• POISSON À LA MALGACHE

     

    POISSON À LA MALGACHE

     

    INGRÉDIENTS (POUR 8 PERSONNES) 

    8 ou 16 petites carpes ou autres poissons d’eau douce,

    300 g de lard frais (poitrine),

    4 grosses tomates,

    2 gros oignons,

    2 gousses d’ail,

    Sel, poivre.

     

    Préparation

    Dans un récipient contenant beaucoup d’eau, préparer les petites carpes. Les vider sans couper la tête. Les laver, les égoutter.


    Couper le lard en morceaux. Les faire fondre à feu doux dans une cocotte. Les retirer ensuite.

    Disposer en couches superposées, les poissons rangés l’un à côté de l’autre, les grattons ( morceaux de lard), les poissons et ainsi de suite…

    Mettre par-dessus les tomates concassées, les oignons émincés, l’ail pilé. Saler et poivrer. Ajouter un litre d’eau, couvrir et laisser cuire, à feu régulier, pendant 45 minutes environ.


    Lorsque le bouillon est complètement réduit, disposer dans un plat le poisson parsemé de grattons.

     Accompagner avec du riz cuit à l’eau.

     

     


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  • Kitfo

     

    ethiopie

     

    Kitfo

     

     

    Ingrédients

     

    6 c.à s de beurre,

    450 gr de filet de bœuf,

    1 c.à c de poivre de Cayenne,

    1 c.à c de cumin en poudre,

    1 c.à c de cardamome brune,

    1 c.à c de gingembre en poudre,

    Sel, poivre,

    Préparation

    - Faites fondre la moitié du beurre.

    - Détaillez la viande en dés, puis la hacher en procédant par portions.

    - Mélanger les épices, en assaisonner la viande, salez et incorporez le beurre fondu en pétrissant soigneusement.

    - Faites fondre le reste du beurre dans une grande poêle.

    - Ajouter la viande et la faire revenir à feu doux en remuant sans arrêt.

    - Le kifto est souvent servi sur de l’injera, accompagné de fromage frais et de légumes verts. 


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  • MESIR WAT

    Ethiopie

    MESIR WAT

    LE MIJOTE DE LENTILLES A L’ÉTHIOPIENNE 

     

    Ingrédients :

    500g de lentilles corail
    2 oignons jaunes
    2 gousses d’ail
    3 CC de gingembre frais émincé
    60 ml d’huile d’olive
    2 CS de paprika en poudre
    2 CC de curcuma en poudre
    1 CC de piment de Cayenne en poudre
    1 litre de bouillon de légumes

    Préparation :

    – Préparer 1 litre de bouillon de légumes.
    – Dans un robot-mixer, mixer l’oignon, l’ail et le gingembre avec 1 CS d’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
    – Dans une cocotte, faire chauffer l’huile. Ajouter le curcuma, le paprika et le piment. Mélanger rapidement pendant 30 secondes.
    – Ajouter la purée oignon-ail-gingembre et faire sauter sur feu moyen pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
    – Rincer les lentilles et les ajouter à la cocotte avec le bouillon de légumes. Laisser cuire 20 minutes à couvert. Prolonger la cuisson à découvert si l’eau n’est pas complétement absorbée. Les lentilles doivent être très tendres et s’écraser.

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • INJERA

     

     

    Éthiopie

     

    INJERA

     

     L’injera, c’est un peu le pain éthiopien, sous la forme d’une grande crêpe à base de farine de teff**.

    Ingrédients 

    500g farine de teff **

    1 sachet de levure sèche

    Eau

    Préparation

    – Mélanger la levure à 2 CS d’eau chaude.

    – Ajouter 375g de farine et mélanger.

    –ajouter 500ml d’eau.

    – Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et laisser reposer 24 à 48h.

    Le lendemain :

    – Verser la farine restante dans un saladier.

    – Faire bouillir 150ml d’eau et verser sur la farine. Mélanger et laisser reposer 5 minutes.

    – Incorporer à la pâte fermentée. Ajouter 165ml d’eau et mélanger.

    – Laisser reposer 1 h.

    – Faire chauffer une crêpière antiadhésive.

    – Verser une louche de pâte. Couvrir la poêle dès l’apparition des premières bulles et laisser cuire 5 minutes.

    – Déposer la galette sur une grande assiette et poursuivre avec les autres galettes.

     

    **Le teff est une céréale très ancienne qui pousse en Éthiopie. Elle est riche en fer et en calcium et ne contient pas de gluten.

     

    INJERA

     


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  • Tibs

     

    Ethiopie

     

    Tibs

     

          

     Ingrédients

     

    600 grs de viande de bœuf émincé,

    2 gros oignons,

    1 tomate,

    Cumin en poudre, safran, paprika,

    2 œufs,

    3 c à s d’huile de tournesol,

    Sel, poivre,

    Tef*** ou farine de sarrasin

     

    Préparation

     

    - Préparez une pâte à crêpe non sucré et salée avec la farine de tef ou de la farine de sarrasin et les deux œufs.

    - Confectionnez une dizaine de crêpes épaisses.

    - Dans un faitout ou une cocotte faites chauffer l’huile de tournesol et y faire revenir les oignons déjà émincés et la tomate pelée et épépinée.

    - Ajoutez le cumin, le safran et le paprika puis la viande émincée.

    - Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit bien cuite et assaisonnez avec le sel et le poivre.

    - Tranchez des bandes de 8-10 cm avec les crêpes pour environ trois bandes par crêpes.

    - Recouvrir un plat de bandes de crêpes, disposez dessus la viande (avec oignons, tomate) et enroulez chaque bande

     

    *** le teff, ou tef, est une espèce de plantes de la famille des Poacées (graminées), cultivée comme céréale secondaire en Afrique 

    Tibs


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