• Poisson Kokotcha

     

     

    Côte d'Ivoire

     

    Poisson Kokotcha

     

    Ingrédients

     

    - 6 portions de poissons frais

    - 6 aubergines jaunes

    - 2 bananes plantains

    - 2 tomates

    - 1 petit poisson fumé

    - ½ verre d’huile de palme

    - piment frais

    - sel

     

    Préparation 

     

    1. Épluchez les tomates ; coupez-les et débarrassez-les de leurs pépins. Épluchez aussi les bananes et les aubergines. Coupez les bananes en rondelles, les aubergines en morceaux.

    Dans un petit litre d’eau salée, mettez à chauffer les bananes, les tomates, les aubergines et le poisson fumé.

     

    2. Ajoutez deux à trois cuillerées d’huile. Vous pouvez couvrir la casserole alors que vous laissez la préparation cuire pendant 45 minutes. Avec l’écumoire, retirez les bananes d’une part, les tomates et les aubergines d’autre part. Mettez alors à cuire dans la casserole le poisson frais.

     

    3. Laissez cuire jusqu’à ce que le poisson soit à la fois cuit et bien serré. Pendant ce temps, écrasez les aubergines et les tomates dans le mortier. Vous les remettez dans la sauce en fin de cuisson. Écrasez aussi les bananes et préparez un foufou.

     

    4. Gardez la sauce au chaud.

    Lorsque le foufou est prêt, donnez-lui une forme de boule et lissez bien ses parois. Avec la cuiller de bois, creusez jusqu’au bas de la boule un puits. Remplissez-le d’huile de palme. Servez alors le foufou avec la sauce kokotcha.

     


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  • Soupe aux Boulettes de Poisson

     

    Sénégal

     

    Soupe aux Boulettes de Poisson

     

     

    Ingrédients:

     

    Pour les boulettes de poisson:

     

    500g de poisson

    La moitié d’un oignon

    3 gousses d'ail

    1 cube de bouillon Maggi

    1 cuillère à soupe de pâte d'arachide

    Piments frais à votre goût

    ½ cuillère à café de poivre

    ½ cuillère à café de sel

    Huile végétale pour la friture

    1 cuillère à soupe de farine de maïs, facultatif

     

    Pour la sauce de tomates:

    2 tomates fraîches

    1 cuillère à soupe de concentré de tomate

    1 gros oignon, émincé

    1 cube de bouillon

    3 gousses d'ail, râpé

    1 cuillère à café de poivre noir

    Du piment rouge, à votre goût

    Du sel

    3 cuillères à soupe d'huile de cuisson

    2 tasses d'eau

    1 grosse pomme de terre, épluchée et coupée

    1 petite carotte, pelée et coupée

    La moitié du chou, coupé en morceaux moyens

    Vous pouvez aussi ajoutez quelques légumes de votre choix (citrouille, patate douce, manioc, etc.)

     

    Préparation:

     

    Faire des boulettes de poisson:

    1: Enlevez les os et la peau du poisson ou utilisez des filets de poisson

    2: Moudre le poisson dans un robot culinaire avec un peu de sel ou dans un mortier.

    3: Broyez l'oignon, l'ail, le bouillon cube, les piments , poivre noir dans un robot culinaire.

    4: Mélangez le poisson avec le mélange d'oignon et de pâte d'arachide. Mélangez bien ajouter la farine de maïs si vous voulez. Puis graissez vos mains avec un peu d’huile et façonnez le mélange de poisson en petites boules.

    5: faire chauffer l'huile à feu moyen et faites frire les boulettes de poisson jusqu'à ce qu’elles deviennent brun. Retirez et réservez.

    Faire la sauce:

     

     1: Dans un grand bol, réduire en purée les tomates fraîches avec un peu d'eau. Ajouter la pâte de tomate, l'oignon émincé, l'ail râpé, le cube de bouillon, le poivre noir.

    2: faites chauffer l'huile et ajoutez le mélange de tomates. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 10minutes ou jusqu'à ce qu'il soit épais.

     

    3: Ajoutez les légumes et l'eau. Porter à ébullition et ajouter les boulettes de poisson. Laissez mijoter pendant 20 minutes.

    4: salez et poivrez à votre goût.

    Servir avec du riz ou de l'igname cuit.

     

     


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  • Abomou aux Aubergines

     

    Côte d'Ivoire

     

    Abomou aux Aubergines

      

    Ingrédients (pour 8 personnes)

     

    -16 Aubergines

    -4 Morceaux de poissons fumés

    -2 Oignons (moyens)

    -4 Tomates fraiches

    -De l'Adjovant* (3 petits)

    -De l'huile de palme ( 1/4 l )

    -Du piment (facultatif)

    - 2 cubes Maggi

    -Une pincée de sel

     

    Préparation:

     

    Faire bouillir les aubergines dans un récipient.

    Puis, mettre une casserole à chauffer et ajouter y le 1/4 d'huile.

    Ajouter les oignons écrasés, griller les puis ajouter les morceaux d'adjovant* lavés.

    Ajouter ensuite les tomates écrasés et le sel puis un peu d’eau.

    Laisser cuire pendant 15 mn.

    Sans qu'il y'ait du jus dans votre friture ajouter y les aubergines écrasées puis les cubes Maggi. Laisser mijoter pendant 5 mn.

     

    Pour terminer chauffer vos poissons soit dans la partie grill du four soit sur barbecue.

     

    * adjovant : poisson fermenté

     


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  • Beignets Coco soufflés

     

    Cameroun

     

    Beignets Coco soufflés

     

    Ingrédients (Pour 6 personnes)

    200 g de farine,
    100 g de noix de coco râpée finement,
    60 g de beurre,
    5 œufs,
    1 dl 1/ 2 d'eau (ou de lait de coco),
    3 cuillerées à soupe de rhum,
    friture.

    Pour servir

    250 g de crème fraîche,
    100 g de sucre,
    4 cuillerées à soupe de rhum.

    Préparation  

    Versez dans une jatte la farine et la noix de coco mélangées; formez un puits au centre, cassez-y les œufs, incorporez-les à la farine, salez légèrement. Ajoutez le beurre très ramolli, le rhum. puis l'eau ou le lait de coco. Laissez reposer la pâte 1 h.  

    Faites chauffer la friture, plongez-y des noix de pâte.

    Laissez gonfler les beignets à feu doux, ils doivent doubler dc volume, ensuite, retournez-les, et augmentez la chaleur de l'huile pour bien les dorer. Egouttez-les, posez-les sur un papier absorbant et servez-les bien chauds avec la crème fraîche sucrée, parfumée de rhum.  

     


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  • Poulet à la Camerounaise

     

    Poulet à la Camerounaise



    Ingrédients (Pour 6 personnes)


    Un poulet
    4-6 doigts de plantains moyennement mûrs,
    3-4 tomates,
    1 oignon,
    une gousse d’ail,
    1 poivron vert,
    3 cubes maggi,
    1 citron,
    3 grosses carottes,
    1 pincée de poivre blanc,
    curry,
    herbes de Provence ou anis vert,
    thym,
    persil,
    céleri,
    huile raffinée,
    1 piment rouge

    Préparation

    Découpez le poulet en morceaux assez fins et mettez-le dans une casserole.

    Emincez la moitié de l’oignon sur les morceaux de poulet. Ajoutez une pince de sel, thym, ail, jus du citron et 1-2 verres d’eau.

    Couvrez la casserole et laissez macérer à feu moyen 15-20 mn.


    Emincez le reste d’oignon. Mixez tomates, piment et herbes fines. Coupez les carottes en petits dés et hachez le poivron en fines lamelles.

    Mettez un peu d’huile dans une casserole et laissez chauffer environ 1 minute. Ajoutez-y les lamelles d’oignon et de poivron, les carottes en dé. Laissez mijotez 2-3 minutes en remuant. Ajoutez la tomate mixée. Laissez à nouveau mijoter 5-6 minutes. Si le poulet est prêt, ajoutez-le avec sa marinade. Rallonger avec de l’eau si besoin. Laissez mijoter 15-20 mn.

    Epluchez les plantains. Coupez-les en dé ou rondelles. Faites-les frire dans de l’huile.

    En fin de cuisson du poulet, ajoutez-y le plantain frit. Laisser à nouveau mijoter environ 5 minutes en vérifiant l’assaisonnement.

    Servez tiède.

     

     


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