• ACHARDS DE LÉGUMES

    Recette malgache 

     

    ACHARDS DE LÉGUMES

     

    Ingrédients  (pour 6 personnes)

    (À faire macérer la veille pour le lendemain)

     

    1 kg de carottes,

    ½ choux blanc,

    500 g de haricots verts frais,

    30 g de gingembre frais,

    2 oignons ,

    ½ choux-fleur (facultatif).

    Assaisonnement :

    10 cuillères à soupe d’huile de tournesol,

    5 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool,

    4 petites cuillères de curry,

    sel,

    poivre,

    1 botte de coriandre (facultatif).

     

    Préparation

     

    râpez les carottes en grandes lamelles ;

    coupez le ½ choux blanc en lamelles ;

    épluchez les haricots verts ;

    couper les choux fleurs en petites fleurs ;

    coupez les oignons en petites lamelles ;

    mélangez le tout et ajoutez le gingembre ;

    faites la vinaigrette : huile + vinaigre + sel + poivre + curry ;

    assaisonnez les légumes et ajoutez le coriandre ;

    mettre au réfrigérateur ;

    le lendemain, si besoin, rectifiez l’assaisonnement.

     

    Dégustez !

     


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  • Canard à la vanille

    RECETTE MALGACHE

     

    Canard à la vanille

     

    Ingrédients

     

    1 canard,

    2 gousses de vanille de Madagasikara (Madagascar),

    3 belles tomates,

    sel,

    4 cuillerées d’huile d’arachide.

     

    Préparation

     

    Découper le canard en petits morceaux ;

    le faire revenir dans très peu d’huile, dans une cocotte ;

    quand les morceaux ont pris une belle couleur, rajoutez, au-dessus : les tomates coupées en  morceaux, les gousses de vanille fendues dans le sens de la longueur et largement ouvertes ;

    saler ;

    bien remuer et faire revenir quelques instants ;

    verser de l’eau dans la cocotte jusqu’à couvrir son contenu, et laisser mijoter à feu doux, pendant 15 minutes, environ.

     

    Bon appétit 

     


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  • Beignets de cresson

     

    Madagascar

     

    Beignets de cresson ou Mofo anana

     

     

     

     Ingrédients (pour 6 personnes):

     

    -1 grosse botte de cresson

    -3 tomates mûres

    – de la ciboulette

    -750 g de farine

    -1 sachet de levure

    -1 cac de curry

    -1 cac de safran

    – du piment malgache ou 1 à 2 cac de piment d’Espelette 

    – du sel, poivre

    -75 cl d’eau

    – de l’huile de friture

     

    Préparation

     

    -Laver et émincer les tomates. Laver et ciseler la botte de cresson et la ciboulette. Mélanger dans un grand saladier la farine, la levure, toutes les épices et le piment. Incorporer les tomates et le cresson, ainsi que la ciboulette.

    Mélanger, et verser l’eau petit à petit en continuant de mélanger, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Saler, poivrer.

     

    -Laisser reposer la pâte 1 heure.

     

    -Faire chauffer l’huile de friture à feu moyen.

    -à l’aide  d’une cuillère prélevez la quantité de pâte suffisante pour chaque beignet, et déposer la dans l’huile.

     Il faut que les beignets soient bien dorés et croustillants mais un peu fondant à l’intérieur.

    -Déposer les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

     

    -bon appétit!

    On peut les manger avec de la sauce Sriracha

     

     

     


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  • Rougail de tomates

     

    Rougail de tomates

     

     

    Ingrédients

     

    200 g de tomates

    1 botte de coriandre

    1 échalote

    1 c à s de vinaigre

    1 c à s d’huile

    1 gousse d’ail

    sel, poivre

     

    Préparation

     

     

    Coupez les tomates en dés.

    Hachez la botte de coriandre.

    Ciselez l’échalote.

    Ecrasez la gousse d’ail à la main.

    Mélangez ces 4 ingrédients avec le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.

     

    Laissez mariner au moins 30 mn avant de consommer.

     

    Ce rougail de tomates, très parfumé, accompagnera un romazava ou un ravitoto avec le riz

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Beignets de piment

     

    Madagascar

     

    Beignets de piment

     

     

    Ingrédients 

     

           500 g de farine,

           4 œufs,

           Ail en poudre (facultatif),

           1 cuillère à soupe de curry,

           1 pincée de poivre,

           Sel,

           Cresson (ou mâche) coupé en petits morceaux.

           1 ou 2 cuillères à soupe de pâte de piment,

           Huile pour friture.

     

    Préparation 

    Mettez, dans un saladier, la farine, les œufs, le sel, le poivre, le curry et le piment ;

    Versez, progressivement, de l’eau et mélangez jusqu’à obtenir une pâte à crêpe, c’est-à-dire une pâte fluide ;

    Ajoutez le cresson (ou la mâche ou la ciboulette) ;

     

    Chauffez l’huile pour friture dans une poêle et versez y la pâte en petites galettes. Quand elles sont bien dorées, mettez-les sur un papier absorbant.

     


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