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pâte d’arachides
Cameroun
Nnam Owondo (Pâte d’arachides)
Ingrédients :
200g de pâte d’arachides grillée ou 500g d’arachide en grains
Un bol écrevisses ou 1 gros poisson fumé ou 200g viande fumée
Env. 300ml d’eau tiède
Sel
Piment (facultatif)
Feuilles de bananier et de la ficelle.
Préparation
Faites griller les arachides jusqu'à ce qu'elles soient à point. Enlever la peau. Ecrasez-les finement (à sec) jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Pendant ce temps mettre à bouillir de l'eau salée dans une casserole. Incorporer les écrevisses. Quand l’eau boue, enlever la moitié et réservez-là
Ajoutez la protéine choisie et la pâte d’arachide dans l’autre moitié d’eau bouillante (celle sur le feu). Remuez énergiquement pour éviter les grumeaux. Au début vous aurez une préparation plutôt liquide, mais elle va s’épaissir. Ajoutez progressivement l’autre moitié d’eau
L’huile va remonter en surface. Comptez environ 10mn de cuisson à feu moyen. Sans cessez de remuer, salez et pimentez si vous le souhaitez.
Rassemblez le mélange en boule et mettez cette dernière dans les feuilles de bananier. Ficelez fermement et faites cuire dans un panier vapeur 30mn à feu doux. Servez avec du plantain, ou du manioc.
Tags : gastronomie, cameroun, afrique, recette, pate, arachide
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Commentaires
c'est surement spécial à manger! à voir ce qu'il y à dans l’assiette l’aspect n'est pas très conviviale !
mais pour eux c'est surement un très bon plat!
gros bisous et passe une excellent WK !
Chrys.