• Chou à l’éthiopienne

     

    Chou à l’éthiopienne

     

     

    Préparation : 25 minutes. Cuisson : 40 minutes

     

     

    Ingrédients

     

    120 ml d'huile d'olive

    4 carottes coupées en rondelles

    1 oignon émincé

    1 cuillère à café de sel

    1/2 cuillère à café de poivre noir

    1/2 cuillère à café de cumin en poudre

    1 pincée de curcuma en poudre

    1/2 tête de chou

    5 pommes de terre pelées et coupées en cubes de 2 à 3 cm

     

    Préparation

     

    Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Cuire les carottes et l’oignon dans l’huile pendant 5 minutes.

    Ajouter le sel, le poivre, le cumin, le curcuma et le chou et cuire 15 à 20 minutes supplémentaires. Ajouter les pommes de terre et couvrir.

    Réduire à feu moyen-bas et cuire environ 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.


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  • Soupe (soupou) Kandia

     

    Sénégal

     

    Soupe (soupou) Kandia

     

     

     

    Ingrédients

     

     

    1 kg de gombos

    1/2 litre d'huile de palme de guinée (sauce graine Trofai ou Guinea)

    1 poisson séché non salé

    1 Yét (mollusque typique du sénégal séché)

     

    3-4 aubergines amères

    Nététou*

    Sel, poivre

    Piment

     

    Préparation

     

     

    Hachez l'oignon, le piment, le nététou et les gombos lavés et coupés grossièrement; réservez.

    Lavez les poissons et les faire bouillir dans une marmite avec de 1/2 L d'eau.

    Enlevez les arêtes du poisson et réservez.

    Dans le bouillon de cuisson des poissons, plongez la mixture de gombos hachés avec les épices, les aubergines amères, le poisson séché et le yet et laissez cuire environ 35 minutes.

    Lorsque c'est cuit, le gombo prend une couleur moins verte.

    Ajouter l'huile de palme et laisser mijoter 20 minutes.

    Servir avec du riz blanc cuit à la vapeur.

     

    *Le nététou est un condiment préparé avec les graines du Parkia biglobosa, néré au Sénégal, espèce de la famille des Mimosaceae, ou des Fabaceae, sous-famille des Mimosoideae selon la classification phylogénétique. Le néré produit des fruits pédonculés.


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    Gastronomie du Sénégal

     

    Pastels (ou fatayas)

     

     

     

    Pastels (ou fatayas)

     

     

    Les Pastels (au poisson) ou fatayas (à la viande), sont des chaussons fourrés au poisson ou à la viande que l’on peut déguster lors des fêtes sénégalaises.

    Ils sont servis en amuse-bouche ou en entrée.

     

    Ingrédients:

     

    1 rouleau de pâte feuilletée.

    viande hachée ou thon nature

    Oignon

    1 gousse d’ail

    Poivre

    Persil

    Un bouillon cube

     

    Préparation:

     

    La farce: 

    Mélangez la viande (ou le thon) avec les oignons émincés, le poivre, la gousse d’ail écrasée, un peu de persil et le bouillon cube.

    Faites revenir le tout à la poêle.

     

    Les pastels:

     

    Découpez des rondelles dans la pâte, déposez y un peu de farce et replier pour former une demi-lune.

    Fermez les bords avec les dents d’une fourchette.

    Plongez dans l’huile jusqu’à ce les pastels soient bien dorés.

    La sauce:

     

    Faites revenir un gros oignon émincé dans un peu d’huile

    Ajoutez de la sauce tomate, du bouillon cube, une gousse d’ail écrasée et du poivre (ne salez pas le bouillon cube en contient).

    Ajoutez un piment écrasé si vous aimez manger épicé.

    Vous pouvez servir accompagné de bananes plantains frites.


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  • gastronomie du Nigeria : shuku shuku

     

    NIGERIA

     

     

    Shuku Shuku (gâteaux à la noix de coco)

     

     

    Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients

     -75 g de noix de coco râpée

     -50 g de sucre

     -3 jaunes d’œufs

     -50 g de farine à gâteau levante (ou 50 g de farine + ½ cuillerée à café de levure)

     Préparation

    Préchauffez le four à 175°C (thermostat 5/6).

     Mélangez la noix de coco, le sucre et les jaunes d’œufs pour obtenir une pâte épaisse.

     Formez de petites boules d’environ 2,5 cm de diamètre, enduisez-les de farine et déposez-les sur une plaque à four.

    Enfournez en plaçant la grille bien au milieu du four et cuisez jusqu’à ce que les gâteaux prennent une couleur dorée (environ 20 minutes).


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