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R.D. Congo
Le Saka-Saka
Nombre de personnes: 6
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 1h 20Ingrédients
Jeunes feuilles de manioc fraîches.
aubergine
ail
sel
1 piment vert
poisson blanc frais
huile de palme
ciboule
oignonPréparation
Faire bouillir les feuilles jusqu'à ce qu'elles ramollissent, mettre du poisson frais dans les feuilles puis retirer pour enlever les arêtes. Mettre l'ail, la ciboule, l'aubergine finement coupée, l'oignon le piment haché puis le sel.Tourner et attendre un moment, ensuite plonger le poisson écrasé mais pas trop.
Une fois que le mélange est fait, mettre de l'huile de palme sans trop mélanger.
Une fois que l'eau s'est évaporée, c'est prêt
bon appétit
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RD Congo
Bœuf aux feuilles de manioc
Ingrédients
Pour 4 personnes: - Préparation : 45 mn - Cuisson : 2:30 h
750 g. de bœuf.
½ bol de pâte d'arachides.
150 G d'arachides fraîches écossées.
2 paquets de feuilles de manioc.
1 pili-pili.
Farine de manioc pour préparer le "bounga", boukari ou un foufou
Préparation
Couper la viande en morceaux. La mettre dans la marmite sur le feu pour en faire sortir le jus.
Faire cuire les feuilles de manioc dans 3 cuillères d'huile de palme dans un autre récipient.
Faire griller les arachides le piment et les écraser finement.
Retirer la viande de son jus.
Faire chauffer fortement l'huile de palme, y faire griller la viande puis cuire doucement. Ajouter les feuilles de manioc pilées, le piment, le jus de viande. Laisser mijoter pendant 1 heure et demie.
En dernier lieu mettre la pâte d'arachides délayée dans un peu d'eau.
Servir avec la boule de manioc ( Bounga ou boukari ).
Peut aussi être accompagné de riz rond.
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La patate douce est une plante vivace de la famille des Convolvulacées largement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales pour ses tubercules comestibles.
La patate douce est un aliment de base dans les régions tropicales où elle prend la place de la pomme de terre.
Bœuf aux patates douces (recette du Congo)
Ingrédients:
· 1 kg de viande de bœuf
· 250 g de concentré de tomates
·2 oignons
·6 patates douces
·Thym, laurier
·1 Piment
·Sel, poivre
·Muscade
·1 verre d'huile de palme
Préparation:
·Couper la viande en morceaux.
·chauffer l'huile et faire dorer la viande.
·Ajouter les oignons émincés et les faire dorer.
·Ajouter une tasse d'eau et le concentré de tomate.
·Assaisonner.
·Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures.
·Ajouter les patates douces coupées en morceaux.
·Laisser mijoter pendant 30 minutes.
·Servir
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