• Bangui

     

    Bangui

     

    Bangui

     

    Bangui,  capitale de la République centrafricaine compte environ 622 771 habitants

    La ville se situe sur la rive droite de l'Oubangui qui forme la frontière entre la République centrafricaine et la République démocratique du Congo.

     

     

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    Albizzia Ferruginea

     

    Albizzia ferruginea

     

    Famille

    Mimosacée (Leguminosae - Mimosoideae)

    C’est un arbre hermaphrodite de 6 à 40 m de haut avec une belle couronne

    Le bois d’Albizzia ferruginea est connu sous les noms commerciaux d’iatandza (Gabon), awiemfosamina (Ghana) et musase (Liberia).

    Usages

    Il est employé pour la construction, la parqueterie légère et lourde, les escaliers, les meubles, l’ébénisterie, la menuiserie, le tournage, les ustensiles (par ex. mortiers), la sculpture, les bois lamellé-collé et les placages.

    Il convient également pour la charpente, les bois de mine, la carrosserie, les jouets et articles de fantaisie, les instruments de musique, les traverses de chemin de fer et la caisserie.

    Dans le sud-est de la R.D. du Congo, il est couramment utilisé pour la production de charbon de bois.

    Les feuilles sont parfois employées pour le lavage des vêtements. Les fleurs produisent un nectar qui est récolté par les abeilles

    L’écorce est employée en médecine traditionnelle ; une décoction est administrée pour traiter la dysenterie, les affections bronchiales et les douleurs causées par la fièvre, et en application externe elle sert à soigner les plaies, les boutons et autres affections de la peau. On l’emploie aussi comme vermifuge. Une macération d’écorce est absorbée par voie buccale et appliquée comme lotion pour soigner la jaunisse.

    Des décoctions de feuilles sont employées par voie externe pour traiter les maux de tête, et en lotion ou en inhalation de vapeur contre la fièvre (y compris le paludisme) et les maux de dents ; on les applique aussi en lotion pour tuer les poux de tête.

    Une macération de feuilles est administrée en lavement pour provoquer l’avortement. L’écorce est également employée en médecine vétérinaire. Au Cameroun, l’écorce des racines et la gomme provenant de l’écorce du tronc sont employées dans la préparation de poison de flèches.

    Répartition géographique

    Albizia ferruginea se rencontre du Sénégal à l’Ouganda, et vers le sud jusqu’au nord de l’Angola.

     

     

    Albizzia Ferruginea

     


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  • proverbe africain


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  • arbre à saucisses!

     

    L'arbre à saucisses

     

     

    L'arbre à saucisses (Kigelia africana) est un arbre que l'on trouve dans les régions tropicales d’Afrique.

    Arbre de taille moyenne (10 à 15 m), aux larges et grandes feuilles pennées à 8 à 10 folioles ovales (30 cm). Ses grosses fleurs campanulées à 5 pétales émettent de nuit une odeur nauséabonde et imitent un fruit flétri. Leur odeur attire des chauves-souris qui les pollinisent. Elles donnent naissance à de gros fruits bruns qui pendent en grappe, au contenu fibreux souvent réputé non comestibles pour l'homme, mais localement mangés cuits.

    Utilisations

    En Afrique la pulpe de son fruit sert pour raffermir la peau et tonifier la poitrine féminine. Cet arbre produit des flavonoïdes veinotoniques et des saponocides.

    On en tire des huiles essentielles qui contribueraient aux mêmes effets. On tire aussi de son écorce des remèdes localement réputés efficaces contre les morsures de serpent et les maux de dent ou d'estomac.

    Les Masaïs font fermenter la pulpe des fruits pour en tirer une bière très forte, le murutina.

     

     

    arbre à saucisses!

     

     

    arbre à saucisses!

     

     


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  • Moambe de crocodile

     

     

    Congo r.d.c

     

    Moambe de Crocodile

     

     Ingrédients(pour 4 personnes)

     1 Boite de purée de Moambe

    4 tomates
    4 darnes de crocodile (mamba en swahili)
    2 éclats d'ail
    2 échalotes
    1 verre d'huile d'arachide
    1 pincée de pili-pili
    sel et poivre

     

    Préparation

     

    Faites mariner les darnes dans un peu d'huile d'arachide avec un peu de sel, de poivre, l'ail et la moitié de l'échalote hachés pendant une heure.

     Essorez et dorez dans un peu d'huile bien chaude. Réservez.

     Dans une casserole, versez la purée de moambe, le reste de l'échalote, les tomates et un peu d'eau. Laissez mijoter 1/4 d'heure.

     Plongez les darnes dans la sauce, rectifiez l'assaisonnement et laissez réchauffer une minute.

     Dressez sur un plat et servez accompagné de riz blanc ou de bananes plantains frites ou bouillies.

     

     

     

     


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