• Ekomba

     

    Cameroun

    Ekomba

    L'ekomba est  originaire des provinces du Centre et du Sud Cameroun. C'est un gâteau à base de pâte de maïs frais ou sec.

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson: 2 heures

    Ingrédients

    8 maïs frais ou 600 g de maïs sec
    200g d'arachides
    Sel
    Feuilles de bananiers

     

    Préparation

    Lavez bien votre maïs et égrenez-le à l’aide d’un couteau. Écrasez tendrement les grains de maïs et réservez. Dans le cas où c’est du maïs sec, trempez-le dans de l’eau la veille.
    Grillez les arachides dans une cocotte, elles ne doivent pas être grillées à point. Retirez du feu. Écrasez une fois refroidies et réservez.
    Prenez la pâte de maïs, mettez-la dans une grande assiette. Versez progressivement de l’eau en remuant avec une spatule.
    Lorsque la pâte à la bonne consistance, incorporez-y la pâte d’arachides tout en continuant à remuer. Salez et remuez une dernière fois.
    Prenez vos feuilles de bananier que vous avez pris soin de ramollir sur des braises ou à l’eau chaude, découpez-les en petits carrés, déposez-y des petits tas de pâtes et faites de petits paquets que vous fermerez hermétiquement.
    Placez votre cocotte au feu, verser un peu d’eau vous pouvez découpez les nervures dorsales des feuilles de bananier que vous disposerez au fond de la cocotte ou alors une assiette pour éviter le contact des paquets avec l’eau. Disposez ensuite vos petits paquets, couvrez et portez à ébullition environ 2H. De temps à autre, vérifier qu’il y a encore de l’eau, -étant donné qu’on en ajoute juste un peu, la vérification doit être régulière-. Sinon, ajoutez-en soigneusement en évitant d’en verser sur les paquets.
    Servez chaud!

     


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  • MALVA PUDDING

     

     

    MALVA PUDDING(Afrique du sud)

      

    Ingrédients pour le gâteau

      140 g farine

     1 cac bicarbonate de soude

     100 grammes de sucre

     1 œuf

     1 cas de confiture d’abricot

     1 cas de beurre fondu

     1 cac de vinaigre blanc ou vinaigre balsamique

     140 ml lait

     1 pincée de sel

     

    ingrédients pour la sauce

      90 ml de crème liquide

     90 ml de lait

     100 gr de sucre

     90 ml d’eau chaude

     50 g de beurre

     

    Préparation

     

    Préchauffer votre four à 180°C.

     Beurrer le moule

     Mélanger la farine et le bicarbonate de soude ainsi que la pincée de sel.

     Battre l’œuf et le sucre et incorporer, un par un, la confiture d’abricot, le beurre fondu, le vinaigre blanc et le lait puis bien fouetter après l’ajout de chaque élément.

     Ajouter le mélange farine et bicarbonate de soude

     Verser dans un moule non métallique et faire cuire environ 50 minutes.

     Dans une casserole porter doucement à ébullition tous les ingrédients de la sauce.

     Après 25 minutes de cuisson du gâteau, verser la moitié de la sauce chaude sur celui-ci (qui doit être bien levé et a commencé à brunir sur les bords).

     Remettre au four pour le restant de la cuisson.

     Votre Malva pudding doit être bien foncé.

     Sortez-le du four et verser le restant de la sauce chaude dessus progressivement … il va absorber la sauce et donner la texture si particulière.

     Vous pouvez le servir avec une crème anglaise, de la glace à la vanille ou de la crème fouettée

     

     

     

     

     


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  • YASSA AU POULET

     

    SENEGAL

          

    Yassa au poulet

     

     

    INGRÉDIENTS

     

    1 poulet découpé en morceaux

    1 kg de riz

    500 g d'oignons

    1 piment frais

    125 g d'huile d'arachide

    10 citrons verts

    Sel, poivre, thym, laurier

     
     

    PRÉPARATION

     

    Préparer la marinade, jus des citrons verts, 1 oignon et le piment coupés en lamelles.

    Placer le poulet dans la marinade, assaisonner, sel, poivre, thym et laurier.

    Laisser mariner 12 h.

    Griller le poulet sur le grill ou dans un four bien chaud 50 à 60 mn.

    Préparer la sauce, chauffer l'huile dans une casserole, ajouter les oignons, la marinade passée au chinois et porter à ébullition

    Ajouter le poulet et laisser mijoter 15 mn.

    Cuire le riz à part.

     

    Source :kassoumay.com

           

     


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  • BEIGNETS DE HARICOTS

     

    BEIGNETS DE HARICOTS

     

    Ingrédients (4 personnes)

     

    400 g de farine de haricots blancs

    2 gousses d'ail hachées

    2 oignons émincés

    1 bonne cuillère(s) à soupe d'huile

    Préparation

     

    Mélanger la farine, l’ail, les oignons, du sel, du poivre et de l’huile jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse.

    Faire frire par petites quantités dans une casserole d’huile très chaude, pour obtenir des beignets bien dorés.

    Ces beignets sont accompagnés d’une sauce tomate pimentée

     

    Au Burkina Faso, les beignets de haricots appelés samsas se mangent en général en fin d’après-midi, quand tout le monde se retrouve devant les cours des maisons familiales pour discuter.

     


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  • MOFO MAKASAOKA


    BEIGNETS DE BAGUETTES – MOFO MAKASAOKA
     

    Ingrédients :

    Pain rassis

    200gr de farine

    100gr de farine de riz

    3 c. à sucre de sucre

    1 c. à café et demi de levure chimique

    huile

    Préparation :

    Mélanger la farine, la farine de riz, le sucre et la levure.

    Ajouter de l’eau tiède pour obtenir une pâte pas trop liquide.Tremper le pain rassis dans la pâte.

    Plonger le dans l’huile bien chaude.

    Bon appétit !

     


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