• humour.......noir!!


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  • bisous


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  • Soupe aux Boulettes de Poisson

     

    Sénégal

     

    Soupe aux Boulettes de Poisson

     

     

    Ingrédients:

     

    Pour les boulettes de poisson:

     

    500g de poisson

    La moitié d’un oignon

    3 gousses d'ail

    1 cube de bouillon Maggi

    1 cuillère à soupe de pâte d'arachide

    Piments frais à votre goût

    ½ cuillère à café de poivre

    ½ cuillère à café de sel

    Huile végétale pour la friture

    1 cuillère à soupe de farine de maïs, facultatif

     

    Pour la sauce de tomates:

    2 tomates fraîches

    1 cuillère à soupe de concentré de tomate

    1 gros oignon, émincé

    1 cube de bouillon

    3 gousses d'ail, râpé

    1 cuillère à café de poivre noir

    Du piment rouge, à votre goût

    Du sel

    3 cuillères à soupe d'huile de cuisson

    2 tasses d'eau

    1 grosse pomme de terre, épluchée et coupée

    1 petite carotte, pelée et coupée

    La moitié du chou, coupé en morceaux moyens

    Vous pouvez aussi ajoutez quelques légumes de votre choix (citrouille, patate douce, manioc, etc.)

     

    Préparation:

     

    Faire des boulettes de poisson:

    1: Enlevez les os et la peau du poisson ou utilisez des filets de poisson

    2: Moudre le poisson dans un robot culinaire avec un peu de sel ou dans un mortier.

    3: Broyez l'oignon, l'ail, le bouillon cube, les piments , poivre noir dans un robot culinaire.

    4: Mélangez le poisson avec le mélange d'oignon et de pâte d'arachide. Mélangez bien ajouter la farine de maïs si vous voulez. Puis graissez vos mains avec un peu d’huile et façonnez le mélange de poisson en petites boules.

    5: faire chauffer l'huile à feu moyen et faites frire les boulettes de poisson jusqu'à ce qu’elles deviennent brun. Retirez et réservez.

    Faire la sauce:

     

     1: Dans un grand bol, réduire en purée les tomates fraîches avec un peu d'eau. Ajouter la pâte de tomate, l'oignon émincé, l'ail râpé, le cube de bouillon, le poivre noir.

    2: faites chauffer l'huile et ajoutez le mélange de tomates. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 10minutes ou jusqu'à ce qu'il soit épais.

     

    3: Ajoutez les légumes et l'eau. Porter à ébullition et ajouter les boulettes de poisson. Laissez mijoter pendant 20 minutes.

    4: salez et poivrez à votre goût.

    Servir avec du riz ou de l'igname cuit.

     

     


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  • proverbe togolais

     

    signification:

    Quand quelqu'un se lance dans une entreprise, c'est qu'il se sent capable d'en assumer les responsabilités.


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  • Piliocolobus rufomitratus

    Piliocolobus rufomitratus 

    Colobe bai à tête rousse, Colobe roux de la Tana

     

     

    Le Colobe bai à tête rousse (Piliocolobus rufomitratus) est un singe africain de famille des Cercopithecidae.

    Menaces et conservation

    Cette espèce est incluse depuis 2002 dans la liste des 25 espèces de primates les plus menacées au monde.

     


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