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EKOMBA
Cameroun
Ekomba
L'ekomba est originaire des provinces du Centre et du Sud Cameroun. C'est un gâteau à base de pâte de maïs frais ou sec.
Préparation : 20 minutes
Cuisson: 2 heuresIngrédients
8 maïs frais ou 600 g de maïs sec
200g d'arachides
Sel
Feuilles de bananiersPréparation
Lavez bien votre maïs et égrenez-le à l’aide d’un couteau. Écrasez tendrement les grains de maïs et réservez. Dans le cas où c’est du maïs sec, trempez-le dans de l’eau la veille.
Grillez les arachides dans une cocotte, elles ne doivent pas être grillées à point. Retirez du feu. Écrasez une fois refroidies et réservez.
Prenez la pâte de maïs, mettez-la dans une grande assiette. Versez progressivement de l’eau en remuant avec une spatule.
Lorsque la pâte à la bonne consistance, incorporez-y la pâte d’arachides tout en continuant à remuer. Salez et remuez une dernière fois.
Prenez vos feuilles de bananier que vous avez pris soin de ramollir sur des braises ou à l’eau chaude, découpez-les en petits carrés, déposez-y des petits tas de pâtes et faites de petits paquets que vous fermerez hermétiquement.
Placez votre cocotte au feu, verser un peu d’eau vous pouvez découpez les nervures dorsales des feuilles de bananier que vous disposerez au fond de la cocotte ou alors une assiette pour éviter le contact des paquets avec l’eau. Disposez ensuite vos petits paquets, couvrez et portez à ébullition environ 2H. De temps à autre, vérifier qu’il y a encore de l’eau, -étant donné qu’on en ajoute juste un peu, la vérification doit être régulière-. Sinon, ajoutez-en soigneusement en évitant d’en verser sur les paquets.
Servez chaud!
Tags : gastronomie, cameroun, afrique, recette, Ekomba
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Commentaires
Je suis allé deux fois au Cameroun mais je ne me souviens avoir mangé cette préparation
Très bonne semaine