• Madesu au poisson salé

    Congo Brazzaville

     

     

    Madesu au poisson salé

                  

         Ingrédients

     

    - 1/2 kg Haricot Blanc (Madesu),

    - Poisson Salé

    - 2 c à s de tomate pelée fraîche

    - 1 oignon, persil,

    - 1/2 gousse ail, poivron, ciboule, poireau, 2 feuille de laurier

    - 1 Piment Frais ,

    - 1 pincée de poivre noir moulu et de gingembre, les herbes de Provence

    - Cube Maggi tablette, jumbo,

    - 1 c à s d’huile de palme (huile rouge),

    - 3 à 4 c à s d’huile.

     

    Préparation

     

    Laisser reposer les haricots dans de l’eau toute une nuit (pour que ça ne soit pas trop dur lors de la cuisson)

    2- Changer l’eau et Bien nettoyer les haricots et mettre dans une casserole avec environ 1 à 2 litre d’eau. porter a ébullition pendant 1h30 jusqu’à ce que ça se ramollisse

    3-Pendant ce temps, mettre une marmite d’eau au feu jusqu’à ébullition et ajouter le Poisson Salé préalablement découpé, éteindre et laisser reposer (afin de le dessalé)

     

    4- Mettez l’huile rouge et laisser chauffer, ajouter ensuite la tomate et tous les autres assaisonnements (oignon, persil, ail, poivron, ciboule, poireau, 1 pincée de poivre noir moulu et de gingembre, les herbes de provence), tourner et laisser cuire quelques minutes

     

    5- Ajouter le haricot cuit et son eau (s’il en reste) et mettre ½ L d’eau. porter à ébullition pendant au moins 30 min (tourner délicatement de temps en temps) et ajoutez l’eau au fur et à mesure si nécessaire.

     

    6- Ajouter le Poisson, le cube, les feuilles de laurier, le piment frais et laisser cuire 15 à 20 min

    Lorsque la sauce devient un peu lourde et que tout s’est bien mélangé c’est prêt

    Servir avec du chikwangue( pain de manioc moulé dans une feuille de bananier puis cuit à l’eau).

     

    Madesu au poisson salé

     

    Préparation des "chikwangue"(kwanga en lingala) : pain de manioc fermenté et roulé dans une feuille de bananier qui sera ensuite cuit à l'eau.

    A réchauffer une vingtaine de minutes en cocotte.

     

    C'est un met commun chez les Bangala (ethnie du Congo)

     

     

     


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  • Naboulou

     

    Cameroun

     

    Naboulou

     

    Ingrédients


    500 g de viande de boeuf à braiser
    2 oignons
    30 cl d’huile
    1 boite de pâte d’arachide (850g)
    300 g d’épinard hachés
    3 gousse d’ail
    2 branches de céleri
    1 poivron
    sel, poivre

    Préparation


    - Couper la viande en morceaux et la nettoyer. Saler, poivrer et réserver.

    - Faire revenir les oignons émincés dans l’huile

    - Lorsque les oignons ont ramolli, ajouter les morceaux de viande et 30 cl d’eau. Remuer régulièrement jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée et que la viande soit dorée.

    - Délayer le contenu de la boite de pâte d’arachide dans 1 litre d’eau. Laisser réduire pendant 10 minute à feu moyen.

    - Saler et poivrer

    - Ajouter les épinards hachés et le nokos. Mélanger

    - Laisser mijoter pendant 20 min à feu doux en mélangeant régulièrement.


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  • Riz au bœuf épicé

     

    SENEGAL

    Riz au bœuf épicé

     

     

    Ingrédients

     

    750 g de viande de bœuf sans os

    300 g de riz

    2 oignons 2 gousses d’ail

    1 c. de poivre en grains

    2 piments chili

    4 c. d’huile de maïs ou végétale

    1 tige de gingembre râpé

    3 ¼ litre d’eau

    2 cuillerées de coulis de tomate

    ½ litre d’eau

    200 g de tomate broyée

    2 tablettes de bouillon de boeuf

    Sel et poivre selon goût

     

    Préparation

     

    Versez dans une casserole 2 cuillerées d’huile, la viande en dés et les oignons en lamelles. Ajoutez également l’ail haché et le poivre. Versez les ¾ de litre d’eau et les 2 tablettes de bouillon de boeuf.

    Faites bouillir à feu doux, recouvrez et laissez cuire pendant environ 1 heure et demie.

    Égouttez la viande et ajoutez l’oignon. Faites chauffer une casserole avec de l’huile. Déposez-y la viande durant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle dore puis retirez.

    Dans l’huile, ajoutez la tomate et le piment broyé puis laissez mijoter quelques minutes. Ajoutez la sauce tomate, ½ litre de jus de cuisson de la viande et ½ litre d’eau supplémentaire.

    Portez à ébullition. Ajoutez la viande et le riz, couvrez et laissez cuire pendant environ 20 minutes. Laissez reposer.

    Vous pouvez servir le Riz au bœuf épicé avec quelques piments.

     


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  • Yassa d'agneau

     

    SÉNÉGAL

     

    Yassa d'agneau

     

    Ingrédients (Pour 6 personnes)  

     

    1kg de gigot d'agneau, paré, coupé en morceaux 3 oignons émincés

    4 citrons verts

    4 c à soupe d'huile d'arachide

    1 petit piment frais

    sel fin, thym, laurier poivre blanc.

    2 verres de bouillon de mouton

    Préparation

    Faire une marinade avec les ingrédients et couvrir la viande pendant 2 à 3 heures.

    Faire revenir les oignons à l'huile d'arachide dans une marmite, déglacer avec la marinade.

    Ajouter les morceaux d'agneau, le piment et laisser cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à cuisson de la viande.

    Servir la Yassa d'agneau avec du riz.


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  • Mbongo

    SENEGAL

    Mbongo

     

    Ingrédients

     

    2 kg de poissons variés

    50 g de bongo

    1 tomate

    10 cl huile

    1 gousse ail

    100 g de djansan

    200 g d’oignons

    2 cubes bouillon

    Sel et poivre

     

    Préparation

     

    Couper la chair des poissons en tronçons de 4 cm. Assaisonner avec du sel et du poivre.

    Mettre le poisson dans une terrine et ajouter les aromates et l’épice bongo.

    Couvrir le tout d’eau et laisser mariner pendant 15 min.

    Écraser l’ail et l’oignon avec la tomate, les cubes de bouillon et le djansan.

    Mettre les poissons, le mélange de tomate et la marinade dans un faitout.

    Ajouter l’huile et laisser mijoter à feu doux pendant 30 min en remuant de temps en temps.

    Ajouter les olives vertes émincées 5 min avant la fin de la cuisson.

    Servir aussitôt.

     

     

     


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