• Canard à la vanille

    RECETTE MALGACHE

     

    Canard à la vanille

     

    Ingrédients

     

    1 canard,

    2 gousses de vanille de Madagasikara (Madagascar),

    3 belles tomates,

    sel,

    4 cuillerées d’huile d’arachide.

     

    Préparation

     

    Découper le canard en petits morceaux ;

    le faire revenir dans très peu d’huile, dans une cocotte ;

    quand les morceaux ont pris une belle couleur, rajoutez, au-dessus : les tomates coupées en  morceaux, les gousses de vanille fendues dans le sens de la longueur et largement ouvertes ;

    saler ;

    bien remuer et faire revenir quelques instants ;

    verser de l’eau dans la cocotte jusqu’à couvrir son contenu, et laisser mijoter à feu doux, pendant 15 minutes, environ.

     

    Bon appétit 

     


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  • Beignets de cresson

     

    Madagascar

     

    Beignets de cresson ou Mofo anana

     

     

     

     Ingrédients (pour 6 personnes):

     

    -1 grosse botte de cresson

    -3 tomates mûres

    – de la ciboulette

    -750 g de farine

    -1 sachet de levure

    -1 cac de curry

    -1 cac de safran

    – du piment malgache ou 1 à 2 cac de piment d’Espelette 

    – du sel, poivre

    -75 cl d’eau

    – de l’huile de friture

     

    Préparation

     

    -Laver et émincer les tomates. Laver et ciseler la botte de cresson et la ciboulette. Mélanger dans un grand saladier la farine, la levure, toutes les épices et le piment. Incorporer les tomates et le cresson, ainsi que la ciboulette.

    Mélanger, et verser l’eau petit à petit en continuant de mélanger, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Saler, poivrer.

     

    -Laisser reposer la pâte 1 heure.

     

    -Faire chauffer l’huile de friture à feu moyen.

    -à l’aide  d’une cuillère prélevez la quantité de pâte suffisante pour chaque beignet, et déposer la dans l’huile.

     Il faut que les beignets soient bien dorés et croustillants mais un peu fondant à l’intérieur.

    -Déposer les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

     

    -bon appétit!

    On peut les manger avec de la sauce Sriracha

     

     

     


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  • Rougail de tomates

     

    Rougail de tomates

     

     

    Ingrédients

     

    200 g de tomates

    1 botte de coriandre

    1 échalote

    1 c à s de vinaigre

    1 c à s d’huile

    1 gousse d’ail

    sel, poivre

     

    Préparation

     

     

    Coupez les tomates en dés.

    Hachez la botte de coriandre.

    Ciselez l’échalote.

    Ecrasez la gousse d’ail à la main.

    Mélangez ces 4 ingrédients avec le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.

     

    Laissez mariner au moins 30 mn avant de consommer.

     

    Ce rougail de tomates, très parfumé, accompagnera un romazava ou un ravitoto avec le riz

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Beignets de piment

     

    Madagascar

     

    Beignets de piment

     

     

    Ingrédients 

     

           500 g de farine,

           4 œufs,

           Ail en poudre (facultatif),

           1 cuillère à soupe de curry,

           1 pincée de poivre,

           Sel,

           Cresson (ou mâche) coupé en petits morceaux.

           1 ou 2 cuillères à soupe de pâte de piment,

           Huile pour friture.

     

    Préparation 

    Mettez, dans un saladier, la farine, les œufs, le sel, le poivre, le curry et le piment ;

    Versez, progressivement, de l’eau et mélangez jusqu’à obtenir une pâte à crêpe, c’est-à-dire une pâte fluide ;

    Ajoutez le cresson (ou la mâche ou la ciboulette) ;

     

    Chauffez l’huile pour friture dans une poêle et versez y la pâte en petites galettes. Quand elles sont bien dorées, mettez-les sur un papier absorbant.

     


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  • Rougail de morue

     

     

    Madagascar

     

    Rougail de morue

     

    Ingrédients

    800 grammes de morue séchée
    6 gousses d’ail
    3 gros oignons
    4 tomates
    5 gros piments
    3 cuillères à soupe d’huile
    sel
    curcuma (1 demie cuillère à café)

    préparation

    Dessalez la morue en la pochant dans l’eau froide (3 fois à 20 minutes d’intervalle). Ensuite émiettez la morue en enlevant les arêtes et mettez la de côté.

     
    Préparez les épices : Épluchez l’ail et l’oignon. Ciselez les oignons et hachez l’ail puis émondez les tomates et les gros piments puis réservez le tout.

     
    Dans une marmite mettre à chauffer l’huile puis y mettre les oignons ciselés et l’ail, laissez cuire environ 2 à 3 minutes. Puis rajoutez les gros piments, laissez les cuire environ 2 à 3 minutes puis rajoutez les tomates, le thym et le curcuma. Tournez le tout à l’aide d’une grande cuillère et laissez mijotez 4 à 6 minutes.

     
    Enfin rajoutez la morue émiettée, bien l’incorporer aux épices, rajoutez environ 2 verres d’eau et laissez mijoter environ 15 minutes.


    A déguster avec du riz blanc.

     

     


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