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Sauce N’tro
Cote d’ivoire
Sauce N’tro
INGREDIENTS
7gombos frais,
8 aubergines,
1 verre du djoumblé ( poudre du gombo séché)
10 graines de l’akpi, ( Jansan au Cameroun)
Une douzaine de feuilles de kplala (lalo),
½ verre d’huile rouge,
½ Kg de poisson fumé,
2 Kg de viande fraiche,
1,2 Kg de crabes frais,
4 tomates fraiches,
Du gnangnan (frais de préférence)
Du piment,
4 oignons,
Du bouillon en cube.
Préparation
Nettoyez tous les légumes puis faire bouillir le gnangnan à part dans une petite casserole pendant 10 mn.
Faites griller l’akpi dans une poêle sans matière grasse et Réservez
Dans une casserole faire revenir la viande sans matière grasse dans un peu d’eau.
Ajouter la moitié d’un oignon coupé en petits dés et laisser cuire pendant 5mn
Rajoutez le poisson et les crabes, salez puis couvrez et cuire, de nouveau, pendant 10mn.
Ajoutez l’eau jusqu’à la moitié de la casserole et laisser jusqu’à ébullition.
Rajouter les légumes : tomates, aubergines, gombos, piment, un oignon coupé en deux, 4 cuillères à soupe d’huile rouge.
Couvrir de nouveau et laisser cuire pendant 15 mn.
Ajoutez les feuilles de kplala (lalo). Laissez cuire 20mn.
Pendant le temps de cuisson écraser dans un mortier l’akpi, le gnangnan et un demi-oignon.
Couper le feu et retirer tous les légumes, puis les placer dans le mortier.
Bien écraser le tout, rajouter le djoumblé.
Écraser a nouveau jusqu’à obtenir une patte uniforme
Renverser la pâte dans la sauce.
Émietter un cube or et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn… c’est prêt.
Vous pouvez déguster la sauce avec du foutou banane ou du riz
Tags : gastronomie, cote, ivoire, afrique, sauce, N’tro
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Commentaires
Coucou bakuba! Ou veux tu que j'aille trouver du gnangnan du jansan ! Du Gombo !!!!
Je ne veux pas courir tout Dijon pour ça ! Sylvain se contentera de la cuisine traditionnelle Française !
Bonne journée Bakuba! très bon week-end ! gros bisous