• ANACARDIER

    ANACARDIER

     

    Anacardium occidentale

     

    nom vulgaire: Anacardier, Pommier Cajou

    noms africains - Wolof: darkasou

                     Bambara: finzâ

       

    C'est un arbre de 6 à 12 mètres de haut de la famille des Anacardiaceae dont les branches latérales retombent jusqu'au sol.

    Les feuilles ovales et arrondies mesurent 10 à 20 cm de long sur 10 de large.

    Les fleurs blanches teintées de rose apparaissent au cours de la saison sèche ; elles sont de petite taille, parfumées et réunies en inflorescences terminales

    Le fruit ou "noix de cajou" pend au bout d'un pédoncule charnu appelé "pomme cajou" dont le jus est utilisé en boisson.

    ANACARDIER

     

    Aire de distribution

     

    C'est un arbre originaire de l'Amérique tropicale et introduit dans tous les pays tropicaux

    Les noix de cajou sont les principales exportations, de Guinée-Bissau, même si le premier producteur africain et premier exportateur mondial est la Côte d'Ivoire.

     

     

    ANACARDIER

     

    UTILISATION MÉDICINALE

     

    En médecine traditionnelle, on utilise une macération des écorces fraîches dans l'eau contre les

    maux de ventre.

     

    L'extrait d'écorce administré par voie orale s'est révélé hypoglycenliant

     

    Les propriétés anti hypertensives  de l'extrait d'écorce ont été vérifiées chez le rat et chez le singe

     

    les tanins isolés de l'écorce d'Anacardium occidentale ont montré une action anti-inflammatoire chez le rat par voie orale et intrapéritonéale.

     

    l'huile essentielle provenant des feuilles possède une action dépressive du système nerveux central semblable à celle d'un tranquillisant

    La pomme de cajou est utilisée en Afrique pour repousser les moustiques sous forme de pomme coupée dans la pièce ou dans la mare contre les larves de moustique. Elle est aussi utilisée en mono diète contre les maladies les plus graves comme la lèpre. 

     

    À Madagascar, les feuilles d'anacardier (mahabibo) sont utilisées sous la forme de bains de vapeur localisés pour le traitement des crises hémorroïdaires.

    ANACARDIER

     

    ANACARDIER

     

    « ON SE REPOSE....C'EST LE PRINTEMPS ?????? »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    5
    Nine
    Dimanche 23 Février 2020 à 08:26
    Moi je n'ai jamais consommé le fruit compte tenu du fait qu'il soit toxique après avoir bu du lait
    4
    Lundi 19 Mars 2018 à 17:27

    Un bel arbre qui donne bien de jolies fleurs et aussi un très bon  fruit .! la noix de cajou est excellente!  moi j'aime. Merci pour ce documentaire.

    gros bisous Chrys.

     

    3
    Lundi 19 Mars 2018 à 16:36

    Coucou Bakuba , oui j'aime beaucoup ces fruits sans connaitre les bienfaits de ce bel arbre ! . Merci et bonne soirée bien au sec  car le temps perd la boule ( tempête sur Biarritz ! ) . Bisous , escapade 

    2
    Lundi 19 Mars 2018 à 10:10

    J'adore ces noix et j'en ai mangé en Afrique d'excellentes.

    Bonne semaine.

    1
    Lundi 19 Mars 2018 à 07:50
    Hummm miam miam j'adore les noix de cajou . Mais je ne connaissais pas son origine merci j'ai appris cela encore gros bisous amitié Mado
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :