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Par bakuba le 25 Septembre 2013 à 06:45
Chou à l’éthiopienne
Préparation : 25 minutes. Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
120 ml d'huile d'olive
4 carottes coupées en rondelles
1 oignon émincé
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre noir
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
1 pincée de curcuma en poudre
1/2 tête de chou
5 pommes de terre pelées et coupées en cubes de 2 à 3 cm
Préparation
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Cuire les carottes et l’oignon dans l’huile pendant 5 minutes.
Ajouter le sel, le poivre, le cumin, le curcuma et le chou et cuire 15 à 20 minutes supplémentaires. Ajouter les pommes de terre et couvrir.
Réduire à feu moyen-bas et cuire environ 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
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Par bakuba le 6 Septembre 2013 à 06:45
Sénégal
Soupe (soupou) Kandia
Ingrédients
1 kg de gombos
1/2 litre d'huile de palme de guinée (sauce graine Trofai ou Guinea)
1 poisson séché non salé
1 Yét (mollusque typique du sénégal séché)
3-4 aubergines amères
Nététou*
Sel, poivre
Piment
Préparation
Hachez l'oignon, le piment, le nététou et les gombos lavés et coupés grossièrement; réservez.
Lavez les poissons et les faire bouillir dans une marmite avec de 1/2 L d'eau.
Enlevez les arêtes du poisson et réservez.
Dans le bouillon de cuisson des poissons, plongez la mixture de gombos hachés avec les épices, les aubergines amères, le poisson séché et le yet et laissez cuire environ 35 minutes.
Lorsque c'est cuit, le gombo prend une couleur moins verte.
Ajouter l'huile de palme et laisser mijoter 20 minutes.
Servir avec du riz blanc cuit à la vapeur.
*Le nététou est un condiment préparé avec les graines du Parkia biglobosa, néré au Sénégal, espèce de la famille des Mimosaceae, ou des Fabaceae, sous-famille des Mimosoideae selon la classification phylogénétique. Le néré produit des fruits pédonculés.
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Par bakuba le 4 Septembre 2013 à 06:45
Gastronomie du Sénégal
Pastels (ou fatayas)
Les Pastels (au poisson) ou fatayas (à la viande), sont des chaussons fourrés au poisson ou à la viande que l’on peut déguster lors des fêtes sénégalaises.
Ils sont servis en amuse-bouche ou en entrée.
Ingrédients:
1 rouleau de pâte feuilletée.
viande hachée ou thon nature
Oignon
1 gousse d’ail
Poivre
Persil
Un bouillon cube
Préparation:
La farce:
Mélangez la viande (ou le thon) avec les oignons émincés, le poivre, la gousse d’ail écrasée, un peu de persil et le bouillon cube.
Faites revenir le tout à la poêle.
Les pastels:
Découpez des rondelles dans la pâte, déposez y un peu de farce et replier pour former une demi-lune.
Fermez les bords avec les dents d’une fourchette.
Plongez dans l’huile jusqu’à ce les pastels soient bien dorés.
La sauce:
Faites revenir un gros oignon émincé dans un peu d’huile
Ajoutez de la sauce tomate, du bouillon cube, une gousse d’ail écrasée et du poivre (ne salez pas le bouillon cube en contient).
Ajoutez un piment écrasé si vous aimez manger épicé.
Vous pouvez servir accompagné de bananes plantains frites.
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Par bakuba le 11 Avril 2013 à 06:45
NIGERIA
Shuku Shuku (gâteaux à la noix de coco)
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
-75 g de noix de coco râpée
-50 g de sucre
-3 jaunes d’œufs
-50 g de farine à gâteau levante (ou 50 g de farine + ½ cuillerée à café de levure)
Préparation
Préchauffez le four à 175°C (thermostat 5/6).
Mélangez la noix de coco, le sucre et les jaunes d’œufs pour obtenir une pâte épaisse.
Formez de petites boules d’environ 2,5 cm de diamètre, enduisez-les de farine et déposez-les sur une plaque à four.
Enfournez en plaçant la grille bien au milieu du four et cuisez jusqu’à ce que les gâteaux prennent une couleur dorée (environ 20 minutes).
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