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Par bakuba le 16 Octobre 2013 à 06:50
Guinée Conakry
Tadais
(Sauce aux feuilles de manioc)
Ingrédients :
1 pièce de poisson fumé
250 grammes de bœuf ou autres viandes
Feuilles de Manioc
1 boîte de pâte d'arachide
Sel
2 cubes Maggi
Huile de palme 3 cuillères à soupe
3 oignons
Des crevettes fraîches
Des crevettes fumées
1 Piment
Préparation :
Découpez la viande en petits morceaux et mettez-la dans une marmite avec trois verres d'eau, salez et laissez cuire durant 15 minutes.
Nettoyez le Poisson fumé en enlevant toute les arrêtes, lavez aussi les crevettes fumées et "pilez" les à l'aide d'un mixer. Ensuite, ajoutez-les à la cuisson.
Lavez et découpez les oignons, feuilles d'oignons en petits morceaux, et ajoutez à la cuisson.
Après, 5 minutes, ajouter la pâte d'arachide et les 2 cubes Maggi, et laissez encore cuire pour 15 minutes.
Ensuite ajoutez la pâte d'arachide. Remuez régulièrement pour que la sauce ne brûle pas. Apres 10 minutes de cuisson, ajoutez les feuilles de manioc.
Laissez cuire 10 minutes et ajouter les crevettes fraîches, le piment et huile de palme.
Laissez cuire pour 10 minutes encore.
Servez chaud, avec du riz rond blanc, couscous etc...
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Par bakuba le 16 Octobre 2013 à 06:45
Thiakry ou Déguê
Le Thiakry ou déguê est un dessert Ouest Africain (Sénégal, Côte d’ivoire,
Mali, Guinée) fait à base de couscous de Mil et de yaourt (ou du lait caillé).
Ingrédients (pour 4 personnes)
200g de couscous de mil (Ou de la farine de mil)
500 ml de babeurre ou yaourt (ou aussi du lait caillé)
1 cuillère à café de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de beurre (facultatif)
Sucre raffiné (Selon votre goût)
Eau.
Préparation
Mettre de l’eau dans une marmite à vapeur et porter à ébullition.
Mettre le couscous de mil dans une passoire et déposer sur la marmite, faire cuire pendant 25 minutes.
Transférer le couscous dans un grand bol et ajouter le beurre, mélanger bien et laisser refroidir.
Dans un autre bol mélanger le yaourt ou babeurre avec le sucre et la vanille.
Pour servir, mettre le couscous de mil dans le bol et ajouter le babeurre (ou yaourt sucré), puis bien mélanger. Mettre au réfrigérateur et servir très froid.
Si vous n’avez pas de couscous de mil, utilisez la farine de mil ou de blé
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Par bakuba le 3 Octobre 2013 à 06:50
Melktert : Dessert traditionnel d’Afrique du Sud.
Préparation : 30 minutes. Cuisson : 50 minutes
Ingrédients
45 g de beurre fondu
200 g de sucre en poudre
3 jaunes d'œuf
150 g de farine
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1 l de lait
3 blancs d'œuf
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation
Préchauffer le four à 190°C. Graisser un moule à tarte.
Dans un grand bol, battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les jaunes d’œufs et battre. Incorporer la farine, la levure et le sel et bien mélanger.
Ajouter la vanille et le lait.
Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige jusqu’à la formation de pics solides. Ajouter à l’autre mélange et mélanger doucement à la cuillère de bois. Verser dans le moule à tarte et saupoudrer le dessus avec le mélange sucre en poudre et cannelle.
Cuire au four 25 minutes, puis réduire la température à 165°C. Cuire encore 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le centre soit figé.
Servir chaud ou froid.
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Par bakuba le 3 Octobre 2013 à 06:45
Sosaties d’Afrique du sud (Brochettes d’agneau et d’abricots secs au barbecue)
Prêt en : 1 heure
Ingrédients
225 g de yaourt nature allégé
2 cuillères à café de curry en poudre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de d’huile végétale
1 gros oignon
200 g d’agneau coupé en dés (Vous pouvez aussi utiliser du bœuf)
350 g d’abricots secs
8 brochettes
Préparation
Faire la sauce en mélangeant le yaourt, la poudre de curry, le sucre et l’huile. Goûter et assaisonner comme vous aimez.
Peler et couper l’oignon en morceaux de 3 cm.
Sur les brochettes, piquer en alternance, un morceau d’agneau, un morceau d’oignon et un abricot sec. Placer les brochettes, dans un sac en plastique hermétique ou un récipient et verser la sauce.
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Par bakuba le 25 Septembre 2013 à 06:50
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 2 heures 30 minutes
Ingrédients
1 tranche de pain blanc
2 oignons coupés assez épais
25 cl de lait
950 g de viande de bœuf hachée
1 cuillère à soupe de curry en poudre
1 œuf
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre noir du moulin
1/2 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à soupe de vinaigre
3 cuillères à soupe de chutney
6 amandes hachées
80 g de raisins secs
4 feuilles de laurier
3 cuillères à soupe de lait
1 œuf
Préparation
Mettre juste assez d’eau pour couvrir le fond d'une casserole. Porter à ébullition et ajouter les oignons. Cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Retirer de la casserole et hacher.
Égoutter l’eau de la casserole, y remettre les oignons et remettre sur le feu. Faire dorer légèrement. Mettre de côté.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire tremper la tranche de pain dans le lait. Extraire ensuite celui-ci en pressant le pain et le recueillir dans un bol. Mettre de côté. Émietter le pain finement et mettre dans un grand bol.
Mélanger le pain avec le bœuf haché, la poudre de curry, 1 œuf, le sucre, le sel, le poivre, le curcuma, le vinaigre, le chutney, les amandes et les raisins secs.
Mettre le mélange dans un plat allant au four. Insérer les feuilles de laurier dans la viande.
Cuire au four pendant 1 heure. Battre l’œuf qui reste avec 3 c. à soupe du lait. Verser sur la viande et cuire 30 minutes de plus.
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