-
bananes plantain frites
Côte d’ivoire - Sénégal - Cameroun – R.D.C
Bananes plantain frites
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 minIngrédients
- 1,5 kg bananes plantain
- 1 litre d’huile de palme, d’arachide ou de tournesol
L’alloco ou alloko sont des bananes plantain ƒrites, que l’on trouve dans toute l’Afrique de l’Ouest et l’Afrique centrale. Souvent vendues dans la rue, les bananes plantain sont frites devant vos yeux et servies très chaudes. Traditionnellement on utilise l’huile de palme, rouge. Mais l’huile d’arachide ou de tournesol fait tout aussi bien l’affaire.
Beignets naturels et sucrés, ils sont particulièrement appréciés des enfants, mais sont assez caloriques.Préparation
Dans une friteuse ou une marmite, faire chauffer un litre d’huile.
Pendant ce temps, épluchez les bananes plantain, et découpez-les en rondelles assez épaisses (1/2 à 1 cm).
Faites frire en remuant de temps en temps pour faire dorer les tranches uniformément : la banane plantain doit prendre une belle couleur marron.
Goûtez : si c’est tendre à l’intérieur, c’est cuit.
Conseil d’Afrik : l’alloco est souvent servi en accompagnement de plats de viandes ou de poissons, au même titre que les frites en Europe. Mais il sera parfait également pour vos apéritifs, buffets, et réceptions.
Source afrik cuisine.com
Tags : gastronomie congolaise, recette, bananes plantain frites, rdc, zaire, afrique
-
Commentaires
Hum miam-miam, je suis attirée par la bonne odeur des bananes qui cuisent... Le problème est que comme elles sont cuites dans la friture, c'est très gras... Bises et bon après-midi Guy
Ajouter un commentaire
Hello Guy, quand tu habitais là-bas, que mangeais-tu de "bon appétit", sans avoir peur du manque d'hygiène ? BIses et bon après-midi