• widjila

     

    Le widjila est un plat originaire de Tombouctou, constitué de boules de pain cuites à la vapeur dans un couscoussier, que l’on mange avec de la viande préparée dans une sauce contenant, notamment, de la tomate et des épices.    

          

     

    Ingrédients

     

    1 kg de viande (mouton, bœuf ou poulet)

    1/2 kg d’oignons

    3 boules de tomates fraîches

    1 gousse d’ail

    3 feuilles de laurier

    1/2 kg de farine de blé

    1 sachet de levure

    2 oeufs

    1/8 de l d’huile d’olive

    sel, 1 pincée de poivre

    - cannelle

     

    Préparation

     

    - Mélangez la farine, la levure et les oeufs, ajoutez de l’eau et malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte molle qui ne colle pas aux doigts. Laissez reposer pendant 30 min dans un endroit chaud.

    - Entre temps, coupez la viande, l’oignon et les tomates, lavez-les bien.

    - Versez l’huile dans une marmite et faites chauffer. Mettez la viande, la tomate et l’oignon, laissez cuire et ajoutez 1/2 verre d’eau, salez, poivrez, ajoutez le laurier et l’ail haché.

    - Après l’ébullition, confectionnez des boules avec la farine et mettez-les dans la sauce et fermez bien la marmite

    - Laissez cuire pendant 15 min. Servez chaud.

     

    Source : afrik cuisine

     

     

     


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  • BEIGNETS DE MANIOC

     

    CAMEROUN

     

    BEIGNETS DE MANIOC

     

    INGRÉDIENTS

    1kg de tubercule de Manioc

    1/2 d’oignons

    1/2 cuillere a cafe piment Rouge

    Sel

    Huile pour friture

    2 Bananes bien mures

     

    PRÉPARATION

    Nettoyez et râpez la racine de manioc pour obtenir une pâte épaisse.

     

     Dans un récipient , mélangez votre pâte de manioc, la banane, piment, oignons, sel et laissez reposer 1 heure.

     

    Mettez votre huile à chauffer

    Formez des petites boules que vous mettrez une par une dans votre huile. Laissez-les cuire 4-5 minutes jusqu’à ce que l’intérieur soit cuit.

     

    Retirez vos beignets et les poser sur une serviette de papier pour enlever l’excédent d’huile.

     

    Servir chaud avec une sauce piquante ou sauce de poisson.

     


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  • MOFO SAKAY

    « MOFO SAKAY » ou beignet malgache

     

    Ingrédients (pour 15 personnes):

    1 kg de farine de blé,

    1 sachet de levure chimique,

    ½ botte de poireaux ou 2 salades,

    100 g de cives,

    1 botte de coriandre,

    3 tomates,

    3 oignons,

    sel, poivre, curry (1 cuillère) ou safran,

    selon le goût : ajouter des poivrons, carottes…

    Préparation :

    Préparer la pâte à beignets, en mettant la farine, le poivre, le sel, la levure, le curry ou safran dans un grand saladier, ajouter de l’eau afin d’avoir une pâte consistante pas trop légère ;

    Couper, en petits morceaux, les poireaux ou les salades, les cives, les coriandres, les tomates, les oignons et mettre le tout dans la pâte à beignets ;

    Faire frire, dans un peu d’huile chaude, faire dorer, à feu doux, pour bien cuire l’intérieur.

    MANGER CHAUD, avec de la salade verte ou des achards de légumes.

     

     


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  • SAMBOS

     

    Recette malgache 

     

    SAMBOS

     

     

    Ingrédients

    ( pour 10 à 12 personnes)

     

    viande de bœuf hachée 2 kg

    ½ botte de poireaux,

    2 bottes de coriandre,

    250 g de cives(ciboule),

    sel, poivre, massale* sans piment  : 3 cuillères à soupe,

    gingembre frais,

    1 pâte de blé chinoise (40 feuilles), couleur verte,

    colle : farine + eau.

     

    Préparation

     

    cuire la viande, sans eau ni huile. Mettre du sel, poivre et le massale. Laisser refroidir ;

    couper en petits morceaux le gingembre frais, les poireaux, les coriandres, les cives ;

    faire revenir, dans un peu d’huile, les poireaux ;

    mettre le tout dans la viande cuite et laisser refroidir, rajouter du sel si besoin ;

    couper la pâte en 3 bandes et rouler de gauche à droite sous forme de triangle et coller, à la fin, avec la colle ;

    faire frire, dans un bain d’huile chaude ; quand c’est doré, retirer de l’huile et mettre sur du papier absorbant.

    Manger avec de la salade ou des achards de légumes malgaches.

    La sauce : jus de 3 citrons, sauce soja clair, gingembre haché (1 cuillère), oignon haché, ail haché, 1 cuillérée de sucre, eau, coriandre et feuille de menthe coupées, piment pili pili, si besoin.

     

    *le massale est un mélange d'épices composé de coriandre, cumin, fenugrec, moutarde 

     


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  • ACHARDS DE LÉGUMES

    Recette malgache 

     

    ACHARDS DE LÉGUMES

     

    Ingrédients  (pour 6 personnes)

    (À faire macérer la veille pour le lendemain)

     

    1 kg de carottes,

    ½ choux blanc,

    500 g de haricots verts frais,

    30 g de gingembre frais,

    2 oignons ,

    ½ choux-fleur (facultatif).

    Assaisonnement :

    10 cuillères à soupe d’huile de tournesol,

    5 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool,

    4 petites cuillères de curry,

    sel,

    poivre,

    1 botte de coriandre (facultatif).

     

    Préparation

     

    râpez les carottes en grandes lamelles ;

    coupez le ½ choux blanc en lamelles ;

    épluchez les haricots verts ;

    couper les choux fleurs en petites fleurs ;

    coupez les oignons en petites lamelles ;

    mélangez le tout et ajoutez le gingembre ;

    faites la vinaigrette : huile + vinaigre + sel + poivre + curry ;

    assaisonnez les légumes et ajoutez le coriandre ;

    mettre au réfrigérateur ;

    le lendemain, si besoin, rectifiez l’assaisonnement.

     

    Dégustez !

     


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