• Canard à la congolaise

    Canard à la congolaise

     

     

     

    Canard à la congolaise 

     

    Pour 6 personnes : 


    1 canard coupé en 6 à 8 morceaux

    15 cl d’huile (olive, arachide…)

    10 cl de vinaigre (d’alcool coloré, blanc ou de cidre)

    6 belles tomates fraîches (ou 1 boîte de tomates concassées)

    3 oignons

    6 gousses d’ail

    25 cl de bouillon de volaille (ou 1 cube et 25 cl d’eau chaude)

    3 feuilles de laurier

    Sel, poivre

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 30 mn

     

    Préparation  

     

    1-Chauffer l’huile dans un autocuiseur et y faire dorer les morceaux de canard à feu vif, sans les brûler.

     

    2-Pendant ce temps, éplucher les oignons et l’ail et les hacher finement.

     

    3-Retirer la viande, faire suer les oignons 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail haché et cuire encore 1 minute. Déglacer au vinaigre et laisser bouillir 1 à 2 minutes. Puis mouiller avec 25 cl de bouillon de volaille (ou 1 cube et 25 cl d’eau chaude). Remettre les morceaux de canard dans la sauce, ajouter le laurier, fermer la cocotte et laisser mijoter environ 25 minutes (50 minutes dans une cocotte classique).

     

    4-Pendant ce temps, découper les tomates en dés. Au bout de 40 minutes, ouvrir la cocotte et ajouter les dés de tomates, éventuellement rectifier l’assaisonnement. Remettre de nouveau à cuire 10 minutes (20 minutes dans une cocotte classique).

     

    5-Servir très chaud avec du riz ou des pommes de terre, du manioc ou des bananes plantain.

     

    Pour finir… Comme au Congo, il est possible de faire mariner les morceaux de canard et les oignons dans le vinaigre 1 ou 2 heures avant la cuisson, mais ce n’est pas indispensable. On peut également parfumer davantage la recette avec 2 ou 3 branches de thym et 3 clous de girofle.

     

    Source :tamtamcongo 

    « pensée du jour!Chenge Baruti »

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  • Commentaires

    2
    Vendredi 20 Septembre 2013 à 17:31

    C'est une recette que je préfère essayer chez moi plutôt que d'aller la manger dans un restaurant local... Bises et bon week-end Guy

    1
    Mardi 27 Août 2013 à 16:07

    hummmmmmm c'est bon miam miam bref tout à fait faisable à essayer mais il faut du temps !!!!! comme bien souvent les plats africains.. gros bisous

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