• CAJANUS CAJAN

     

    CAJANUS CAJAN

     

    Nom vulgaire : Pois d'Angol, Pois de pigeon

    Noms africains Hausa : waken-rnasar, waken-turawa

     

    DESCRIPTION

    C'est une plante qui peut atteindre 3 mètres de hauteur. Les feuilles se composent de 3 folioles. Les fleurs sont jaunes brunâtres. Le fruit est une gousse linéaire qui renferme plusieurs graines.

     

    AIRE DE DISTRIBUTION

     

    Le sous-continent indien, l'Afrique orientale et l'Amérique centrale sont, les trois principales régions productrices de pois d'Angole dans le monde.

    CAJANUS CAJAN

     

    UTILISATION MÉDICINALE

     

    La plante est employée en médecine traditionnelle comme antidiarrhéique.

     

    Le pois d'angole est un antibiotique naturel

     

    COMMENT L’UTILISER CONTRE CERTAINES AFFECTIONS

     

    BRONCHITE

    Bouillir une poignée de rameaux feuillus de « Sebu Tubaab » dans un litre d’eau pendant 5 minutes et en boire un demi-verre à café après chaque repas.

    ULCÈRE GASTRIQUE

    Macérez une poignée de feuilles dans un litre d’eau et en boire un verre à thé une demi-heure avant chaque repas.

    GINGIVITE ET DOULEURS DENTAIRES

    Faire un bain de bouche avec une infusion de feuilles de la plante.

    DIABÈTE

    Prendre (boisson) en raison d’un demi-verre à café une décoction d’une cuillerée à soupe de poudre de graine dans un litre d’eau.

    LA SYPHILIS VÉNÉRIENNE

    Boire après chaque repas une infusion d’une demi-cuillerée à café de la poudre dans un demi-verre d’eau chaude. Laissez refroidir, filtrer et boire.

    EJACULATION PRÉCOCE

    La décoction de racines de la plante comme l’infusion des feuilles reste efficace. Pour la décoction, un lot de racines dans un litre d’eau et pour l’infusion, une poignée de feuilles dans un litre d’eau. La quantité à boire est un grand verre matin et soir.

    BOUTONS ET DÉMANGEAISONS

    Frottez la feuille fraîche dessus.

    COLIQUES NEPHRETIQUE ET CALCULS URINAIRES

    L’infusion de feuilles fraîches est indiquée : macérer une poignée de feuilles dans un litre d’’eau et en boire un demi-verre matin et soir après le repas.

    INCONTINENCE URINAIRE

    mangez des graines fraîches.

    DRÉPANOCYTOSE

    Boire une infusion de la poudre des graines : une demi-cuillerée à café de celle-ci dans un demi-verre d’eau chaude.

    DIARRHÉES

    Boire une décoction des feuilles de la plante : une poignée de feuilles dans un demi-litre d’eau. Bouillir 5 minutes, laissez refroidir et en boire un demi-verre juste avant le repas.

    ANGINE

    La décoction des feuilles est efficace : une poignée de feuilles dans un litre d’eau, en boire une gorgée toutes les heures. Une semaine de traitement pourrait permettre de recouvrer la santé.

    SINUSITE

    Pour la sinusite appliquez dans le nez le jus obtenu des feuilles pilées,

    APHTES

    Pour les aphtes faites des bains de bouche avec le jus des feuilles additionné d'un peu d'eau,

    AFFECTIONS OCULAIRE ET TROUBLE DE LA VISION

    Pour les affections oculaire et troubles de la vision faites des bains oculaires de décoction tiède,

    L’HYPERTENSION, LES MAUX DE TÈTE ET LES VERTIGES

    Pour l'hypertension les maux de tête et les vertiges faites des décoctions en usage interne de la plante entière,

    LA PRÉVENTION DES CARIES DENTAIRES

    Pour la prévention des caries dentaires mastiquer les feuilles,

    LA GINGIVITE

    Pour la gingivite appliquez les feuilles pilées sur les gencives.

     

    CAJANUS CAJAN

     

     

     


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    BONNE FÊTE D’ÉPEIRE !!!! 

     


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  • POULE AU LUMBA LUMBA

    Recette traditionnelle du peuple Luba qui vient du Kasaï

     

     

    POULE AU LUMBA LUMBA

     

    Ingrédients 

     

    1 poule

    1 petit bouquet de lumba lumba (épice dont les feuilles s’apparentent au basilic)

    2 gros oignons

    2 tomates bien fraiches

    3 feuilles de laurier

    1 noix de muscade

    Tomate concentrée

    Sel, ail

    Poivre blanc

    L’huile végétale

     

    Préparation

     

    Découpez la poule en morceaux et la faire bouillir durant 30 minutes au moins

    Ensuite, ajoutez-y un assortiment d’épices : sel, poivre blanc, feuilles de laurier, ail, noix de muscade, laissez bouillir jusqu’à ce que le jus soit absorbé avant de frire les morceaux.

    Après cette étape, chauffer de l’huile végétale dans une poêle et réalisez une sauce avec les oignons, les tomates. Retournez environs 10 minutes et ajoutez-y le lumba lumba, préalablement lavé et coupé en lanières.

    Mélangez cette sauce au poulet, ajoutez-y un peu d’eau et laissez mijoter encore pendant 10 minutes.

    La poule au lumba lumba peut se servir avec le fufu, le riz, les bananes plantains et même la chikwangue.

     

    Source : culicongo

     

     


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  • humour du lundi


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