• Yétissé

    Yétissé

     

    Guinée équatoriale

     

    Yétissé 

     

     

    Ingrédients

     

    1 kg de thon frais en tranches épaisses ou 1 kg de viande de bœuf spécial bourguignon

    - 35 cl d'huile de palme

    - 6 tomates

    - 5 oignons

    - 1 aubergine

    - 2 carottes

    - 500 g de gombos

    - 1 beau manioc

    - 1 gousse d'ail

    - 1 morceau de gingembre frais

    - 1 piment oiseau entier

    - 1 bouillon cube

    - 1 boite de concentré de tomates

    - sel, poivre

    - un paquet de riz BASMATI

     

    Préparation

     

    Faire chauffer l'huile de palme à feu très doux. Ajouter les oignons coupés en rondelles et puis l'aubergine coupée en deux. Une fois l'aubergine ramollie, la sortir de l'huile et la piler avec l'ail, le gingembre bien pelé, le poivre et réserver le mélange.

     

    Mettre le poisson ou la viande à dorer quelques instants puis la retirer et réserver.

     

    Jeter dans le plat les tomates coupées en quartier et laisser réduire.

     

    Ajouter un grand verre d'eau, le bouillon cube, la boîte de concentré de tomates, le mélange pilé, saler et remuer.

     

    Ajouter le manioc pelé et coupé en gros morceau, le piment entier, et les deux carottes entières pelées.

     

    Si vous avez choisi de préparer de la viande, mettez-la de suite et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 40 min.

     

    Si vous avez choisi de préparer du poisson, attendez 20 min puis rajoutez votre poisson un peu grillé et laissez cuire 20 min de plus.

     

    En attendant que le plat cuise, préparer le riz basmati (lavez-le et plongez-le dans trois fois son volume d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation complète du liquide).

     

    Faire bouillir quelques minutes les gombos. Les égoutter et les écraser avec une fourchette. Cela doit avoir un aspect gluant. Lorsque le riz sera cuit, mélanger le riz chaud avec les gombos écrasés.

     

    Servir dans un plat unique avec des fourchettes tout autour du plat. Le riz autours et la sauce au centre.

     

     

    « a méditer....bisous à tous »

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  • Commentaires

    3
    Jeudi 14 Janvier 2016 à 10:48

    Voilà une recette qui m'a l'air bonne . Bizarre cette idée de mélanger poisson et viande mais dans la paëlla , c'est pareil , alors pourquoi pas ??

    bisous

    2
    Jeudi 14 Janvier 2016 à 09:22

    Coucou Bakuba! Je n'aurai pas eu l'idée de mélanger du thon et du bourguignon ! après tout c'est certainement très bon !

    Ce matin petite gelée et peut être un peu de soleil !

    Bonne journée Bakuba! Gros bisous

     

     

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    1
    Jeudi 14 Janvier 2016 à 02:46

    Super une nouvelle recette 

    merci mon ami Guy 

    bonne et douce journée de jeudi 

    gros bisous 

    prends soin de toi 

    amitié Mado 

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