• Milicia

     

    Milicia excelsa

     

    Milicia excelsa ou Chlorophora excelsa ou Iroko est une espèce d'arbres de la famille des Moracées.

    Elle est originaire d'Afrique

    Cette espèce est principalement désignée sous le nom d'« iroko »(ou kambala au Zaïre)

    Elle est utilisée pour son bois, l’iroko (parquets, charpentes etc...)

     

     

    Milicia

     

     


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  • KHAYA

     

    KHAYA

     

    Khaya est le nom d'arbres de la famille des Méliacées originaires d'Afrique tropicale. (Présents dans le parc de la Garamba en RDC).

    Ce sont de grands arbres pouvant atteindre 30 à 35 mètres de haut avec un tronc de plus d'un mètre de diamètre

    Utilisations Médicinales:

    C'est une plante qui est surtout employée comme fébrifuge et tonique.

    Son écorce: est utilisée pour traiter le paludisme, la fièvre, l'ictère, les céphalées, les coliques, l'urticaire et l'anémie.

    Les feuilles:soignent le paludisme, céphalée, fièvre, aménorrhée, variole, ictère, lumbago et rhumatismes.

    Le fruit est très utile en cas de gastrite et de syphilis.

    Les graines combattent la fièvre et sa gomme est utilisée comme calmant pour la toux.

    Le bois


    Bois rouge, ayant tendance à se fendre. Utile en construction, ébénisterie, menuiserie, pirogue, mortier, bois de feu. L'écorce est aussi utilisée comme poison de flèches

     

     

    KHAYA

     

    KHAYA

     


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  • proverbe ivoirien


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  • sauce au pili pili

     

    Recette de toutes les régions du Zaïre, qui sert d’accompagnement aux grillades de poisson ou de viande.

     

    La sauce au pili-pili

     

    Ingrédients

     

    -500 gr. De pili pili rouge

    -2 oignons

    -1 gousse d’ail

    -1 pincée de sel

     

    Préparation

     

    -Couper le pili pili en deux

    -Le piler ou mixer

    -Mélanger avec le sel, les oignons finement coupés, et l’ail

    -Faire chauffer l’huile dans une poêle

    -Ajouter le hachis

    -Faire mijoter pendant 5 à 6 minutes

     

     

     

    Le pili-pili est un piment rouge de petite taille très piquant

     

    sauce au pili pili


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  • Sauce poivrons verts et Pili-Pili

     

    estomacs délicats s'abstenir!!!!!!

     

     

     

    Recette de la région de Kinshasa

     

    La sauce aux poivrons verts et au pili-pili

     

    Ingrédients

     

    -250 gr. de poivrons verts

    -50 gr. de pili pili rouge

    -2 oignons

    -1 gousse d’ail

    3 cuillères à soupe de tomate pelée

    -Feuille de laurier, poivre, muscade, ciboulette et sel

     

                Préparation

     

    -Couper les poivrons en deux, ôter les pépins

    -Couper les pili pili rouges en deux, ôter les pépins et les piler ensemble avec l’ail et la ciboulette

    -Couper les oignons en lamelles

    -Mettre l’huile dans une poêle et faire frire les oignons

    -Ajouter les poivrons et la tomate pelée

    -Faire mijoter pendant 10 minutes

    -Ajouter le pili pili et un peu d’eau

    -Laisser cuire pendant 5 minutes

    -Sert à accompagner les grillades (poissons ou viande)


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