner ce mélange pendant 10 minutes avant d’y ajouter les légumes et continuez à retourner.

    Laissez cuire encore 5 minutes puis ajoutez-y les poissons fumés et le piment.

    Retournez, ajoutez un peu d’eau, du sel et de l’arôme de crevette.

    Laisser votre nourriture cuire pendant 15 minutes et elle sera prête.

    Source : radiookapi.net

     

    LEGUME AUX POISSONS FUMES

     

     


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  • NGOLO A L’OSEILLE

     

     

    NGOLO A L’OSEILLE

     

    pour 5 personnes

    Préparation 20 minutes

    Cuisson 40 minutes

     

    Ingrédients

     

    1,5 kilo de poissons frais

    Un petit bouquet d’oseille

    4 grosses tomates

    2 gros oignons

    3 tiges de céleri

    3 tiges de ciboulette

    Une gousse d’ail

    Une cuillerée à café de muscade en poudre

    10 cl d’huile

    1 gros poivron

    Une pincée de sel

    1 bouillon de crevette en poudre

     

    Préparation

     

    Commencez par apprêter les poissons frais.

    Découpez-les en morceaux, débarrassez-les de toute la saleté de l’intérieur et lavez-les.

    Chauffez une quantité d’eau et versez dedans ces morceaux de poissons tout en ne les laissant pas longtemps trempés dans de l’eau chaude.

    Sortez les poissons de cette eau chaude et les mettre dans de l’eau de robinet pendant un moment.

    Lavez ces poissons et réservez-les de côté, dans votre casserole de cuisson.

    Séparez ensuite les feuilles d’oseille de ses tiges, lavez ces feuilles et coupez-les grossièrement.

    Trempez l’oseille dans de l’eau très chaude jusqu’à ce qu’elle change de couleur, égouttez-le et gardez de côté.

    Enlevez la peau sur les tomates et coupez-les en rondelles, Coupez aussi le poivron, les oignons, la ciboulette et le céleri et râpez l’ail.

    Mélangez ensuite le tout. Dans la casserole où se trouve les poissons, ajoutez l’oseille, toutes les épices, l’huile et un peu de sel.

    Laisser cuire pendant 30 minutes et puis servez de préférence avec la chikwangue ou des bananes.

     

    Source :radiookapi

     

     


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  • BOULETTES DE BŒUF AUX ŒUFS

     

    BOULETTES DE BŒUF AUX ŒUFS

     

    Préparation : 60 minutes

    Cuisson : 20 minutes

     

    Ingrédients

           1 kilo de viande de bœuf hachée

           1 gousse d’aie

           5 tiges de ciboulette

           5 tiges de céleri

           1 noix de muscade

           1 gros oignon

           1 cuillerée à café de poivre blanc

           3 feuilles de laurier œufs durs

           Une pincée de sel

           1 litre d’huile

           2 œufs crus

     

    Préparation

     

    Piler les feuilles de laurier dans un mortier, y ajouter de la muscade, de l’ail, le céleri et la ciboulette hachés finement ainsi que l’oignon.

    Piler le mélange pendant 20 minutes.

    Une fois que les épices sont bien mélangées, ajouter de la viande de bœuf hachée et continuer à piler.

    Piler environ 30 minutes en donnant des coups plus énergétiques.

    Piler jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

    Faire ensuite des boules avec ce mélange de la viande hachée et les épices, en roulant la viande sur les œufs durs, et un à un.

    Faites donc 7 boules avec 7 œufs durs.

    Casser ensuite les 2 autres œufs dans un bol, chauffer de l’huile et commencer à cuire les boulettes en les imbibant au préalable dans les œufs qui se trouvent dans le bol.

    Les boulettes seront cuites comme on fait avec les beignets et seront servies soit avec les bananes, soit avec les frites.

    Source :radio okapi

     

     


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  • POULE AU LUMBA LUMBA

    Recette traditionnelle du peuple Luba qui vient du Kasaï

     

     

    POULE AU LUMBA LUMBA

     

    Ingrédients 

     

    1 poule

    1 petit bouquet de lumba lumba (épice dont les feuilles s’apparentent au basilic)

    2 gros oignons

    2 tomates bien fraiches

    3 feuilles de laurier

    1 noix de muscade

    Tomate concentrée

    Sel, ail

    Poivre blanc

    L’huile végétale

     

    Préparation

     

    Découpez la poule en morceaux et la faire bouillir durant 30 minutes au moins

    Ensuite, ajoutez-y un assortiment d’épices : sel, poivre blanc, feuilles de laurier, ail, noix de muscade, laissez bouillir jusqu’à ce que le jus soit absorbé avant de frire les morceaux.

    Après cette étape, chauffer de l’huile végétale dans une poêle et réalisez une sauce avec les oignons, les tomates. Retournez environs 10 minutes et ajoutez-y le lumba lumba, préalablement lavé et coupé en lanières.

    Mélangez cette sauce au poulet, ajoutez-y un peu d’eau et laissez mijoter encore pendant 10 minutes.

    La poule au lumba lumba peut se servir avec le fufu, le riz, les bananes plantains et même la chikwangue.

     

    Source : culicongo

     

     


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