• Choucouya de Bœuf

    Cote d’Ivoire

    Choucouya de Bœuf

     

    Ingrédients (pour 6 personnes)


    Un jarret de bœuf
    3 cuillères à soupe de soukouya épice africain ( KANKAN)
    1 cuillère à soupe de piment en poudre,
    1 cuillère à café de sel,
    3 cubes
    Une cuillère de soupe de moutarde de Dijon
    Du poivre blanc,
    2 gros oignons

    Préparation


    Faire chauffer votre four à 180 c pendant 15mn,
    Mélanger la moitié du sel, le poivre et un cube.
    Assaisonner votre jarret avec le mélange.
    Disposer le jarret dans un plat a four.
    Mettre au four pendant 20 mn.
    Pendant ce temps, mélanger les 2 cubes, le piment en poudre, le reste de sel et le Kankan, poivrer.
    Après cuisson, sortir le plat du four et saupoudrer la viande avec la moitié du mélange d’épices.
    Enfourner la viande à nouveau pendant 20mn.
    Couper en lamelles les oignons, ressortez la viande et coupez la viande en morceau rajouter la fin des épices et vos oignons.
    Enfourner, une dernière fois, pendant 15 à 20mn. 11. C’est prêt !

     

     


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  • pâte d’arachides

     

     

    Cameroun

     

     

     

    Nnam Owondo (Pâte d’arachides)

     

     

     

     

     

    Ingrédients :

     

    200g de pâte d’arachides grillée ou 500g d’arachide en grains

     

    Un bol écrevisses ou 1 gros poisson fumé ou 200g viande fumée

     

    Env. 300ml d’eau tiède

     

    Sel

     

    Piment (facultatif)

     

    Feuilles de bananier et de la ficelle.

     

     

     

    Préparation

     

    Faites griller les arachides jusqu'à ce qu'elles soient à point.  Enlever la peau. Ecrasez-les finement (à sec) jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse.  Pendant ce temps mettre à bouillir de l'eau salée dans une casserole.  Incorporer les écrevisses. Quand l’eau boue, enlever la moitié et réservez-là

     

    Ajoutez la protéine choisie et la pâte d’arachide dans l’autre moitié d’eau bouillante (celle sur le feu). Remuez énergiquement pour éviter les grumeaux. Au début vous aurez une préparation plutôt liquide, mais elle va s’épaissir. Ajoutez progressivement l’autre moitié d’eau

     

    L’huile va remonter en surface. Comptez environ 10mn de cuisson à feu moyen. Sans cessez de remuer, salez et pimentez si vous le souhaitez.

     

    Rassemblez le mélange en boule et mettez cette dernière dans les feuilles de bananier. Ficelez fermement et faites cuire dans un panier vapeur  30mn à feu doux. Servez avec du plantain, ou du manioc.

     

     

     


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  • Riz jaune sud-africain

    Riz jaune sud-africain

     

     

    Ingrédients

    Pour 4 personnes

    180 g de riz blanc à grain long

    1 pincée de sel

    1 cuillère à café de curcuma

    40 g de sucre

    1 pincée de cannelle

    80 g de raisins secs

    15 g de beurre

    60 cl d'eau

     

    Préparation

     

    Dans une casserole, mettre ensemble le riz, le sel, le curcuma, le sucre, la cannelle, les raisins, le beurre et l’eau.

    Porter à ébullition sans couvrir. Quand le mélange arrive à ébullition, réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit aéré et que l’eau ait été absorbée. Retirer du feu et égrener à la fourchette. Garder chaud jusqu’au moment de servir.

    On sert souvent ce riz avec le Bobotie

     


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  • Pastels au Thon

     

    Sénégal

    Pastels au Thon

           

           

     

     

     Ingrédients

     

    2 rouleaux de pâte feuilletée

    1 boîte de thon au naturel

    1 boîte de sardines à l’huile

    1 petite boîte de concentré de tomates (70 g)

    1 oignon

    1 gousse d’ail

    1 cuil. à café de harissa

    1 de cube de bouillon de bœuf

    1 cuillère à soupe d’huile d’arachide

    1 sel, poivre du moulin

     

     Préparation

     

    Pour 4 personnes

     

    Égouttez le thon, versez l’huile des sardines dans une poêle puis émiettez les filets de sardines avec le thon.

    Épluchez l’oignon et coupez-le en petits morceaux. Pelez l’ail et hachez-le.

    Ajoutez l’huile dans la poêle et faites revenir sur feu moyen l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

    Versez dessus le mélange de thon et de sardines, le concentré de tomates, 1 verre d’eau (12,50 cl), la harissa, le 1/4 de cube de bouillon, salez légèrement si besoin, poivrez et laissez mijoter jusqu’à complète évaporation du liquide.

    Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Découpez des disques de 8 cm de diamètre dans la pâte feuilletée, garnissez chacun de 1 cuillère à soupe de préparation au poisson, repliez pour former un chausson et scellez en appuyant sur le pourtour avec les dents d’une fourchette.

    Disposez les pastels sur une plaque recouverte de papier d’aluminium et enfournez-les pour 20 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

     

     


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  • Galettes de pommes de terre aux oignons

    Congo

    Galettes de pommes de terre
    aux oignons

     

    Ingrédients

    Des pommes de terre coupées en rondelettes
    Deux jaunes d'oeufs
    1 verre de lait
    4 oignons
    100 g de beurre
    80 g de farine de blé
    Persil haché
    Noix de muscade
    Du sel
    Du poivre

    Préparation

    Préparez une purée avec les rondelles de pomme de terre, le lait et de l'eau en suivant pour cela les indications suivantes :
    ne pas mettre trop d'eau,
    Ajoutez les deux jaunes d'oeufs
    40 g de farine de blé ,
    un peu de noix de muscade râpée ,
    salez et poivrez.

    Hachez les oignons puis les faire fondre dans 50 g de beurre pendant une
    dizaine de minutes.

    Mélangez-les à la purée
    étendez la pâte épaisse qu'elle doit former puis découpez-les en galettes
    de 6 ou 8 cm de diamètre.

    Farinez les galettes, faîtes les dorer dans le reste de beurre chaud

    Saupoudrez de persil haché et servez très chaud.

     


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