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roucou
Le Roucou
Arbre ou arbuste des régions d'Amérique tropicale que l’on rencontre aussi en Afrique.
Ses fleurs sont roses et il donne des fruits rouges à épines remplis de graines, rouges elles aussi.
Le fruit du roucou est appelé le "rocou" (ou roucou, annatto, achiote) et il n'est pas comestible. Le rocou est récolté puis séché pour en extraire la cire qui entoure les graines, très riche en caroténoïdes.
Le roucou possède une très forte teneur en vitamine A(environ 3,2 g pour 100 g), et contient beaucoup de sélénium,magnésium et calcium.
Les usages du Roucou
Traditionnellement, les Indiens l'utilisent depuis des millénaires pour se teindre la peau afin de se protéger des rayons du soleil ainsi que des insectes.
L'urucum est très utilisé comme source de condiment alimentaire. Il joue un rôle de laxatif et soulage l'estomac. Il est utilisé également comme colorant (fromage, saucisses, boissons rafraîchissantes, beurre, cireLe Roucou est efficace comme hémostatique des blessures légères.
La substance qui enveloppe la semence est souvent utilisée comme rafraîchissant et contre la fièvre.
La semence broyée est dite aphrodisiaque, elle est aussi connue comme tonifiant de l'appareil gastro-intestinal et expectorant. Certains prennent une décoction des feuilles pour apaiser les inflammations de la gorge et les angines bénignes et la feuille d'urucum appliquée sur le front soulage les maux de tête.
On trouve dans la racine un principe digestif et diurétique.
Tags : fleurs, afrique, roucou
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Commentaires
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Coucou Bakuba! ça sent bon toutes ces fleurs !!!! J'adore !!!!
Aujourd'hui temps gris , et orageux !
Bonne journée Bakuba! Gros bisous