• Soupe aux patates douces et aux arachides

     

     

    SENEGAL

     

    Soupe aux patates douces et aux arachides

     

    Ingrédients

    2 grosses patates douces pelées et hachées

    50 g d'arachides non salées

    2 gousses d’ail pilées

    1 gros oignon haché

    1 c à s d’huile végétale

    2 c à c de racine de gingembre râpée

    2 c à s de beurre d'arachide

    1 ½ c à c de cumin en poudre

    1 ½ c à c de coriandre en poudre

    1 ½ c à c de cannelle en poudre

    1 pincée de clou de girofle

    3 tomates hachées

    1carotte pelée et râpée

    1L d’eau

    1 pincée de poivre de Cayenne

    Préparation

    Dans un grand faitout, ajouter l’huile et y faire revenir l’oignon pour prendre une belle coloration blonde.

    Incorporer l’ail, le gingembre, le cumin, la coriandre, la cannelle et le clou de girofle et faire revenir pendant 3 min.

    Au bout de ce temps, additionner les tomates, les patates douces et la carotte et laisser mijoter pendant 5 min.

    Ajouter l’eau dans la casserole, assaisonner avec du sel et du poivre Cayenne et poursuivre la cuisson pendant 30 min.

    Mixer la soupe avec les arachides jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.

    Remettre la soupe dans la casserole avec le beurre d'arachide et faire chauffer.

    Servir aussitôt en parsemant d’arachide.

     


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  • Garba

     

    Côte d'Ivoire

    Garba

    Ingrédients (pour 2 personnes)

    - 1 tranche de thon frais de 300 g environ
    - 1 boule d’attieké (couscous de manioc)
    - 1 petit oignon
    - 1 piment africain (facultatif)
    - 1 petit cube maggi pour salade (1/2 pour bouillon)
    - huile pour la friture
    - sel et poivre
    - 1 grosse poignée de farine

    Préparation


    Hacher le piment et réserver. Si vous n’êtes pas habitué au piment frais, attention au piment africain: il brûle! Emincer l’oignon et réserver.

    Emietter grossièrement l’attieké dans un panier vapeur, afin de le réhydrater. Il se prépare comme le couscous (personnellement, je fais passer l’attieké cinq minutes à la cocotte-minute).

    Saler, poivrer, fariner le thon et le faire frire, cinq minutes sur chaque face, dans de l’huile bien chaude.

    Dresser une grande assiette (ou 2 si vous préférez manger à l’européenne): répartir l’attieké, l’arroser de 3-4 cuillères d’huile de friture, émietter le cube maggi sur toute la surface du plat, et bien mélanger avec la main.

    Répartir par-dessus l’oignon. Poser le poisson frit dessus. Proposer le piment à part.


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  • Ragoût de Poisson

     

    Ragoût de Poisson à la Sénégalaise

     

    Ingrédients

     

    1kg de filet de daurade

    2 aubergines

    1 cuillère de bouillon poisson

    le jus d’un demi citron

    4 grandes tomates

    4 gros oignons

    1/4 de tasse d’huile d’olive

    150 g d’olives vertes

    50 g de noix de coco râpée

    1/2L de bouillon de poisson

    Margarine pour graisser le plat

    Sel, poivre

     

    Préparation

     

    Laver le filet de poisson à l’eau froide. Sécher avec du papier absorbant et arroser avec le jus de citron. Au bout de 5 minutes, découper le poisson en cubes, saler et poivrer. Peler les aubergines, les couper en deux, retirer les graines et les découper en fines rondelles.

    Il faut ensuite plonger les tomates dans l’eau chaude et les peler, retirer le trognon et la découper. Émincer aussi l’oignon. Graisser un plat réfractaire à la margarine et le remplir avec les légumes épluchés et les dés de poisson.

    Arroser le tout avec le bouillon de poisson et l’huile d’olive.

    Mettre au four à 200 ° pendant 30 minutes. Peu avant de sortir le plat du four, ajouter les olives, et la noix de coco râpée, et servir.

     


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  • Thiou à la viande

    Senegal

    Thiou à la viande

     

    Ingrédients (6 personnes)

    1 kg de riz,

    500 g de viande

    2 carottes,

    2 pommes de terre, 2 navets, 2 patates douces, 1 chou,

    1 piment frais, du piment sec, un morceau de piment sec, du

    poivre, 3 gousses d’ail,

    3 c à soupe de tomate concentrée, 5 tomates fraîches,

    250 g d’oignons,

    1/4 l d’huile

    Préparation

    1. Couper la viande en morceau, les plonger dans de l’huile chaude et laisser dorer.

    2. Ajouter deux oignons coupés en morceau et laisser rosir un peu

    3. Ajouter la tomate concentrée et les tomates fraîches épépinées et coupées et laisser pendant au moins cinq minutes. Mettre 1,5 litre d’eau et un peu de sel et laisser cuire la viande.

    4. quand la viande commence à cuire ajouter les navets et les carottes (couper en dés ou en rondelles), le chou, le piment, le poisson sec et le reste des oignons réduits en purée avec de l’ail et le poisson sec.

    5. Quand ces légumes sont presque cuits, ajouter les patates et les pommes de terres coupées aussi en rondelles ou en dés.

    Vérifier l’assaisonnement en ajoutant le poivre et un peu de vinaigre et laisser la sauce épaissir.

    Servir avec du riz blanc.

     

     


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  • pour faire passer les chenilles d'hier voici une petite recette toute simple

    Nectar de Mangues

     

    Côte d'Ivoire

     

    Nectar de Mangues

     

     

    Ingrédients

    Pour 2 personnes :

    Une grosse mangue bien mure et charnue

    1 citron

    du sucre à volonté

     

    Préparation

    (15 minutes) :

    Couper la mangue et extraire la chair que vous mettrez dans un bol mixer.

    Mixez jusqu'à l'obtention d'un liquide onctueux et homogène.

     

    Ajoutez un peu d'eau au liquide selon votre idée, afin de le rendre un peu plus fluide si nécessaire, n'oubliez pas que c'est un nectar et non un jus donc ajoutez l'eau selon ce que vous voulez : jus ou nectar de mangue.

    La mangue écrasée donne une crème et non un jus, il faut donc diluer avant de filtrer au tamis (passoire fine) à l'aide d'une cuillère.

     

    Mettre dans une carafe additionné d'un jus de citron et du sucre à volonté

     


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